ПРОЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Вчера в Атырау с рабочим визитом прибыл председатель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. После беседы со встретившим его в аэропорту акимом области Бергеем Рыскалиевым гость улетел на Тенгизское месторождение. Здесь прошло расширенное заседание с участием прибывших из Астаны руководителей и специалистов национальных компаний «КазМунайГаз», «Казахстан Темир жолы» и ТОО «Тенгизшевройл».

Прежде всего, заместитель генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Ануарбек Жакиев обратился к гостям с приветственной речью, после чего вместе с главным менеджером по стратегическому развитию компании Муратом Мынбаевым провел краткий анализ деятельности предприятия.

Открытое еще в 1979 году Тенгизское месторождение было самым крупным и самым сложным месторождением во всем Советском Союзе. В составе здешней нефти было много серы, что вместе с повышенным пластовым давлением создавало немалые трудности в освоении месторождения. Большие проблемы вызвал и с трудом потушенный пожар на скважине №37. Говоря откровенно, добывать нефть стало возможным лишь после прибытия в страну иностранных инвесторов, закупивших для разработки современную технику и применивших новые технологии. Если в 1993 году добыча нефти здесь едва достигала 1 млн тонн, то в прошлом году было добыто 25,84 млн тонн «черного золота». Нужно отметить, что 25-миллионный показатель добычи ТШО держит уже второй год подряд.

И это — результат внедренного в 2008 году при участии Главы государства проекта завода Второго поколения переработки нефти и закачки попутного газа в пласт. К тому же, в прошлом году был произведен капитальный ремонт установок  комплексной технологической линии вторичной перегонки попутного газа. Это также повысило надежность производственного цикла. В этом году такие же меры будут предприняты и в отношении заводов Второго поколения, что позволит в несколько раз увеличить объемы производства.

Представитель компании остановился также и на проблеме охраны окружающей среды, упомянув о том, что только с 2000 года в этом направлении было выделено 2,34 млрд долларов. Сейчас все меньше газа сгорает впустую, 99,6 процента его используется. А это, по словам специалистов, считается высоким показателем в мировом производстве нефти.

В этом году будет запущена часть новой установки по очистке и вторичному использованию сточных вод. Только благодаря этому около 6 тысяч кубометров воды будет вновь использовано на внутренние нужды. Таким образом, будет сделан первый шаг к рациональному использованию водных ресурсов. В этом проекте приняли участие несколько казахстанских подрядных организаций.

Также специалист ТШО рассказал о том, что было существенно уменьшено количество вредных отходов в процессе производства. В прошлом году их количество составило2,28 кгна тонну готовой продукции. Это, конечно, положительный результат. Тем не менее, как заметил академик Муфтах Диаров, на достижение этого показателя у совместного предприятия ушло долгих 20 лет.

Одна из главных проблем на месторождении — сера. За эти годы ее скопилось около 9 млн тонн. Сейчас здесь складировано около 3,8 млн тонн серы. В прошлом году 4,8 млн тонн было продано. Эта работа будет продолжена и в будущем. Сейчас заказы на серу поступили от 129 компаний Китая и 25 компаний из других стран. Еще одним источником дохода стала продажа сжиженного газа. А самим природным газом пользуются жители Атырау.

Представитель компании также сообщил, что постепенно иностранных специалистов на предприятии заменяют казахстанцы. Если вспомнить, что это было одним из основных требований, предъявляемых Президентом Казахстана к инвесторам, становится понятно, какое это позитивное явление. Сейчас 86 процентов сотрудников компании — отечественные специалисты. И все же, если раньше даже сам факт устройства на работу в эту компанию считался большим достижением, то сейчас наши земляки стремятся занять руководящие посты среднего уровня. За последние 4 года 113 казахстанцев были назначены руководителями отделов, заменив работающих на инженерно-технических должностях иностранцев.

Сегодня наши специалисты уже достаточно компетентны и для того, чтобы занять высшие руководящие посты. За 20 лет Независимости нашей страны было подготовлено достаточно молодых людей, многие из них получили образование по программе «Болашак». Они окончили лучшие учебные заведения за границей, да и в самом Казахстане также появились вузы, отвечающие всем мировым стандартам.

