ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЭФИРА

В силу своего статуса нефтяной столицы Атырау ежедневно принимает немалое количество иностранных граждан. Областной центр — один из немногих городов страны, в котором сосредоточено большое количество отелей, предоставляющих разнообразные услуги. В том числе свободный доступ к средствам массовой информации. В гостиницах это, прежде всего, телевидение. Когда приезжаешь в другую страну, разместившись в отеле, как-то само собой включаешь местные каналы, чтобы узнать, чем живет страна, какие общественно-политические события происходят здесь сегодня. Но со странной ситуацией столкнулся прибывший недавно по делам в Атырау один мой знакомый из России. Остановившись в одном из фешенебельных отелей, он на досуге «перелистал» огромное количество телеканалов и, к своему удивлению, не нашел ни одного казахстанского.

БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО?
– Сколько не переключал каналы – одни зарубежные. У нас их у самих полно. А мне было интересно узнать, какие события происходят у вас, что изменилось за время моего отсутствия. Да и вообще, чем «дышит» Казахстан. Как-то странно, местные масс-медиа – это все-таки «лицо» страны, города. Из них узнаешь что-то новое. Тем более в тот момент Атырау как раз посещал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Жаль, что посмотреть его визит не получилось, — поделился своими впечатлениями мой знакомый.
Мы решили разобраться в ситуации. Обзвонив ресепшены отелей, а после уже непосредственно посетив их, удалось выяснить следующее. У многих местных гостиниц в ассортименте казахстанские каналы есть. В первую очередь, это «Хабар», «Казахстан», «31 канал» и «Евразия».
— У нас, когда мы только подключали ТВ, первостепенную роль играло наше телевидение, — сообщила менеджер гостиницы «Атырау» Айгуль Ирмуханова. – Есть региональное и республиканское радио и даже местная печатная пресса. Это, как правило. Остальной выбор зависит от клиентов. Конечно, присутствует кабельное и спутниковое ТВ с вещанием для иностранцев.
Дело, как прокомментировали менеджеры и администраторы местных гостиниц, в сбоях работы аппаратуры.
— Скорее всего, посетитель столкнулся с техническими неполадками, возникшими на тот момент, — пояснили в другой гостинице. – Такое случается.
Тем не менее, все же возникло ощущение, что некоторые отели просто по-быстренькому настроились на местную ретрансляционную волну, чтобы не было претензий. На такие мысли натолкнули поначалу сбивчивые ответы некоторых администраторов – видимо, расспросы застали их врасплох. У наших представителей бизнес-структур все организуется споро – стоит только начать журналистскую «шумиху», и тут же: «Нет, у нас все есть, и всегда было». Впрочем, было или не было — с этим предстоит разбираться уполномоченным лицам. Знающие люди по данному поводу говорят, что технически проверить это не сложно. К тому же, вопрос телетрансляций находится непосредственно на контроле властей области.

