Пляжи повышенной опасности

…-Внимание, купаться в запрещенных местах строго запрещено, — через громкоговоритель человек в форме спасателя оповещает купающихся на диком пляже. — Для вашей безопасности действуют пляжи в Жилгородке и у ФОКа, которые оборудованы всем необходимым, и там имеются посты спасателей.
За июль на территории Атырау в Урале утонули 10 человек, из которых 4 — несовершеннолетние. Всего с начала года на воде погибли 20 человек. По сравнению с прошлым годом идет резкий рост утонувших. Учитывая тревожный факт, чеэсники провели рейд совместно с водно-спасательной службой, полицией и представителями СМИ. Его цель — профилактика несчастных случаев во время купания в реке. Однако катастрофическая ситуация, связанная с гибелью людей на водоемах, зашла слишком далеко, что вызывает большой вопрос: удастся ли ее изменить, соответственно, прекратить рост несчастных случаев на воде? Пока атыраусцы мало внимают предостережениям не купаться в неустановленных для этих целей местах. Наше судно берёт курс на дикие пляжи Атырау, а таких в черте города – немерено. Налицо факт: где нравится горожанам, там они и купаются, а чем это грозит – их мало волнует.
На пирсе у санатория подростки пулей бросаются в Урал. Спасатели с помощью громкоговорителя предупреждают детишек об опасности и просят уйти с этого своеобразного пляжа.
-Здесь всегда полно детей, а приходят они без взрослых, есть и маленькие — по семь-восемь лет, — говорит заместитель начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий (далее управление) Ербулат Бектемиров. – Удивительно, как родители не боятся их одних отпускать.
Между тем, мальчишки с явной неохотой вылезли из воды, оделись и поднялись на набережную. Наша бригада терпеливо ждет. Однако можно не сомневаться, как только наше “профилактическое” судно двинется дальше, то и они вернутся к своему занятию. Так оно и получилось.
На другом диком пляже, что у гостиницы «Ренко», пытаемся “достучаться” до смельчаков, “позирующих” нам, показывающих всевозможные способы …ныряния. Мы сообщаем о трагических случаях на воде, их погибших сверстниках, однако видим, что называется, полный «пофигизм».
-А вы знаете, что в этом месте недавно уже утонул человек, — обращаемся к парнишке, который вот-вот нырнёт в Урал. — Нужно же соображать, чем обернется купание в запрещенном месте.
-Вот когда утонем, тогда и будем думать, — прозвучало в ответ. И подросток бухнул в воду.
-Давайте, ребята, шустрее собирайтесь, — просят купающихся.
Ох, и дела, спасатели и полицейские с большим трудом уговорили несовершеннолетних оставить в покое пирс и выйти из воды.
И еще поясняют, что если у них возникло желание отдохнуть на воде, то можно это сделать на пляже у ФОКа. