Поддержим молодых

Со второго полугодия 2008 года в республике начинает действовать Совет по молодежной политике при Президенте РК. Совет поможет при создании молодежных проектов, будет оказывать консультативную помощь, регулировать взаимодействие с органами власти. Членами совета стали люди разных профессий, объединенные идеей создать для подрастающего поколения благоприятные условия для образования, работы, общественных работ. В состав Совета по молодежной политике входит и преподаватель Атырауского государственного университета имени Х.Досмухамедова, кандидат исторических наук Галия Шотанова. Мы попросили Галию Айтжановну поделиться мыслями о создании такого органа.
-В последние годы Правительство Казахстана и сам Глава государства стали уделять большое внимание молодежной политике. Молодые люди должны объединиться вместе, чтобы выступать с какими-то замыслами, рассказывать о проблемах, предлагать свои идеи. Раньше это было в таком формате как комсомол. Сегодня это будет Совет по молодежной политике. Объединяться, конечно, надо, чтобы вместе решать проблемы. Например, вопросы досуга, проблемы, которые касаются здоровья населения. Есть очень много направлений в молодежной среде. Сейчас молодые люди уверены в себе, амбициозны. Они готовы учиться, претворять новые идеи, и уже знают, к чему придут завтра. Но некоторые моменты из вида упущены.
-Какие, например?
-Многие люди, в том числе и молодые, говорят о том, что они патриоты. Особенно часто это происходит в последнее время. К сожалению, иногда это просто декларация. В моем понимании патриот означает знание истории своей страны, своей земли, своей родословной. К сожалению, в этом вопросе у многих молодых проблемы.
Еще нужно работать над идеологией. В мае я была на республиканском форуме молодых. И познакомилась с молодыми учеными, у которых идей полно. Но все их задумки упираются в одну единственную проблему – отсутствие средств. Молодых нужно активизировать, стимулировать. А у нас получается так, что на исследовательские работы приходится тратить свои собственные сбережения. Гранты и проекты предназначены для немногих. В прошлом году я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Материалы научных обществ и учреждений как источник по истории Казахстана (вторая половина XIX века и ХХ век до 1917 года)». Работала, совмещая несколько должностей, но все равно денег на поездки, посещение библиотек и архивов не хватало. Помогали родители. У нас в университете есть Совет молодых ученых, где я являюсь председателем. У многих коллег такая же история. Я думаю, что Совет по молодежной политике должен быть ориентирован именно на такие направления и помогать решать аналогичные вопросы.
-Когда у вас будет первое заседание Совета?
-Ориентировочно в конце года.
-Расскажите вкратце о себе.
-После окончания Атырауского государственного университета поступила в аспирантуру. Кандидатскую работу защищала в Алматинском институте востоковедения имени Р.Б.Сулейменова. Я преподаю в нашем университете историю Казахстана. В принципе я сама недалеко ушла от молодых, мне 27 лет. Поэтому их проблемы мне знакомы не понаслышке.

Марина КУАНЫШЕВА