Права казахстанцев будут защищены

В компании «Аджип ККО», занимающейся в Атырауской области нефтяными операциями на шельфе Каспийского моря и строительством установки по подготовке нефти в Карабатане, может быть дополнительно трудоустроено 10 тысяч человек. Эта информация стала главным итогом прошедшего в четверг в Атырау совещания, где обсуждалась деятельность компании «Аджип ККО» и её подрядных организаций. Провёл это совещание аким области Бергей Рыскалиев.
Было оно достаточно широкомасштабным по вопросам, которые на нём были озвучены. Речь шла о проблемах по реализации мероприятий по защите внутреннего рынка труда, о соблюдении законодательства Республики Казахстан в компании «Аджип ККО» и её подрядных организациях, о выполнении системы ЛАРА, о проблемах в реализации социальных проектов, о взаимодействии с органами внутренних дел компании «Аджип ККО» по обеспечению общественного порядка, о соблюдении трудового законодательства, охране и безопасности труда на строительных объектах.
Учитывая реалии сегодняшнего дня, когда в мире разразился кризис, и во многих странах сокращается количество рабочих мест, и даже закрываются предприятия, самым важным стал первый вопрос. Предваряя его обсуждение, Бергей Рыскалиев отметил важность Северо-Каспийского проекта, и не только для экономики нашей области, но и для всего Казахстана, особо подчеркнув, что компания прилагает немало усилий для решения инфраструктурных проблем региона.
-Вместе с тем акимат области и её жителей беспокоит ряд общественно значимых аспектов. Поэтому мы и собрались, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Они неоднократно поднимались. Но, к сожалению, я, как глава региона, пока не вижу конкретных результатов. Нас не устраивает оперативность и динамика решения этих проблем. Ситуация в экономике требует решительных и конкретных мер. На подобную работу исполнительные власти нацеливает Президент страны. На этот счёт есть его особое поручение, — заявил Бергей Рыскалиев.
Как отметил региональный директор «Аджип ККО» Лучано Васкес, главным событием последних дней стало достижение соглашения между участниками проекта и Правительством Казахстана. Утверждён план освоения Кашагана и время добычи первой нефти – конец 2012 года. По его словам, на сегодняшний день вся деятельность компании и на суше, и на море идёт полным ходом, график выполняется. Не станет исключением и этот год, в котором было столько переговоров; поставленные на год задачи или уже выполнены или будут выполнены.

Ввозу иностранных рабочих поставлен заслон

Первым слово было предоставлено начальнику управления координации занятости и социальных программ Алибеку Наутиеву. Он сообщил, что проведённый анализ выявил в «Аджип ККО» и его подрядных организациях целый ряд замечаний по внутренней социальной ответственности, что приводит к конфликтам. Причиной этих конфликтов зачастую является ущемление на предприятиях трудовых прав казахстанских работников в оплате труда. Например, в филиале компании «Бэйтман» заработная плата иностранного гражданина, занимающего должность менеджера контракта, в 13 раз превышает зарплату казахстанского специалиста на этой же должности.
Как сообщил Алибек Наутиев, казахстанская сторона понимает, что внедрение новых технологий, спрос на специалистов, знающих международные нормы и стандарты, вызывает потребность в привлечении иностранной рабочей силы. Однако это привлечение должно осуществляться в масштабах, которые обеспечивают сбалансированность на внутреннем рынке труда. К сожалению, инициатива компании «Аджип ККО» по подготовке 1500 рабочих и специалистов из числа безработных граждан не нашла продолжения в текущем году. Пока с начала года профессиональную подготовку прошли лишь 108 безработных. Отсутствует чёткий план действий по обучению казахстанских работников с целью замены иностранной рабочей силы.
Услышав это, аким области, обращаясь к представителям всех подрядных компаний, проинформировал их, что теперь лицензий на привлечение специалистов третьей категории не будет. И значит, им нужно хорошо задуматься над тем, кто завтра будет работать на объектах.
Явно неприятным стало для руководства «Аджип ККО» и подрядчиков и то, что во многих компаниях обучение казахстанских специалистов сводится к организации недельных краткосрочных курсов, тренингов, что не может способствовать высокой квалификации казахстанцев. При этом обученные специалисты продолжают после обучения работать на прежних должностях, не имея карьерного роста. Например, из года в год компании «Каз-ЕН», «МQS Казахстан» увеличивают привлечение дефектоскопистов. Между тем сами компании не берут на себя обязательств на их обучение. И такие примеры есть по разным специальностям.
Ещё один упрёк. Несмотря на имеющееся большое количество потребностей в кадрах, подрядные организации отказывают в трудоустройстве казахстанским специалистам, чьи резюме были представлены органами занятости. Причина отказа – отсутствие опыта работы. Среди тех, кто не получил работу – молодые специалисты, обучавшиеся по государственной программе «Болашак», выпускники международных вузов, таких, как КБТу, КИМЭП, Казахский университет международных отношений и мировых языков.
-Откуда же молодёжь, только что закончившая обучение, может иметь опыт? Она как раз и приходит устраиваться на работу, чтобы набраться этого опыта, – задал риторический вопрос Бергей Рыскалиев Лучано Васкесу.
-Поручаю управлению координации занятости и социальных программ в двухнедельный срок совместно с «Аджип ККО» вновь рассмотреть все кандидатуры молодых специалистов и доложить в аппарат акима о принятых мерах, — категорично заявил Бергей Рыскалиев.
Как констатировал докладчик, всё эти и многие другие факты дают основания утверждать, что соглашение, подписанное между Правительством Казахстана и консорциумом, выполняется не в полной мере. Хотя в СРП чётко определено, что подрядчик-оператор должен при найме рабочей силы предпочтение отдавать гражданам Казахстана, осуществлять их профессиональное обучение по специальностям, относящимся к нефтяным операциям. Обязаны предоставить план профессионального обучения, предусматривающий подготовку тех специалистов, которых оператор планирует принять на работу в течение срока разведки.

