ПОМОЧЬ ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

Более тридцати школ города Атырау охватит акция по разъяснению среди школьников вопросов, касающихся традиционного ислама.
Мероприятие объединило общим делом представителей духовенства главной атырауской мечети «Имангали», сотрудников правоохранительных органов, областного департамента по делам религии, представителей местной власти и общественного фонда помощи пострадавшим от деструктивного влияния организаций экстремистского толка.
Акция продлится около месяца. В дальнейшем планируется продолжить подобную разъяснительную работу среди сузов и вузов областного центра и региона в целом в более расширенном ключе.
Вчера в одной из аудиторий средней школы №1 были собраны учащиеся 8, 9 и 10-х классов, которым был продемонстрирован видеоролик о событиях, имевших место в Атырауской области. В частности, речь в сюжете шла о нашумевшем на всю страну акте вандализма — разрушении могил на мусульманском кладбище, а также о трагических происшествиях, связанных со взрывами. Суть фильма — показать и объяснить школьникам, как поступать не надо, что такие поступки, как осквернение могил, с точки зрения морали и нравственности, не касаясь даже религиозной составляющей, являются в высшей степени бесчеловечными и осуждаемыми обществом.
Имам мечети «Имангали» Еркебулан Каракулов призвал школьников к тому, чтобы они учились правильно понимать каноны ислама. А для этого у молодежи есть все возможности, например, можно посоветоваться со знающими людьми, представляющими традиционное религиозное течение, в котором нет места экстремизму и фанатичным порывам, несущим людям только горе.
— Собственно говоря, эта акция носит просветительский характер. Чтобы у молодых сформировались правильное мнение и знания, касающиеся ислама, — говорит Еркебулан Каракулов. — Как представитель духовенства хочу подчеркнуть, что не только молодежь, но и любой человек любого возраста, если его интересует ислам, если он хочет получить информацию, может обратиться к нам в мечеть, в другие государственные органы, в которых ему подробно и всеобъемлюще могут разъяснить все. Чтобы это было в официальном порядке, ведь на сегодняшний день интересы большинства мусульман Казахстана представляет именно официальный ислам. Порой люди не знают, к кому обратиться с вопросами. Между тем, такая возможность есть.
Помимо всего прочего, как уже говорилось выше, в Атырау сформирован общественный фонд помощи пострадавшим в результате деструктивного влияния организаций экстремистского толка. Фонд не государственный, общественный.
— Наша организация создана недавно. Сейчас мы набираем штат психологов и других специалистов, которые будут помогать людям, попавшим в зависимость от религиозных сект, выйти из них, — сообщил представитель фонда Али Ашабай Медетов. — Есть такое, когда человека обманным путем завлекают туда. У многих в некотором роде возникает психологическая зависимость от таких объединений и самим с этим справиться сложно. Таким образом, для населения созданы условия, куда и к кому обратиться за помощью, если кто-либо попал в такую ситуацию. Пройти психологическую реабилитацию. Мы — общественники, и поэтому людям будет легче идти на контакт. Кроме этого, мы собираемся вести пропаганду против экстремизма, терроризма посредством СМИ, телепередач и подобных акций. Будем использовать все способы, чтобы донести до людей правильную информацию. Особенно до молодежи, которая легко поддается влиянию деструктивных элементов.

Евгений САМАРИН,
фото
Ануара АБИЛГАЗИЕВА