ПРОГРАММА «АК БУЛАК» — ПОД КОНТРОЛЕМ ПАРТИИ

В рамках акции «Гражданский контроль над реализацией государственных программ» в областном филиале народно-демократической партии «Нур Отан» состоялось совместное заседание членов политсовета партии, а также общественного совета по борьбе с коррупцией по рассмотрению хода реализации программы «Ак булак».
В Казахстане тема обеспечения чистой питьевой водой также остается и серьезной, и злободневной. Руководством к действию стала отраслевая программа «Питьевая вода». Новая — «Ак булак» — продолжит ее миссию, уже с учетом ошибок и недочетов, неиспользованного потенциала. Как указал в своем Послании Нурсултан Назарбаев, «Продолжить работу по обеспечению водопроводной водой в сельской местности. В малых городах 100% населения должны иметь доступ к качественной воде».
О ходе строительства объектов водоснабжения в Атырауской области рассказал начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Бауыржан Жайсанов. В своем докладе он заявил, что программа по региону осуществляется в соответствии с планом. На выделенные средства ведутся строительно-монтажные работы водопроводных сетей в 26 населенных пунктах, строительство 9 и реконструкция 4 водоочистных сооружений, а также разработка проектно-сметной документации по 14 населенным пунктам.
В одном из объектов Курмангазинского района к питьевой воде подключено 215 домов. В других же селах работы продолжаются. Строительство 4 объектов Махамбетского района выполнено на 80%. Строительство и реконструкция 4 объектов Исатайского района выполнены на 70-80%. В поселках Жанбай и Тущыкудык уже ведутся работы по подключению к питьевой воде. На всех 8 объектах Индерского района установлены колодцы.
Несмотря на положительные результаты, члены партии отметили, что на сегодня остается высоким процент изношенности водопроводных сетей и сооружений водоснабжения, достигающий в отдельных случаях 80–100%.
В этом направлении также ведутся активные работы с привлечением новейшей техники.
Нерешенным остался вопрос и с Кояндинским водоводом (Курмангазинский район), который остался незавершенным по причине того, что строился в три очереди. Ответственные второй очереди не достроили 4,5 км. Из-за этого подключение близлежащих сел остается невозможным. Поступило предложение выделить на достройку водовода средства из местного бюджета. Однако к окончательному решению комиссия не пришла, и вопрос остался открытым.
Чтобы исключить подобные ошибки, было принято решение скоординировать работу управления энергетики и коммунального хозяйства с ответственными за это дело РГП «Атырау сушар» и закончить запланированные работы до конца года.
Конечно же, в регионе остались районы, села, которым до сих пор привозят воду на машинах. С повышением цен на бензин стали поднимать и плату за привоз воды. Жители волнуются – вдруг этот процесс станет неконтролируемым. Члены комиссии решили, что в этой сфере нельзя допускать произвола. Управлению энергетики и коммунального хозяйства поручили принять меры.
Была затронута проблема питьевой и технической воды. Нельзя допускать того, чтобы села использовали на различные хозяйственные нужды только питьевую воду. Этот вопрос также будет рассматриваться.
Таким образом, члены партии «Нур Отан» выстраивают свою линию работы уже с учетом слабых и сильных сторон. Оптимизма прибавляет то, что уровень запаса пресных подземных вод достаточен, есть в этом вопросе внимание и поддержка со стороны государства. Нельзя сбрасывать со счетов достаточный уровень частных водоснабжающих предприятий, а также благоприятный инвестиционный климат в регионе.

Айнура ЖУБАНОВА