ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ УЧАТСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ

На реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в прошлом году было выделено 1,1 млрд тенге. С начала года одобрено 30 проектов на сумму 7,7 млрд тенге, в результате в области открыты новые объекты малого и среднего предпринимательства с различными направлениями деятельности и открытием 665 новых рабочих мест. Эти итоги реализации государственной программы были озвучены на состоявшемся ежегодном семинаре — совещании под председательством заместителя акима области Серика Айдарбекова.
Для собравшихся деловых людей из города и районов была предоставлена информация по всем видам оказываемой государственной помощи, также присутствующие представители всех надзорных служб ответили на вопросы бизнесменов.
Как отметил в приветственной речи Серик Айдарбеков, для развития бизнеса Правительством проводится достаточно эффективная и целенаправленная работа. В этих целях разработаны программы ФИИР, «Дорожная карта бизнеса-2020», «Программа занятости-2020». Наша область имеет огромный природный потенциал, богата запасами различных полезных ископаемых. Близость Каспийского моря открывает возможности для развития экспорта казахстанской продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Начальник управления предпринимательства и промышленности Лариса Джумагалиева назвала в числе сдерживающих факторов для участия предпринимателей в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» длительность сроков рассмотрения проектов банками второго уровня и фондом «Даму». К примеру, в виде частичного гарантирования кредитов 3 проекта, одобренных региональным координационным советом и согласованных МЭРТ. Один проект не прошел проверку в фонде «Даму», а два инициатора сами отказались от участия из-за долгого рассмотрения документом в том же фонде.
Также управление предпринимательства провело анализ по 11 банкам, только трое из них одобрили от 5-8 проектов, остальные — 1-2. По разделу развития индустриальной инфраструктуры — строительство дороги, газификация, электрификация и водоснабжение — одобрено 7 проектов.
Председатель Союза предпринимателей и работодателей области Алия Беккужиева в своем выступлении заметила, что за годы Независимости количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло более чем в 35 раз, с 19 тысяч в 1993 году до почти 700 тысяч в 2011 году. Более 2 млн казахстанцев работают по найму в бизнесе. Только в Атырауской области их число составляет 90 тыс человек. Она сообщила, что реализация сервисной программы проходила через Союз, и участники проекта отмечают безусловную эффективность программы. В целом программа «Дорожная карта бизнеса-2020» может иметь хороший экономический эффект при ответственном и неформальном подходе исполнителей, широкой информационной кампании и желании самого бизнеса совершенствоваться и развиваться. Алия Беккужиева призвала предпринимателей не упускать хороший шанс и принимать участие в государственной программе. В числе основных проблем развития бизнеса в регионе она назвала еще встречающуюся коррумпированность госорганов, компании с «непрозрачным» проведением тендеров и кредиторов, требующих «откат». Также тормозят предпринимательство высокие процентные ставки банков, отсутствие залога, высокие налоги, таможенные пошлины и др. платежи.
Но наряду с этим, сделан большой рывок вперед в плане проверок субъектов бизнеса. Если раньше проверки являлись головной болью предпринимателей, то сейчас они приведены в систему, установлены единые для всех государственных органов принципы и порядок проведения контроля.
Серик Айдарбеков попросил докладчика и присутствующих назвать конкретные, часто встречающиеся проблемы предпринимателей.
— Если это касается госструктур, то больше всего трудностей с налоговиками. У них часто зависает программа по отчетам, в результате бывает, год завершен, а предприниматель узнает, что сданный отчет за 3 квартал не прошел утверждения. И начинаются проблемы, хотя он сдал его своевременно, но в то время в налоговом управлении были очередные проблемы с сервером. Мы не говорим о налоговых проверках, с таможенниками и даже с финансовой полицией у нас в этом плане нет проблем, речь идет именно по сдаче отчетов, — сообщила Алия Беккужиева. Состоявшийся диалог с присутствующим руководителем налоговой службы не прояснил ситуацию.
Серик Айдарбеков поручил ответственным лицам выяснить ситуацию по данному факту.
Далее о проводимой работе по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» сообщил руководитель местного филиала фонда «Даму» Ерлан Кайранбаев. Единственной новостью для предпринимателей стало известие, что фонд может субсидировать процентные ставки своих выдаваемых кредитов. Вопрос о возможности стажироваться за рубежом через фонд «Даму» заинтересовал присутствующих предпринимателей, как выяснилось, для участия в программе необходимо подать заявку в фонд «Даму» или управление предпринимательства.
