ПОСТАВКИ СЫРЬЯ В НЕФТЕХИМИЮ

На правительственном селекторном совещании, прошедшем под председательством Премьер-министра Серика Ахметова, были обсуждены вопросы, касающиеся обеспечения сырьем нефтехимических проектов и тарифообразования. Нашу область представлял аким области Бактыкожа Измухамбетов.

 

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев обозначил будущую проблему недостатка нефти для потребностей внутри страны, решением которой нужно заниматься сейчас. По его словам, объем добычи сырья с месторождений «Кумкол», «Актобе» будет падать. К 2020 году, если продолжать направлять 20 млн тонн нефти в Китай, то при потребности 20 млн тонн на внутреннем рынке будет оставаться всего 15 млн. Поэтому к тому времени нужно либо сокращать поставки в Поднебесную, либо направлять сырье с других проектов на внутренний рынок. К примеру, сегодня можно решить вопрос с направлением 30 процентов сырья с проекта ПБР.

По данному вопросу Тимур Кулибаев заявил, что ПБР является абсолютно новым проектом, поэтому нужно сейчас учесть поставки на внутренний рынок и внести в контракт новые условия. Первый контракт с ТШО, подписанный в 1993 году, не может распространяться на проект ПБР.

Министры также обсудили проблемы поставки сырья для нефтехимических проектов от ТШО. На сегодня потребность в попутном сырье актуальна для четырех проектов. На поставку пропана подписан договор, но есть вопросы по стоимости. Для второго проекта производства полиэтилена нужен этан. Также нефтехимия нуждается в бутане, но договора с ТШО нет.

После всестороннего обсуждения было определено три варианта решения, которые будут анализироваться специально созданной рабочей группой с участием всех заинтересованных министерств. Главы Атырауской и Мангистауской областей обратились к Премьер-министру с предложением включить в состав комиссии представителей областных акиматов.

 

Алма ТУРГАНОВА,

фото Самата КАЙРЖАНОВА