УЙТИ ИЗ «ОККУПАЦИИ»
Казахстанские власти намерены поднять авторитет отечественных телевидения и радио. Это вылилось в разработку законопроекта «О телерадиовещании». Зреет он в кабинетах министерства связи и информации и в скором времени поступит на рассмотрение в парламент. В случае его принятия процентное соотношение трансляции зарубежных и наших каналов вступит в новую фазу — 50 на 50. В дальнейшем, возможно, на повестку будет вынесен уже вопрос о превалировании казахстанских телеканалов над иностранными. Делается это для того, чтобы обезопасить казахстанцев от деструктивного информационного влияния извне. Тема актуальна, поскольку, как считают специалисты, информационное поле нашего государства «подавлено» зарубежным медийным продуктом, что сказывается на сознании жителей страны.
— Я считаю, что на сегодняшний день понятие «безопасное казахстанское информационное поле» несколько размыто. То есть четкой организации тут нет. Дело в том, что, прежде всего, телевидение либо радио или газета должны быть конкурентоспособными. Двадцать первый век – век медийных технологий, новшеств в подаче информационного товара потребителю. А у нас более пятидесяти процентов населения предпочитает смотреть зарубежное ТВ. Потому что крупные казахстанские каналы не оправдали возложенной на них миссии и вложенных финансовых средств. Грубо говоря, часть из них постигла печальная участь – возвращение в формат советского телевидения, когда, собственно, толком нечего было смотреть. Конечно, правильно, что сейчас, наконец, начали всерьез решать этот вопрос, поднимать престиж отечественного эфира, — комментирует казахстанский политолог Досым Сатпаев. – Но тут есть некоторые сложности. Во-первых, существуют опасения, что время упущено. Двадцать лет прошло со дня образования независимого Казахстана. И за этот период «оккупация» отечественного вещания иностранными телеканалами ушла далеко вперед. Во-вторых, чтобы отечественное ТВ стало конкурентоспособным на медийном рынке, необходима интересная подача. Нужен качественный контент. Плюс его широкий выбор. Здесь же проглядывается то, что пока в нашей стране существующие ТВ-центры не способны тягаться с теми же российскими, к примеру. Не хватает высококлассной структуры вещания. Скорее всего, такая ситуация возникла из-за того, что «раскруткой» занимались чиновники, которым важнее было быстрое освоение выделенных денег, на скорую руку, а не специалисты-медийщики, хорошо разбирающиеся в том, как поднять престиж. Вопрос вот какой – что и как делать? Я считаю, что в первую очередь необходимы тщательное изучение сложившегося положения дел и выработка эффективных действий. Кроме того, несомненно, нужна прямая и мощная поддержка государства. И третий пункт – привлекать профессиональных медиа-проектировщиков, с креативным мышлением.
— Сейчас ни для кого не секрет, что медийные структуры напрямую влияют на общественное сознание, — подчеркнул Досым Сатпаев. — Представьте себе, что наше общество находится под влиянием информационного поля другого государства. Собственно, сейчас это и происходит. Причем, не одного государства, а нескольких. По моему мнению, как минимум, нужно насторожиться. Посредством ТВ, радио, прессы можно легко вмешаться в развитие любой республики, вести деструктивную пропаганду против ее внутренней и внешней политики, негативно настраивать массы в отношении правительства либо на мировой арене представить какую-либо страну не в лучшем свете. В пример можно привести российские масс-медиа, которые в свое время вели информационный прессинг Белоруссии, Украины. Это мощный инструмент, который позволяет руководить людьми. И если он попадает в руки тех, кто станет использовать его с личной, разрушающей выгодой, то общество, на которое оказывается медиа-давление, пойдет по наклонному пути. Не забывайте про молодежь, которая впитывает все, как губка. Ведь подростковая агрессия или депрессия, как уже доказали ученые-психологи и социологи, тоже связана с тем, что смотрят наши дети.
Помимо этого, как считает политолог, не стоит забывать и о том, что сейчас в стране растет процент жителей, предпочитающих телевидению мировую паутину интернет.

«ОЦИФРУЕМСЯ»
Еще одно важное событие ожидает Республику Казахстан в ближайшем будущем. Полный переход на цифровое телевидение, которое заменит аналоговые технологии. Его планируется осуществить к 2015 году. По этой линии будет проходить высвобождение трансляционных частот, что, как считают некоторые казахстанские и зарубежные эксперты, позволит выиграть в финансовом плане. Например, страны Евросоюза уже получают от перехода на «цифру» солидные дивиденды, которые составляют от 17 до 30 миллиардов евро. В связи с этим, в свое время на блог министра связи и информации Аскара Жумагалиева поступил запрос от исполнительного директора Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаевой. Ниже публикуется само письмо.
«Уважаемый Аскар Куанышевич! Обращаемся к Вам с просьбой назвать количество частот, выделяемых для целей телерадиовещания в Республике Казахстан, а также дать информацию о планах государства по использованию радиочастотного ресурса, высвобождаемого в связи с переходом на цифровое ТВ. Эти сведения имеют очень важное значение для совершенствования законопроекта «О телерадиовещании».
На что министр дал свои разъяснения.
«Мы проводим организационные работы по переходу на цифровое эфирное телевещание: разработан частотно-территориальный план для первого мультиплекса на всей территории Республики Казахстан и для второго мультиплекса в городах Алматы, Астана и Караганда. Сеть для первого мультиплекса составит порядка 827 передатчиков по всей территории Республики Казахстан. На данный момент частотные присвоения, предусмотренные в ЧТП, согласованы с министерством обороны Республики Казахстан и согласно рекомендациям Международного союза электросвязи для данных частот проводится международная координация. В дальнейшем процедуру выделения частот для цифрового эфирного вещания планируется осуществить в соответствии с порядком, предусмотренным в разрабатываемом проекте Закона «О телерадиовещании». Данный проект опубликован на сайте министерства http://www.mci.gov.kz. При переходе на цифровое эфирное телерадиовещание региональные телеканалы в обязательном порядке будут включены национальным оператором телерадиовещания в пакет телеканалов цифрового эфирного телерадиовещания. Также планируется высвобождение 4-5 телевизионных каналов для развития радиовещания в Республике Казахстан».
Между тем, отношение к законопроекту «О телерадиовещании» и переходу на цифровые технологии неоднозначное. Пока, например, не ясно, сколько телеканалам придется за это заплатить, и смогут ли потянуть эту сумму региональные телецентры. Кроме того, пока неизвестно, в каких условиях окажутся компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения. Дело в том, что им придется платить большие деньги государственным телеканалам за то, что бы те включили их в свои телевизионные пакеты. Впрочем, как будут обстоять дела, покажет будущее.

Евгений САМАРИН
Фото Амнагельды МУТИГУЛЛИНА