ПРОЕКТ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ

Продукция нефтехимического комплекса будет соответствовать мировым стандартам и отличаться низкой стоимостью

Сенаторы ознакомились с ходом реализации в Атырауской области крупных инвестиционных проектов, от которых зависит дальнейшее развитие экономики страны.

Делегацию из Астаны возглавил председатель комитета по экономическому развитию и предпринимательству Сената Парламента Республики Казахстан Талгат Абайдильдин. Депутаты и представители Министерства нефти и газа изучили проект интегрированного газохимического комплекса в Карабатане, вернее, ход его реализации. На состоявшейся в областном акимате встрече с руководством региона и представителями операторов проекта сенаторы интересовались сроками исполнения и проблемными вопросами, которые могут повлиять на эти самые сроки.

Первый заместитель акима области Болат Даукенов вкратце рассказал об инвестиционных проектах.

По словам председателя правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Шынгыса Исмагулова, общая стоимость проекта оценивается в 6,3 млрд долларов. Он разделен на две фазы, на данный момент идет активная работа по реализации первой части. Комплекс ориентирован на создание нефтехимических производств по глубокой переработке отечественного углеводородного сырья и выпуску базовой нефтехимической продукции — полипропилена и полиэтилена.

Генеральным подрядчиком первой фазы проекта комплекса является китайская компания «Sinopec Engineering». Стратегическим партнером по второй фазе определена южнокорейская компания «LG Chemical».

Первая фаза, стоимость  которой составляет порядка 2 млрд долларов, рассчитана на 2010-2014 годы и включает в себя три основные цели. Первая — это ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры: подъездной автодороги, железной дороги, сортировочной станции, линии электропередачи, временного строительного городка и других. Строительство должно начаться в эти весенние месяцы и вестись до сентября текущего года. Вторая задача включает в себя выход на площадку комплекса, поскольку осенью планируется завершить фундаментные работы с тем, чтобы к первому кварталу 2013 года начать монтаж технологических установок. И третья задача — размещение заказов на 13 видов оборудования длительного изготовления — реакторов, компрессоров, турбин, котлов-утилизаторов.

Единственное, что беспокоит операторов, это, как отметил Шынгыс Исмагулов, идущие вразрез с законом о проектном финансировании, регулирующим реализацию крупных проектов с привлечением частного капитала, некоторые обстоятельства. На данный момент уже создана рабочая группа, которая активно занимается решением этой проблемы.

Сенатора Елеусина Сагындыкова интересовали сроки окончания проекта — как первой, так и второй фаз. По словам депутата, даты менялись в течение нескольких лет, а теперь необходимо точно выяснить, когда конкретно будет сдан объект. Как ответил заместитель председателя правления ТОО «KPI» Женис Осербай, причина «плавающих сроков» — влияние мирового экономического кризиса, из-за которого менялись подрядчики проекта. Нынешняя дата уточнена с учетом исполнения всех задач согласно графику, заверили операторы проекта.

В силе остается и соглашение, заключенное KPI и ТШО, об утверждении базовых коммерческих условий поставок пропана и сухого газа. Планируется производство гранулированного полиэтилена и полипропилена для дальнейшей переработки на территории нефтехимического технопарка в продукцию широкого профиля, включающую более 3 тысяч наименований (бытовые приборы, трубы, автозапчасти и многое другое).

— Когда объекты будут достроены, мы готовы поставлять газ, — подтвердил присутствовавший на встрече генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Тим Миллер.

Реализация второй фазы интегрированного газохимического комплекса будет осуществляться совместно с «LG Chemical» на условиях эксклюзивности. Доли распределены 50/50 с корейской компанией и нашей республикой. Кроме того, подрядчик предоставит техническую поддержку при пуско-наладке и эксплуатации комплекса, включая программу подготовки специалистов на действующих заводах, окажет поддержку Казахстану в организации R&D-центра (центр исследований и развития) и программы обучения для студентов вузов. Срок реализации второй фазы — 2011-2016 годы.

Всего за время реализации проекта планируется создать около 6,5 тыс. временных и 900 постоянных рабочих мест, в том числе с привлечением высококвалифицированных специалистов, инженеров и других. На первых порах будут привлекаться иностранные специалисты, которые со временем будут замещаться казахстанскими кадрами. Для этого планируется активизировать работу с нашими учебными заведениями.

Стоит отметить, что во второй фазе проекта будет использоваться сложное технологическое оборудование отечественного производства.

Интегрированный нефтехимический комплекс в Карабатане является так называемым «якорным» проектом специальной экономической зоны Атырауской области. Поэтому прибывших в Атырау сенаторов беспокоила судьба данного объекта. По информации специалистов государственного предприятия «Специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на сегодняшний день прорабатываются вопросы наладки инфраструктуры, необходимо подготовить документацию по технико-экономическому обоснованию. Словом, СЭЗ должна стать идеальной площадкой для компаний, планирующих заняться производством нефтепродуктов, поскольку здесь предусмотрены льготы по многим направлениям — послабления в части исполнения таможенного или налогового кодексов.

Депутат Сената Парламента Елеусин Сагындыков также заострил внимание операторов проекта на том, что подведение инфраструктуры никак не является залогом успешной реализации.

— Сколько уже было случаев, когда мы автомобильные и железные дороги строили, подводили воду и электричество, а компании просто уходили, оставив проекты незавершенными, — добавил он.

Председатель комитета Сената Талгат Абайдильдин спросил, имеются ли какие-либо сомнения, проблемы, которые необходимо разрешить: «Республика уделяет данному проекту пристальное внимание, так сказать, ему определен самый высокий уровень — пятый». «Никаких вопросов и проблем нет», — ответили ему.

Также депутатов беспокоила целесообразность строительства такого крупного проекта, насколько досконально эксперты просчитали конкурентоспособность будущей продукции на мировом рынке. По словам заместителя председателя правления ТОО «KPI» Жениса Осербая, изучением рынка занималась вполне компетентная зарубежная компания, поэтому они уверены, качество продукции нефтехимического комплекса будет соответствовать всем мировым стандартам и при этом отличаться низкой стоимостью. Но уточнил, что в связи с географическим расположением комплекса возможно удорожание за счет транспортировки. Тем не менее, производство рассчитано как на обеспечение внутреннего рынка, так и на экспортные поставки.

«Если вы обещаете, что ваша продукция заставит закрыться аналогичные комплексы в Узбекистане и Китае, то будем верить в целесообразность данного проекта», — с иронией заметили сенаторы.

По завершении встречи депутаты Сената Парламента отправились на территорию будущего комплекса, чтобы на месте задать интересующие их вопросы.

Шынар ТЕКЕЕВА,

фото

Ануара АБИЛГАЗИЕВА