Растрата имущества – растрата доверия

Государственные служащие области приняли участие в расширенном совещании на тему «Современная антикоррупционная политика Казахстана», где были озвучены приоритетные направления антикоррупционной стратегии и состояние противодействия коррупции в Атырауской области.

В нем приняли участие заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Алик Шпекбаев разъяснил новые антикоррупционные механизмы, внедренные в практику с этого года. Среди них мониторинг, анализ коррупционных рисков, антикоррупционное просвещение, ограничения и стандарты, меры финансового контроля и другое.

— В большей части развитых стран мира предлагается сократить число госслужащих и соответственно увеличить заработную плату оставшимся, усилить меры наказания за коррупционные правонарушения, усилить превентивные меры, включающие новые регламенты и стандарты, контроль за этическим поведением госслужащих, — отметил спикер.

Одними из ключевых направлений работы вновь созданного Агентства были названы формирование устойчивого антикоррупционного мировоззрения казахстанцев, реализация единой политики в сфере госслужбы, противодействия коррупции, оценки и контроля за качеством оказания госуслуг.

Согласно опросу, проводимому в разных странах международной неправительственной организацией «Transparensy International», две трети стран мира относятся к высоким и очень высоким уровням коррупции. Казахстан находится на 123 месте из 168 возможных, поднявшись на 17 позиций, данная положительная динамика связана непосредственно с принятием антикоррупционной стратегии. Если посмотреть на отдельные индексы, связанные с восприятием коррупции, Казахстан поднялся на несколько позиций по неформальным платежам и взяткам. Это говорит о том, что в стране ведется целенаправленная работа, и отмечается снижение коррупционных проявлений.

В своем докладе Алик Шпекбаев остановился на ключевых направлениях противодействия коррупции согласно антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы: государственная служба, судебные и правоохранительные органы, квазигосударственный и частный сектор, общественный контроль, прозрачность государственных процедур, антикоррупционная культура, международное сотрудничество.

— Сегодня при оценке эффективности антикоррупционной политики безусловный приоритет отдан превенции, нацеленной на устранение причин и условий коррупционных правонарушений, — сказал Алик Шпекбаев. — Направления превенции и образования будут эффективны только в случае неукоснительного соблюдения принципов верховенства закона и неотвратимости наказания.

Большое внимание в ходе выступления было уделено соблюдению госслужащими служебной этики, отраженной в Законе «О государственной службе» и Этическом кодексе государственных служащих. Соблюдение Кодекса по этике будет способствовать повышению доверия народа к государству, формированию культуры взаимоотношений на государственной службе, а также предупреждению нарушений норм антикоррупционного законодательства и служебной этики. Имеет немаловажную роль поведение во внеслужебное время.

Кроме того, Алик Шпекбаев предупредил участвующих о том, что государственным служащим, а также лицам, занимающим ответственные государственные должности, при выполнении служебных обязанностей запрещается получать подарки. В случае получения подарка в 7-дневный срок он подлежит безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд. Вырученные от подарков деньги фонд перечислит в республиканский бюджет. Также были затронуты вопросы модернизации госслужбы в Казахстане.  Введена карьерная модель на основе трехступенчатого отбора: тестирование на знание законов, автоматизированная оценка личных качеств, собеседование. Зарплата госслужащих увеличилась на 20-40 процентов.

В ходе выступления были озвучены сферы, наиболее подверженные коррупционным правонарушениям. В их числе — строительство, образование, земельные отношения. Исходя из анализа проведенных проверок, наиболее коррумпированными являются судебные и правоохранительные органы, заявил Алик Шпекбаев. Самыми распространенными видами коррупционных преступлений являются хищения, злоупотребления должностными полномочиями, служебный подлог и взяточничество. Наряду с этим была приведена правовая статистика в разрезе региона.

Поскольку повышение качества госуслуг является залогом минимизации коррупции, а также в связи со стремительным развитием Интернета, Шпекбаев отметил важность максимально быстро проделанной работы по оказанию услуг населению в электронном и мобильном варианте, а также через госкорпорацию «Правительство для граждан».

Госслужащим и представителям институтов гражданского общества также продемонстрировали ряд видеороликов по резонансным громким коррупционным преступлениям по республике.

Помогает в выявлении коррупционных правонарушений действующий при Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Сall-центр 1424 (Консультационный центр), при котором осуществляется прием телефонных сообщений о коррупционных правонарушениях; бесплатная консультация граждан по вопросам поступления на госслужбу, соблюдения этических стандартов, конфликта интересов и противодействия коррупции. За 9 месяцев текущего года поступило порядка 12 тыс. звонков, из них 140 – сообщения о коррупционных правонарушениях.

Необходимо отметить, что Агентством РК по делам государственной службы на сегодня предусмотрена мера поощрения граждан за вышеуказанные сообщения. И она возымела хороший эффект. Так с начала года поощрено 107 лиц на 14 млн. тенге, что составляет в среднем 130 тыс. тенге на человека.

Поощрение за сообщение о фактах коррупции:

по особо тяжким коррупционным преступлениям – 100 МРП (212 100 тенге); по тяжким коррупционным преступлениям – 70 МРП (148 470 тенге); по коррупционным преступлениям средней тяжести – 50 МРП (106 050 тенге); по коррупционным преступлениям небольшой тяжести – 40 МРП (84 840 тенге); по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП (63 630 тенге).

По результатам работы Антикоррупционной службы за 9 месяцев 2016 года за совершение коррупционных правонарушений привлечено 871 должностное лицо, из них 103 — руководители городского и районного значения, 53 – областного, 15 – республиканского. Установленный ущерб – 33,3 млрд. тенге,  возмещено 9,5 млрд. тенге, наложен арест и изъято имущество – 10 млрд. тенге.

По оценкам Международного валютного фонда, коррупция в госсекторе ежегодно выводит из мировой экономики в виде взяток около 2 процентов мирового ВВП. Согласно результатам соцопросов, наиболее высокий уровень коррупции по Казахстану в Мангистауской и Жамбылской областях, а также в городе Алматы.

Таким образом, согласно предварительным исследованиям, ключевыми факторами снижения коррупции в Казахстане являются работа ЦОНов, автоматизация госуслуг, создание независимого антикоррупционного органа, начало реализации антикоррупционного законодательства. Только слаженное взаимодействие государства и общества позволит снизить уровень коррупции.

Заместитель председателя  антикоррупционного агентства отметил, что предупреждение  нарушений антикоррупционного законодательства, обеспечение неукоснительного соблюдения госслужащими стандартов этического поведения и формирование нулевой терпимости к коррупции в обществе являются приоритетными.

Подытоживая расширенное совещание, аким области Нурлан Ногаев отметил, что государственным служащим стоит задуматься о сказанном и увиденном.

— По нововведениям на местах, непосредственно в органах среди госслужащих будут даны дополнительные разъяснения, — отметил глава региона.

Жанат ШАЯХМЕТОВА