Однако на прошедшем недавно заседании один из местных жителей высказал свое недовольство тем, что его дочь, окончившая с отличием два учебных заведения, не смогла устроиться на работу в совместное предприятие. Было замечено, что при приеме на работу в компанию недостает открытости и прозрачности. И это — повод для размышлений. Каждый инвестор, не желающий портить себе репутацию, старается делать выводы даже из таких единичных случаев.

Конечно, велик и вклад компании в развитие экономики Казахстана. Суммы, выплаченные компанией и направленные в республиканский и областной бюджеты, а также затраченные на хозяйственные объекты, с момента основания ТШО составили 60,1 млрд долларов. В прошлом году предприятие воспользовалось товарами и услугами местных производителей на сумму 1,6 млрд долларов. Это также считается рекордным показателем. Получается, что с момента основания предприятия только в этом направлении было потрачено 11,3 млрд долларов.

И, наконец, в рамках корпоративной ответственности в прошлом году компания выделила 700 млн долларов на реализацию социальных проектов. Из них 185 млн выделено по программе «Игилик». За последние два-три года 20 млн долларов выделено на полную замену систем питьевой воды и канализации в городе Кульсары. И если сейчас компания ежегодно выделяет на программу «Игилик» 20 млн долларов, то теперь рассматривается возможность увеличения этой суммы еще на 5 млн.

На месторождении Тенгиз сейчас насчитывается 26 млрд тонн нефти, а на соседнем Королевском месторождении — еще 2 млрд тонн. В целях разработки этих природных ресурсов компания рассматривает возможность реализации еще нескольких масштабных проектов. В этом году будет произведен капитальный ремонт завода Второго поколения. Вместе с тем, планируется реализация проектов по будущему расширению и нормализации давления по краям скважин. По первому из них совсем недавно в Атырау были проведены масштабные общественные слушания. В ходе работ планируется широкое привлечение на работу казахстанских кадров. Об этом собравшимся рассказал инженер ТШО Сабыржан Дарментаев.

По словам специалиста, в ходе реализации проекта, для поставки нужного оборудования, будет использован канал Волга — Дон. Но при использовании этого водного пути возникают свои трудности. На реке Волга во время нереста рыбы и рыболовного периода, как и на Урале, запрещается судоходство. Зимой же реки надолго замерзают. Но другого водного сообщения для перевозки нет.

Специалист компании сообщил также, что у корпорации «Шеврон» есть еще несколько проектов, которые планируется реализовать в будущем. И во всех этих проектах будут задействованы казахстанские специалисты. В прошлом году компания приняла 314 человек, кроме того, 197 студентов прошли здесь практику. Предусмотрены меры по поощрению сотрудников, проработавших в компании в течение многих лет. Сейчас решается вопрос постройки в Атырау дошкольного учреждения для детей сотрудников компании. Также планируется построить спорткомплекс.

Рассказав о положительных моментах в работе предприятия, специалист не утаил и то, что, несмотря на сокращение доли иностранных работников, во время реализации новых проектов вновь придется использовать опыт приезжих кадров.

В завершение доклада специалист упомянул о том, что нельзя затягивать с началом реализации проекта. По его словам, в результате откладываемых на будущее мероприятий компания ежегодно несет потери. А если в 4 квартале этого года не примут окончательного решения, будет сложно заказать необходимое оборудование компаниям-производителям, поскольку корпусы для них производятся за рубежом, а к нам они прибывают уже практически готовыми к эксплуатации.

О позиции в этом вопросе казахстанской стороны рассказал председатель ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

— Мы не против реализации новых и, конечно же, поддерживаем перспективу вхождения Казахстана в число крупнейших мировых производителей нефти.

Тем не менее, на этом месторождении или на любом другом, прежде всего, мы должны учитывать интересы коренного населения. Для того и были открыты они в далеком прошлом. Богатства нашей страны должны направляться, прежде всего, на улучшение качества жизни наших граждан. Такие требования предъявляет иностранным инвесторам Глава государства.

