ПРАВО ЖИТЬ В СЕМЬЕ

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.
Семья – это уникальный социальный институт, в котором происходит формирование личности, развитие нравственных качеств человека, прививается любовь к родине. Но когда морально больна сама семья, когда в ней просто опасно оставаться ребенку, для его же спасения заботу берет на себя государство. В детских домах и интернатах дети обеспечены всем, но материнской любви им все же не хватает. Всякого рода социологические исследования свидетельствуют о том, что дети, покидая детский дом или интернат, выходят абсолютно неподготовленными к самостоятельной жизни. Проводились они и в нашей области, к примеру, общественным объединением «Независимое поколение Казахстана», ОФ «Образовательный центр «Достижения молодых», которые пришли к выводу, что воспитанникам детского дома и интернатов не хватает общения, коммуникабельности. В самих же учреждениях не достает квалифицированных психологов и логопедов для работы с самыми маленькими.
В последнее время наблюдается сокращение численности воспитанников детских домов и интернатов. И это еще один показатель того, что политика государства, направленная на усиленную поддержку материнства и детства, начинает приносить свои плоды. Хотя нельзя никак оправдать родителей, позабывших о своих обязанностях, не стоит сбрасывать со счетов и различные жизненные ситуации, порой загоняющие семью в тупик, из которого каждый ищет свой путь выхода. И государство всегда дает шанс кровным родителям исправить ошибку и вновь обрести ребенка. Ведь даже о самой плохой, лишенной родительских прав маме ребенок будет вспоминать всегда.
Директор интерната для детей с нарушениями слуха Збида Марденова много лет работала директором школы-интерната №1 и знает, как бывает сложно детям адаптироваться к новой обстановке, как тоскуют они по родителям.
— Чистое, открытое миру сердце ребенка очень ранимо. Все дети одинаковы в одном – в своей привязанности к родителям. Приходилось разбирать конфликты между детьми и выяснялось, что поссорились они потому, что один сказал плохое слово о родителях другого. И что бы ни было, они все равно ждут своих мам и пап. Но, считаю, никто не вправе отнимать у ребенка его детство, а люди, решившие усыновить ребенка, заслуживают не только всех похвал, но и всяческой поддержки.
Главный специалист отдела по защите прав детей департамента по защите прав детей Анара Каюпова убеждена, что просто не должно быть сирот при живых родителях.
— Именно из-за беспечности взрослых, которые, дав ребенку жизнь, не озаботились его дальнейшей судьбой, даже не удосужились оформить ему свидетельство о рождении, возникает масса сложностей. К примеру, при определении статуса ребенка: если он сирота, есть соответствующие документы – то его могут усыновить. Но если родители безвестно отсутствуют и при этом не лишены родительских прав или находятся на длительном лечении, отбывают срок, то ребенок не подлежит усыновлению. То есть опять же из-за халатности взрослых страдает ребенок. На сегодня в трех интернатах и школе-интернате — 19 сирот, 60 оставшихся без попечения родителей. В детском доме «Ак бота» — 18 сирот, 70 оставшихся без попечения родителей и в детской деревне «Шанырак» — 10 сирот и 29 оставшихся без попечения родителей. На патронатном воспитании — 18 детей. Причем, большинство патронатных воспитателей, люди с большим сердцем и щедрой душой, взяли в семьи детей, притом, что и у самих по трое-четверо. Патронат – форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются в семьи граждан по договору, заключаемому управлением образования и лицом, выразившим желание взять ребенка на воспитание.
Любому ребенку, прежде всего, нужна ласка. Никакие дорогие игрушки, одежда, развлечения не могут заменить ощущения дома, семьи. И, на мой взгляд, человеку, пожелавшему усыновить или удочерить ребенка, а значит обласкать, обогреть нежную детскую душу, по-настоящему стать для него самым близким человеком, не должно быть важно сколько ему лет. В этой связи мне вспоминается замечательная женщина, которая в тяжелое послевоенное время решила усыновить ребенка. Ее уже нет, но образ истинной матери, женщины с большим сердцем навсегда запал в душу. Она шла в детский дом только с одной целью – взять и воспитать человека, не думая ни о возрасте его, ни о поле ребенка, ни о том, чем в этом случае ей поможет государство. Ее взгляд в детском доме из большой оравы детей, как обычно бывает в таких случаях, выбежавших навстречу, остановился на самой худенькой, отставшей от всех детей и стоявшей скромно в уголочке девочке. К ней и потянулось ее сердце, которое щедро одарило сироту лаской и любовью. А уж как ребенок этот ее полюбил – об этом может мечтать любая мать.
А еще я вспоминаю удивительную женщину из Туркестана – Исмаилову Даметкен апа. Десять лет назад, увидев по телевизору сюжет о двух братьях, потерявших родителей и оказавшихся в детском доме, она решила взять их к себе. На тот момент и у самой была большая семья, уже выросли дети, но поняла, что не сможет дальше спокойно жить, если не обогреет этих ребят. Все эти годы она не теряла связь с детским домом, информировала об успехах усыновлёных детей. Сейчас старший из братьев Азамат работает, женился, подарил ей внука, а Саламат – студент.
Разными путями попадают ребятишки в Дом ребенка. Но пока есть наше государство, такие замечательные люди, что работают здесь, да нет лучше сказать живут в Доме ребенка, потому что даже в редкие выходные их не оставляют мысли об этих крохах, они не пропадут.
— В нашем Доме ребенка воспитываются до четырехлетнего возраста. Причем 90% — это дети с различными формами заболеваний, требующих длительного лечения, — говорит главный врач Гульмира Рисмагамбетова. — В целях профилактики социального сиротства, помощи юным мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, когда нет ни работы, ни жилья, ни поддержки родных, у нас действует группа «Умит» — «Надежда». То есть дети из этой группы не подлежат усыновлению, потому что у них есть мама. И когда в ее жизни все наладится – будет работа, решится вопрос с жильем – ребенок возвращается.
А чтобы этих возвращений к родителям, в семьи было больше, наша редакция и проводит акцию «Чужих детей не бывает».

Наталия УРАЗГАЛИЕВА