Как нарушаются права казахстанских сотрудников

Но самым интересным, без всякого сомнения, стало сообщение о том, что в подрядных компаниях есть грубейшие нарушения казахстанских законов о труде. Касается это не отдельных случаев, о чём ранее говорилось немало, а всей системы организации труда. Оказывается, из-за отсутствия вахтового метода казахстанские работники, задействованные в Карабатане, вместо положенных 40 часов в неделю перерабатывают норматив в полтора раза. Дополнительно к рабочему времени ежедневно работники проводят ещё в дороге между Атырау и Карабатаном по два часа.
Заместитель прокурора Атырауской области Аспенби Жарылгасов привёл такие данные. В настоящее время в Карабатане занято чуть более 10 тысяч человек. Из них 2800 человек – это жители города, 2300 – нашей области и более 5 тысяч – жители других регионов Казахстана.
Аким области, выслушав всю эту информацию, потребовал и от «Аджип ККО», и от подрядных компаний устранить это нарушение, наладив настоящий вахтовый метод работы.
-Люди не в состоянии побывать дома – не только приезжие из других регионов, но даже и жители области. Они подолгу оторваны от семьи, у них накапливаются проблемы, которые затем выливаются в социальные конфликты. Чтобы устранить это нарушение, необходимо менять систему организации труда, переводя людей на вахтовый метод работы. Я вынужден, раз речь идёт о прямом нарушении Закона Республики Казахстан, поручить правоохранительным органам в десятидневный срок тщательно разобраться и наказать виновных лиц, невзирая на их должности. Это первое. И второе. Поручаю компании «Аджип ККО» совместно с нашими департаментами проработать этот вопрос и в месячный срок предоставить мне график перевода подрядных компаний на вахтовый метод, — заявил аким.
Что это значит? Если это произойдёт, то «Аджип ККО» придётся принимать на работу около 10 тысяч новых сотрудников.
Выслушав претензии, региональный директор «Аджип ККО» Лучано Васкес сообщил, что эта проблема требует обсуждения с партнёрами. Но в любом случае нарушения нужно устранять, даже если для этого потребуется расширение количества занятых в проекте.
Согласитесь, чем не сенсация в наше время, когда кругом разговор идёт о сокращении производства, уменьшении рабочих мест?

ЛАРУ и зарплату — выплачивать в срок

Далее на совещании была обсуждена проблема выплаты поощрительной надбавки казахстанскому персоналу – это так называемая ЛАРА. Несмотря на разработанный механизм, всё ещё продолжается задержка с выплатой этой надбавки. Такие факты имеют место в компаниях «Каспиан Констракшн», «Сага Терминал» и в подрядных организациях компании «Бэйтман Казахстан».
Лучано Васкес пояснил, что у части компаний в связи с кризисом есть трудности с получением средств. Но в целом, хотя эта выплата и является добровольным делом «Аджип ККО», претензии он принимает, и вопрос будет решён.
Тем не менее, аким высказал и свою точку зрения, поручив прокуратуре области возглавить работу по проверке фактов в отношении компаний, где приостановлена выплата надбавки и задерживается выдача заработной платы.