Выступил также представитель «КазАгроФинанс» Бауржан Нурмагамбетов, который занимается финансированием приобретения сельхозтехники, оборудования. Финансовый институт выдает кредиты из трех источников: республиканского бюджета — с 4-процентной ставкой, нацфонда — с 6-процентной ставкой и из собственных средств — с 8-процентной ставкой. Минусы в том, что бюджетные средства ограничены, также, по утверждениям предпринимателей, страховка и другие платежи в конечном итоге значительно увеличивают процентные ставки кредитов с нацфонда и с собственных средств «КазАгроФинанс». Вопрос из зала о возможности получения кредита на покупку «КамАЗа» не получил положительного ответа. Кредитование такого автомобиля возможно только в рамках инвестиционного проекта.
Далее Серик Айдарбеков сообщил собравшимся об открытии при СПК «Атырау» микрокредитной организации, которая может выдать до 10 млн тенге без предоставления залога.
— В акимат часто обращаются предприниматели с просьбой профинансировать их проекты, но акимат не банк, он не может выдавать деньги. Но теперь с таким предложением можно обращаться в СПК «Атырау», — сообщил председатель совещания.
Также с СПК можно создавать совместное предприятие, если проект стоит 100 млн тенге, то активы инициатора должны составлять не менее 51 процента, в таком случае 49 процентов вкладывает СПК. Если со временем предприятие захочет работать самостоятельно, то он возвращает кредит СПК и уходит в свободное плавание. Также можно работать в сфере недропользования, здесь СПК полезно тем, что с его помощью (как национальная компания) можно получить разрешение на эту деятельность. Кроме того, СПК работает по программе «Занятость-2020», осуществляя финансирование кредитных товариществ по развитию сельского бизнеса с микрокредитованием до 3-х млн тенге.
Участник программы «ДКБ-2020» из Курмангазинского района Абдибек Бисенов рассказал о своей деятельности. За 20 лет работы в бизнесе они построили 20 объектов, сегодня работает 4-5 заводов.
— Когда начинали бизнес, мы не рассчитывали на государство, избегая бумажной волокиты. Но, изучив программу «Дорожной карты бизнеса», поверили в нее и стали участниками. Построили новый завод, получили 18 млн тенге на подведение к нему газа, воды, электричества, дороги. Построили скотный рынок, на подведение к нему инфраструктуры также получили государственную помощь в 12 млн тенге. Наладили производство камышито-стружечной плиты стоимостью 80 млн тенге, половину процентной ставки субсидирует государство. Готовы документы на проведение инфраструктуры к новому объекту стоимостью в 12 млн тенге, тоже надеемся скоро получить помощь. Для реализации четвертого проекта также рассчитываем на помощь государства, — сообщил предприниматель.
Тишбаев Курал в прошлом году открыл стоматологическую клинику. Узнав о программе «ДКБ-2020», он узнал в управлении предпринимательства, чем они могут ему помочь. В результате он подготовил проект, который получил одобрение Регионального совета. Предоставив залог в размере 15 процентов, житель получил кредит, на что купил помещение под клинику. Сегодня ему, как участнику программы, государство субсидирует половину процентной ставки банка.
— Программа дает уникальную возможность открыть или расширить бизнес, для нас проводимое субсидирование — очень существенная поддержка. Теперь я хочу поехать на стажировку за рубеж, буду подавать заявку, — рассказал Тишбаев Курал.
Резюмируя работу совещания, Серик Айдарбеков сообщил, что для решения насущных проблем теперь они будут встречаться чаще — один раз в квартал, также он призвал предпринимателей интересоваться и участвовать в государственных программах поддержки бизнеса. В конце встречи С. Айдарбеков вручил руководителям компании, участвовавшим в конкурсе «Алтын Сапа», благодарственные письма от руководителя администрации Президента РК Аслана Мусина. Это компании ТОО «Болат жол», «Фирма Саян», «Каспий балык», «West Dala», «Карашунгил», «Нефтестройсервис ЛТД», «Брандо», «Онерпаз», «Жемчужина», «НИИ Каспиймунайгаз», «Казахский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт», «Рауан Налко», «ТенгизНефтестройСервис», ОО «Международный аэропорт Атырау», АИНиГ, АГУ им. Х. Досмухамедова, Политехнический колледж, Агротехнический колледж, Гуманитарный колледж.

Алма ТУРГАНОВА
Фото Ануара
АБИЛГАЗИЕВА