ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

По сведениям комитета правовой статистики и специального учета в 2011 году всеми надзорными органами осуществлено 14,5 тысячи проверок объектов предпринимательства, тогда как самих бизнесменов насчитывается 28 тысяч. К примеру, из запланированных департаментом комитета по техническому регулированию и метрологии  204 проверок результативность составила всего 9,8 процента. «Я более чем уверен, что такие проверки инициируются в целях мздоимства, а не из-за радения государственных интересов», — заявил первый заместитель акима области Болат Даукенов.

На расширенном партийном совещании, прошедшем вчера под председательством руководителя областного филиала НДП «Нур Отан» Болата Даукенова, было озвучено немало нелицеприятных фактов и претензий в адрес многих государственных инстанций. Выслушав жалобы и предложения предпринимателей, председатель совещания заявил, что готов еще раз встретиться и обсудить проблемы бизнесменов.

Начальник управления предпринимательства и промышленности Лариса Джумагалиева по обсуждаемому вопросу рассказала о мерах, предпринимаемых государством по защите интересов бизнесменов, также она сообщила об открытии на блоге акима области страницы «Защита бизнеса». По словам докладчика, управление проводит еженедельный мониторинг по всем жалобам, проблемным вопросам предпринимателей.

Однако она затруднилась назвать количество поступающих жалоб. По поводу проведения незаконных проверок в управление обратилась одна из компаний-участниц индустриальной программы. Как выяснилось, проверка была организована по обращению работников из-за задержек по выплате заработной платы.

— Это вопиющий факт! Деятельность нового предприятия, которое к тому же является участником Карты индустриализации, не должна проверяться. Почему не выполняется поручение Президента? Все 20 объектов области по Карте индустриализации должны быть свободны от проверок, мы прилагаем большие усилия, чтобы они встали на ноги, заработали. Если есть жалобы, то я сам буду разбираться с руководством, — отметил Болат Даукенов.

Предложение Джумагалиевой подписать меморандум между партией «Нур Отан» и государственными органами о взаимодействии для защиты интересов предпринимателей не нашло поддержки у председателя.

— Бизнес стонет от незаконных проверок, закрытия счетов, а вы не назвали ни одного факта, отработайте вопросы с Союзом предпринимателей, «Атамекеном», — поручил Болат Даукенов.

Представитель областной прокуратуры сообщила, что выявлено 125 фактов нарушений законодательства о государственном контроле и надзоре, по мерам прокурорского реагирования защищены права более 90 субъектов предпринимательства. Прокурорами предотвращены незаконные проверки 46 субъектов, запланированных на 1-е полугодие 2012 года. Выявлено 56 фактов нарушений порядка проведения проверок. Характерными нарушениями контролирующих органов являются неправильное распределение субъектов по группам степени рисков при формировании плана проверок, также их проведение по анонимным обращениям, проверки без вынесения актов об их назначении.

В частности, установлено, что с введением системы оценки рисков количество безрезультатных плановых проверок не уменьшилось. К примеру, 50 процентов проверок, инициированных департаментом комитета по техническому регулированию, оказались безрезультатными. По данному департаменту прокурорами выявлен целый «букет» нарушений, к примеру, сотрудники проверяли ТОО «Старстрой» средством измерения, не прошедшим метрологическую поверку. К тому же предприятие включено в план проверок как объект высокой степени риска, подлежащий проверке 1 раз в год. А следовало применить к данному объекту критерий незначительной степени риска, что предполагает проверку 1 раз в 5 лет. Аналогичные нарушения зафиксированы еще по 5 объектам предпринимательства. Грубым нарушением порядка проведения проверки является то, что инспектора не вручали экземпляр акта о назначении проверки субъекту, уведомления за 30 дней.

Нарушения по проверкам также выявлены по департаменту по ЧС, который не запланировал на первое полугодие проведение проверки субъекта предпринимательства, подлежащего повышенному контролю, речь идет о ТОО «Яик Трейдинг», который арендует помещение железнодорожного вокзала. В городском отделе ЧС прокуратурой выявлено 15 фактов нарушений законности при формировании плана проверок. Также выявлены факты необоснованного отнесения субъектов предпринимательства к категории высокой степени риска. Так, торговый дом «Адал» с торговой площадью1080,8 кв. мотносится к категории средней тяжести риска, подлежащей проверке 1 раз в 3 года, но был отнесен к категории высокой степени риска. Аналогичные нарушения имели место по отношению к ИП «Кушекова», ИП «Жарылгапова М.», ТОО «Ритм Ойл». А вот кафе «Гашыктар», «Кубик», «У охотника» незаконно отнесены к объектам средней степени риска, хотя они являются объектами незначительного риска. Выявлен факт, когда сотрудники  департамента, несмотря на отсутствие нарушений правил пожарной безопасности, необоснованно отказали в выдаче заключения, в результате нарушено конституционное право ИП «Г. Жоламанова». Таких фактов выявлено в отношении еще 5 объектов предпринимательства.

По департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора прокурорами выявлены необоснованно запланированные проверки на первое полугодие 2012 года. Здесь также были нарушения, связанные с незаконным отнесением объектов предпринимательства к категории средней степени риска, хотя все объекты предпринимательства претендуют на категорию незначительной степени риска. Выявлено 20 фактов проведения проверок без вынесения актов о назначении, также необоснованно проверена деятельность еще 20 субъектов предпринимательства. Выявлены были подобные факты по анонимным обращениям.

Болат Даукенов спросил, понесли ли наказания по данным фактам первые руководители. По словам прокурора, были наказаны лишь непосредственные исполнители.

— Надо наказывать руководителей, которые из года в год допускают эти нарушения. Я уверен, что эти нарушения допущены, чтобы получить мзду. Будем рассматривать дела таких руководителей сначала на общих слушаниях, а потом вынесем на заседание партийного бюро, будем разбираться. Если он член партии, то должен ответить, почему не выполняются поручения Президента, — отметил председатель партийного филиала.

Представитель комитета правовой статистики также озвучил немало фактов нарушений. Реализуемый проект «Бизнес-опора» стал действительно опорой для бизнеса, предприниматели смогли решить свои проблемы. В прошлом году поступило 24 обращения, по 13 фактам вынесены административные наказания проверяющим органам. В текущем году поступило 4 сообщения, по трем фактам наказаны сотрудники надзорных органов, одно обращение на стадии рассмотрения.

Болат Даукенов оценил проводимую работу по защите бизнеса, отметил эффективную работу портала.

О проблемах атырауских предпринимателей рассказала председатель областного Союза предпринимателей и работодателей Алия Беккужиева.

— Несмотря на то, что Правительством сделано многое, остаются проблемы. Мы считаем, что количество проверяющих органов должно уменьшиться. Их сегодня 60, и каждый из них наделен жесткими полномочиями. Для сравнения, на Западе количество проверяющих органов не более 5. За незначительные нарушения следуют серьезные репрессивные  наказания, непропорциональные тяжести правонарушения, — отметила Беккужиева. Она привела пример, когда в целях защиты авторских прав, в кафе, гостиницах, парикмахерских конфискуют телевизоры, музыкальные центры, компьютеры, затем суд выносит крупный штраф, в итоге предприниматель несет двойное наказание. По ее словам, проверяющие органы «волнообразно» проводят проверки. В то же время представителей Общества по защите прав потребителей не так просто найти. Также предприниматели выражают обеспокоенность по поводу участившихся внеплановых проверок. Пришло время поднимать такие вопросы, как пересмотр действующей политики наказаний на политику экономических и административных стимулов.

Алия Беккужиева, пользуясь случаем, подняла проблему использования питьевой воды в технических целях. Раз нет технического водопровода, то необходимо разрешить пользоваться водопроводной водой. Запрет привел к остановке работы автомоек, бетонного завода. Также очень много претензий к управлению архитектуры и градостроительства, земельному ведомству, налоговому комитету. К примеру, предпринимателю пришлось 8 месяцев ждать, пока ему разрешили убрать перегородку в помещении, для этого требуется госприемка. Были выявлены факты, когда за 20 тенге закрываются счета налоговиками. Также многие госорганы позволяют себе не отвечать на письма предпринимателей, из-за чего многие вопросы не решаются оперативно, своевременно. Во многих госорганах нет консультантов, информационных отделов. Критике со стороны предпринимателей также подверглась работа ЦОНов.

По каждой озвученной проблеме председатель совещания попытался дать ответ. Часть фактов будет изучена, часть — решаться в рабочем порядке.

Присутствовавшие на совещании предприниматели смогли задать вопросы.

Так, представитель «Атамекен» поинтересовался, кому будет выдаваться земля в создаваемой свободной экономической зоне. По его сведениям, на сегодня3500 гектаровуже распределены между 24 предприятиями. По документам 16 из них являются жителями Алматы, 7 — атыраусцами, зарегистрированными по одному адресу. Выяснилось, что алматинские фирмы не существуют вообще. Данные компании указали, что будут заниматься выпуском одноразовых стаканов, спичек и т.д., причем каждая на площади не менее80 гектаров. А не лучше ли раздать по 1 гектару 3500 участков, предложил бизнесмен.

Председатель совещания заявил, что у него нет информации по данному вопросу. К началу работы газохимического комплекса предприниматели должны открыть там свои объекты. Поэтому был дан совет зарегистрироваться и застраиваться. По словам Ларисы Джумагалиевой, СЭЗ будет располагаться на территории АНПЗ, где есть инфраструктура, а также на Карабатане, но без инфраструктуры.

Алма ТУРГАНОВА,

фото

Анура АБИЛГАЗИЕВА