к ответственности голубей

Привлечь к ответственности голубей?

Похоже, госслужащие акимата Макатского района не знают, где и как должны располагаться государственные символы. Здание Макатского районного акимата уже полтора месяца остается без Государственного герба Республики Казахстан. На здании районного отдела внутренних дел Герб и Флаг расположены сбоку, а на фасаде здания Доссорского поселкового акимата Государственный герб совсем маленький, диаметром в сорок сантиметров. Такие грубые факты неуважительного отношения к главным символам страны были озвучены на заседании комиссии по государственным символам, которое вел заместитель акима области Алибек Наутиев.

В начале заседания традиционно первыми отчитались докладчики по результатам своих проверок в определенных сферах. Это временно исполняющий обязанности акима Макатского района Жаксылык Мусепов, предоставивший справку о применении государственных символов на территории района, и заместитель руководителя департамента внутренних дел Атырауской области Султан Молдашев, который подготовил отчет по проверке. В обоих случаях фактов нарушений выявлено не было. Никто к административной ответственности не был привлечен.
Доклад руководителя управления внутренней политики Асии Кистаубаевой был более расширенным и детальным.

— Нарушения наблюдаются не только в Макатском районе. На границе с Астраханской областью, в приграничном пункте «??рман?азы» на самом видном месте висел порванный флаг нашего государства. На здании центра недвижимости Атырауской области также висел порванный государственный флаг. И таких фактов, к сожалению, достаточно. Еще в августе жительница г. Кульсары Жанат Молдашева разместила в Facebook снимок, на котором запечатлен порванный государственный флаг на здании Жылыойской районной прокуратуры. Прежде чем разместить фото в социальных сетях, Жанат, проявив гражданскую активность, неоднократно обращалась к работникам райпрокуратуры с просьбой обратить внимание на этот нелицеприятный факт. Но меры никто не принял, пришлось пристыдить публично через сети.
Подытоживая свое выступление, Асия Кистаубаева подчеркнула, что таких упущений из года в год меньше не становится, хотя комиссия заседает уже несколько лет.

— Мы до сих пор не знаем, не можем определить, кто несет ответственность за нарушение применения государственных символов! Госсимволы страны — это основа государства. Это очень серьезно. А у нас до сих пор выявляются такие вот нелицеприятные факты. А главное — нет рычагов воздействия, механизма выявления нарушителей и наказания.
Так кто же несет ответственность за порванный Государственный флаг?

— Не мы, — сказала исполняющая обязанности руководителя областного департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Атырауской области Алмагуль Елеусинова. — В нашу сферу входит только контроль за соответствием госсимволов нормативам. Мы контролируем, отвечает ли флаг определенному цвету, размеру, объему. Но искать ответственных в нашу компетенцию не входит. Мы даже не можем привлечь к ответственности продавцов флагов и гербов, не соответствующих стандартам. Они реализаторы, а найти начальную точку, то есть изготовителя, очень сложно. Все они находятся за пределами нашей области, какие-либо претензии предъявить им очень проблематично. Начинается путаница с поставщиками, адресами, возникает много неясностей. Продавцы и изготовители зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, которых нельзя лишний раз проверить, потому что действует мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса.

Заместитель начальника местной полицейской службы Мурат Демегенов постарался пояснить ситуацию. Много лет он проработал в административной полиции и хорошо изучил это дело. По его словам, в пункте №418 положения по госстандартам указано, что департамент технического регулирования и метрологии должен вести «контроль за изготовлением и использованием». Получается, что департамент метрологии до сих пор не знает свои обязанности и полномочия.

— Если порча Флага или Герба произошла умышленно, из хулиганских побуждений, то это уже наша сфера работы, — поясняет Мурат Демегенов. — Мы должны установить личность и привлечь к административной ответственности. А если Флаг износился, выцвел, то здесь должны вести контроль сотрудники службы метрологии.

И это выясняется только сейчас, спустя почти 25 лет со дня принятия Закона «О государственных символах РК» и с момента создания соответствующей комиссии! У семи нянек дитя без глазу. Нарушений много, контролируемых органов тоже достаточно, а найти ответственных невозможно. Поэтому уже много лет на заседании областной комиссии по государственным символам рассматриваются одни и те же вопросы с традиционной резолюцией: «Принять меры». В отношении кого?

Изготавливать и реализовывать госсимволы — выгодное дело. Один только флаг, установленный над административным зданием стоит по некоторым данным 80 тысяч, а под другим — 400 тысяч тенге. Вереница в этом деле длинная: изготовитель — заказчик — поставщик — контролирующий. Вот только в этой цепочке нет ответственного.

Когда мы покидали здание областного акимата, где проходило заседание, на всякий случай посмотрели на крышу здания, где висит голубой с золотом наш Государственный флаг. Четыре серых голубя с разных концов щипали его. Полотнище развевалось на ветру и раззадоривало их. Вот кого надо бы привлечь к ответственности!

Марина КУАНЫШЕВА