РАБОТА ИЩЕТ СПОСОБНЫХ

В нашем регионе начинается возведение новых масштабных производств. Рабочие руки скоро понадобятся при строительстве комплекса глубокой переработки нефти на АНПЗ, а также Атырауского газохимического комплекса. Вчера в областном центре прошла ярмарка вакансий для участников «Программы занятости-2020», прошедших курсы переподготовки, и работников, ранее занятых на проекте строительства завода «Болашак». Из 753 соискателей 583 были приглашены на повторное собеседование. Еще одна подобная ярмарка вакансий пройдет в следующий понедельник.

Вчера в городском центре занятости провели ярмарку вакансий для участников программы «Занятость-2020», прошедших курсы переподготовки, и бывших работников проекта «Болашак». Из 753 соискателей 583 приглашены на повторное тестирование.

Как известно, в Послании Президента народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» одним из основных приоритетов обозначена занятость населения. Для нашего региона, где вот-вот будут сданы в эксплуатацию крупные промышленные проекты, эта тема особенно актуальна. Вместе с тем, начинается возведение новых производств. Рабочие руки понадобятся на строительстве комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, а также Атырауского газохимического комплекса по выпуску полиэтилена и полипропилена, генподрядчиком которого является казахстанский филиал китайской компании «Sinopec Engineering». Компания подписала протокол намерений с областным управлением координации занятости и социальных программ по трудоустройству высвобождаемых работников, ранее занятых на общестроительных работах завода «Болашак» в Карабатане.

На прошедшей ярмарке заявки разместили подрядные и субподрядные организации «Sinopec Engineering» — ТОО «ЕвразияСтройКапитал-2007», ТОО «КСС-МI», «КазСтройСервис». Требовались, в основном, инженеры-строители, сметчики, специалисты по оборудованию, по трубопроводам, по ведению технической документации, контролю качества, электросварщики, трубомонтажники, стропальщики, водители катка, вакуума, экскаватора, самосвала, автобуса и другие специалисты. Среди требований — профессиональное образование и опыт работы.

Одна из тех, у кого появился шанс обрести здесь работу, — Алия Каримова. Она работала в проектном институте в Астрахани, потом на таможенном пункте в Котяевке.

— Теперь вот хочу работать по своей специальности инженера, — делится Алия. — Я очень обрадовалась, когда более подробно стали меня расспрашивать о моем опыте работы и дали надежду, что работа у меня будет.

ФК «Сичим С.п.А. Казахстан» объявил о 526 вакансиях, из них 20 — для инженерного состава. По словам координатора отдела кадров филиала компании Марины Джумагалиевой, наблюдается острый дефицит инженеров по планированию даже со средним знанием английского языка, инженеров-сметчиков. А также нужны монтажники технологического трубопровода 5-6 разряда, сварщики по аргонно-дуговой сварке на трубопроводе, начальники участков технологического трубопровода. Работа вахтовым методом, с проживанием в городке.

Шанс получить работу в ТОО «Евразия Строй Капитал-2007» был у водителей с опытом вождения самосвала, экскаватора-погрузчика, автобуса, а также лесомонтажников, машинистов крана.

Повезло Айгерим Казыбаевой, которая до сегодняшнего дня оставалась безработной со знанием четырех языков. Совершенное владение казахским, русским языками, углубленное изучение английского и китайского помогло обрести работу.

— Я так счастлива, что наконец-то найду применение своим знаниям, — поделилась с нами Айгерим. — Когда я узнала, что проводится ярмарка вакансий, решила прийти сюда. Я заочно учусь в Казахской государственной юридической академии, два года жила в Китае в городе Хайнан, осваивала китайский язык. И вот удача — меня берут в «Синопек» на позицию логиста. Это здорово, что дают возможность таким образом найти работу. Но, самое главное, пригодились мои знания, буду дальше учиться и набираться опыта.

— У меня большой опыт работы стропальщиком, поэтому сразу направился к столику, за которым сидит представитель компании «Сичим», которой как раз требуются стропальщики, — доволен результатом и Максут Нурушев. — Первый раз участвую в подобной ярмарке, и это хорошо, что люди, которые остались без работы, получают возможность найти работу. Я три месяца уже безработный, а у меня семья, четверо детей, так что без работы нельзя. Но вот со мной побеседовали, я представил резюме, оставил все свои координаты. Так что, спасибо организаторам подобных ярмарок.

По мнению начальника отдела кадров компании «Sinopec Engineering» мистера Би Янгена, ярмарка вакансий прошла успешно, как для компании, так и для тех, кто ищет работу. В следующий понедельник, также в центре занятости пройдет еще одна такая же ярмарка с дополнительными вакансиями на инвестиционных проектах.

К слову

 

Новые проекты и производства, новые технологии и методы работы требуют новых знаний и специальностей, востребованных на рынке труда. К примеру, среди соискателей было очень много сварщиков, а вот специалистов по аргонно-дуговой сварке, было недостаточно. Или стропальщики, которых без опыта работы на строительную площадку просто не допустят, тоже в дефиците. Поэтому подобные ярмарки рабочих мест, помимо основной своей функции, в определенной мере помогают выявить наиболее востребованные специальности, которые следует осваивать.

 

Наталия УРАЗГАЛИЕВА,

фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА

One thought on “РАБОТА ИЩЕТ СПОСОБНЫХ”

  1. у вас тут пишется про нехватки аргон сварщиков мы 10 аргонщиков не можем наити работу соккратились с комп,Бонатти уже 6 месяцев если возможно позваните или скажите в какую кампанию нужны сварщики

Comments are closed.