Предприниматели обсуждают проблемы

Каждый месяц Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области проводит информационно-разъяснительные встречи бизнесменов и государственных органов «День предпринимателя», на которых идет обсуждение наиболее животрепещущих проблем. Очередная встреча прошла в минувший вторник, 27 мая. На нее были приглашены представители АО «АТЭЦ», областных департаментов таможенного контроля, юстиции, агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, областной прокуратуры и сами предприниматели. Открыла мероприятие председатель Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области Алия Беккужиева.

ПОЧЁМ СЧЁТЧИК?

Первый вопрос, как и ожидалось, касался установки общедомовых тепловых счетчиков. Проблема не нова, широко обсуждается в СМИ, в последнее время приобрела негативный окрас. Дело в том, что АО «Атырауская ТЭЦ» в попытке успеть обеспечить 100-процентный охват теплосчетчиками домов города настроила население против себя. Вопросы, заданные в письменном виде и лично президенту АО «АТЭЦ» М.Калиеву, в основном касались правомочности тепловиков принуждать к установке приборов учета, причин их дороговизны и того, насколько необходима их установка.
Мухамбеткали Калиевич ответил, что приборы учета стоят от 500 тысяч до 1 миллиона тенге, не считая тепловых камер. Тепловые камеры необходимо установить, дабы защитить дорогой счетчик от влаги и затопления почти в 700 домах. От малых предпринимателей, объекты которых располагаются в подвальных помещениях жилых домов, требуется лишь согласие на установку приборов учета.
-Мы никого заставлять не будем, — подчеркнул М.Калиев. — Будем действовать методом уговора. В суд подавать иски мы тоже не собираемся. Если договора на установку приборов учета не будут подписаны 100-процентно всеми жителями дома, то мы не можем ставить счетчик.
В ходе диалога между тепловиками и предпринимателями в форме вопросов и ответов были расставлены все акценты и выяснены нюансы: установка приборов учета тепла выгодна тем, у кого сухие подвалы; а жители домов, которые не могут похвастать оными, вынуждены будут с помощью КСК (то есть за свой счет) приводить подвальные разводки в порядок.

ПОИСК ВИНОВНИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Второй вопрос, рассмотренный предпринимателями, коснулся цен на продукты питания. В частности Алия Беккужиева пожурила предпринимателей за то, что теперь они «являются главными виновниками высоких цен на продукты». Дело в том, что на очередном заседании штаба по регулированию цен, прошедшем на днях под председательством заместителя акима области Жандоса Акимжанова, выяснились весьма интересные факты. При ввозе продовольствия в Атырау в таможенных декларациях, заполняемых предпринимателями, указываются многократно заниженные цены, не сопоставимые с реальными. Те же пресловутые «килограмм картофеля за 15-17 тенге». Факт ввоза дешевых овощей подтвердили и работники департамента таможенного контроля, готовые предъявить и поименно назвать «главных героев». Но этого не потребовалось. Предприниматели покаялись и объяснили, мол, да, цены занижаем, чтобы налогов поменьше платить – а что делать? То есть если они в таможенных декларациях будут заявлять реальную цену, то это строгое следование букве закона отразится на цене товаров – и не в лучшую сторону.
Словом, проблема ощутимая. Но в этом порочном круге отыскать виновников вряд ли удастся, да и находка не сулит снижения цен: таможенникам все так же придется делать вид, что цены адекватные, а предприниматели будут как-то выкручиваться и выискивать новые пути избежать налогообложения.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

На данной встрече обсуждались не менее важные вопросы, требующие разъяснений как для предпринимателей, так и для рядовых граждан. Например, занятной показалась ситуация с рекламными щитами и вывесками. Схема их изготовления нетрудна, сложнее процедура одобрения со стороны госструктур. Членами комиссии, согласовывающей соответствие текста вывески Закону «О языках», кроме прочих являются и представители управления культуры (отвечающие за перевод). Ситуация, обрисованная бизнесменами, такова: они предъявляют «Кала коркемдеу» текст вывески, те через какое-то время возвращают его, пояснив, что он «неправильно» составлен. Видите ли, не совсем корректно сделан перевод на казахский язык. На вопрос предпринимателя: «Что именно неправильно? Скажите, как, мы исправим» — отвечают: «Мы не знаем».
А кто тогда знает???

ДОКОЛЕ

Получается, что проблем достаточно и у предпринимателей. Никак не придут к своему логическому завершению «тяжбы» с «Атырау-Жарыком» по поводу штрафа за подключение дополнительной мощности; Минюст никак не может привести в порядок функционирование своих подразделений, работающих по методу «одного окна»; до сих пор не изжита ненужная «канитель» с выдачей, продажей и перепродажей сертификатов на пищевую продукцию.
Хотя стоит отметить, что как такового правового нигилизма со стороны бизнесменов не наблюдается, наоборот, чувствуется их желание быть более активными и более информированными.

Шынар ТЕКЕЕВА