Месторождения должны работать во благо народа не только во время действия договора с инвесторами, но и после его окончания. После окончания срока действия договора что здесь останется? Каковы будут последствия? И каков будет доход государства в 2033 году? Нас беспокоят эти вопросы. Повторю, что наряду с увеличением объемов добычи нефти необходимо, прежде всего, учитывать интересы населения. По этому вопросу наши кадры могут высказать свои мнения, внести свои предложения. Известно, что по этому поводу между казахстанскими специалистами и инженерами ТШО часто разгораются жаркие дискуссии. Так давайте послушаем и их мнение.

После этого заместитель председателя компании «КазМунайГаз» Курмангазы Есказиев рассказал об отношении отечественных специалистов к вопросам дальнейшей разработки Тенгиза. По его словам, и до этого рассматривалось несколько способов увеличения объемов разработки месторождения, предлагались другие проекты, но ТШО поддержало именно Программу будущего расширения.

Правда, этот проект еще не утвержден окончательно, вначале он должен получить одобрение всех партнеров. В течение, как минимум, 4-5 месяцев должна быть произведена большая аналитическая работа.

— Кому выгодна вторичная перегонка попутного газа? — Курмангазы Есказиев задал этот вопрос собравшимся. — Реализованный до этого проект вторичной перегонки попутного газа также запоздал, по крайней мере, на три года. Предлагаемый сейчас проект можно считать его продолжением. Здесь также основные работы связаны с вторичной перегонкой. Таким образом, будет увеличено пластовое давление и за счет этого увеличится производство нефти. Но какова эффективность закачки всего попутного газа? Нет ли других способов? В отношении этого сложного технологического процесса есть ряд разногласий между казахстанскими и иностранными специалистами с технической стороны.

С некоторыми предложенными до этого проектами все было согласовано. Например, утверждены работы по бурению. В скором будущем на Тенгизе будет пробурено еще около 190 скважин. Проблема — в способе вторичной перегонки газа по Проекту будущего расширения. После завершения срока договора что останется на Тенгизе? Например, что нас ждет здесь в 2040-2050 годах? — еще раз задал вопрос казахстанский специалист.

— В нашей стране приняты правила рациональной эксплуатации земельных ресурсов, которые должны строго соблюдать и иностранные инвесторы, — говорит Курмангазы Есказиев. — ТШО утверждает, что если в ближайшее время не начать реализацию нового проекта, будет поздно. Мы так не считаем. Если грамотно увеличивать давление в пластах, мы добьемся ожидаемого увеличения добычи нефти. Это хорошо понимают и наши специалисты.

До этого уже упоминалась необходимость привлечения на работу в компанию отечественных специалистов. Если сейчас в компании растет доля местных кадров, то и это можно считать реализацией выработанной совместной политики.

— Руководство ТШО говорит о том, что если как можно скорее не реализовать этот проект, то может быть уменьшена доля инвестиций в нашу страну. Ничего страшного, у нас есть нефтехимический комплекс. Его реализация — также дело государственного значения, — сказал по этому поводу Умирзак Шукеев.

В конце заседания региональный директор корпорации «Шеврон» в Евразии Скот Дэвиз выразил надежду, что, несмотря на разногласия по поводу нового проекта, в итоге стороны придут к взаимовыгодному соглашению.

В ходе визита на месторождение руководство и специалисты фонда «Самрук-Казына» осмотрели местные производственные участки, места отдыха рабочих и спорткомплекс. Встретившись с работниками подрядных организаций, расспросили об условиях жизни.

Так завершился первый день рабочего визита в Атырауский регион председателя ФНБ «Самрук-Казына».

Как стало понятно после встречи с представителями ТШО, каковы бы ни были проекты, предлагаемые инвесторами, в первую очередь, они должны быть направлены во благо народа. Те проекты, которые направлены на соблюдение законодательства нашей страны и улучшение условий жизни ее граждан, непременно найдут поддержку государства.

Визит Умирзака Шукеева будет продолжен посещением месторождения Кашаган, завода «Болашак», строительной площадки газохимического комплекса, свободной экономической зоны, завода по переработке нефти, а также первого казахстанского нефтяного месторождения Карашунгил. Также он встретится с жителями Жылыоя и Кызылкоги, нефтяниками и железнодорожниками.

Мендибай СУМЕСИНОВ,

фото Ерлана

АЛТЫБАЕВА