Профсоюзы должны быть полноценными

Ещё одна актуальная проблема – это заключение коллективных договоров и создание на предприятиях профсоюзных организаций. Проблема эта не новая. Республиканская акция «Заключите коллективный договор» стартовала ещё в начале года, когда её инициировал лично Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. Однако есть ещё подрядные компании на Карабатане, не заключившие коллективные договора. Немало трудностей по-прежнему и с профсоюзами, хотя эта проблема вообще обсуждается несколько лет.
Аким напомнил всем собравшимся, что коллективные договора, профсоюзные организации в первую очередь нужны им самим по той простой причине, что именно они снимают многие острые социальные вопросы.
-Вы думаете, что если сейчас на Карабатане рабочие молчат, и всё спокойно – это ваша заслуга? Нет. Это результат работы отдела акимата на Карабатане и правоохранительных органов, хотя, если быть откровенным, они и не совсем законны. Но мы на это пошли. И правильно сделали. Не будь их – различных эксцессов наверняка бы не избежать. А будь у вас заключены коллективные договоры, в которых всё прописано, будь сильные и авторитетные профсоюзные организации, толка в случае какого-то непредвиденного обстоятельства было бы многократно больше, — заявил аким области, обращаясь к иностранным менеджерам.
В подтверждение этих слов на совещании были обнародованы такие факты. С декабря 2006 по октябрь 2008 года в отдел по связям с предприятиями акимата области, созданными на объектах строительства завода «Болашак», поступило 157 обращений от 2039 работников. Из низ 83 – коллективные. А за каждым таким обращением – повод для выражения недовольства, других форм протеста.
На совещании прозвучало предложение сделать руководителей профсоюзных организаций освобождёнными. Чтобы они ежедневно отслеживали ситуацию, а не собирались лишь тогда, когда в коллективе «грянет гром». Иными словами, профсоюзы должны быть полноценными.

Проблемы в Карабатане рассмотрит правительственная комиссия

Как заявил аким, разговор о профсоюзах на этом не закончится. Как и о тех проблемах, которые поднимались на совещании. Бергей Рыскалиев сообщил, что он уже озвучил все накопившиеся в подрядных организациях вопросы перед Премьер-министром. И в конце этого месяца ожидается приезд в область группы, в которую войдут несколько министров. Чтобы они на месте вникли в суть имеющихся проблем, и сообща можно было бы их решить.
-Поручаю Федерации профсоюзов Атырауской области, соответствующим департаментам в пятидневный срок проанализировать ситуацию. Предоставить компаниям недельный срок для создания профсоюзных комитетов и подписания коллективных договоров. По истечении этого срока в случае невыполнения материалы передать в правоохранительные органы, — дал ещё одно поручение аким.

Объём казахстанских товаров и услуг должен возрасти

Ещё одна тема, которой было уделено достаточно много внимания – это повышение казахстанской составляющей в проекте.
-ТШО нам постоянно представляет такой отчёт. Почему мы не видим его от «Аджип ККО»? – спросил аким у Лучано Васкеса.
Г-н Васкес признал, что такой отчёт в местные исполнительные органы действительно не представляется, хотя в уполномоченный орган отправляется регулярно.
-Мы согласуем этот вопрос с уполномоченным органом, и если он даст добро, то такой отчёт у вас всегда будет, — пообещал он. Попутно сообщив, что выплаты казахстанской составляющей на сентябрь составили 955 миллионов долларов. На конец года они должны составить 1 миллиард 200 миллионов долларов. Это 34 процента всех наших расходов.
Выслушав информацию, руководитель области заметил, что часть компаний, считающихся казахстанскими, в реальности таковыми практически не являются.
-Приезжают иностранцы, здесь регистрируются – вот вам и казахстанская компания, интересы которой затем из года в год лоббируются, — сообщил аким области.
Касаясь темпов реализации социально-инфраструктурных проектов, аким заявил, что эти темпы местные исполнительные органы не устраивают. Причины их задержки – длительный срок проведения тендеров.
-Поэтому считаю целесообразным руководству компании «Аджип ККО» предпринять ряд конкретных мер. Установить предельный срок на процедуру отбора подрядчика и присвоения контракта не более трёх месяцев. Разработать и утвердить механизм строгого контроля и ответственности руководителей различного уровня в подразделениях компаний, непосредственно занимающихся реализацией проектов. Пересмотреть существующую систему распределения полномочий среди исполнителей. Разработать и утвердить систему жёстких штрафных санкций по отношению к подрядчикам в случае срыва договорных сроков. По этим предложениям прошу до конца месяца представить своё видение и комплекс принятых мер, — дал ещё одно поручение аким.
Последний вопрос, который обсудили участники совещания – это реальное повышение социальной ответственности бизнеса.

О социальной ответственности бизнеса

-О социальной ответственности бизнеса есть особое поручение Главы нашего государства. Здесь сидят небедные люди. Конечно, компании разные, возможности у них у всех тоже разные. Но, на наш взгляд, каждая из компаний могла бы внести свою лепту в социальное развитие области. Кто-то построил бы детский садик, кто-то спортзал. Ведь когда вы будете уезжать, то вам самим будет приятно оставлять такой след, — обратился аким области к присутствующим на совещании.
-На ваши слова трудно сказать «нет», — за всех ответил Лучано Васкес. – Конечно, мы должны и будем вносить свою посильную лепту в развитие социальных и инфраструктурных объектов, оказывать посильную помощь.

ВИКТОР СУТЯГИН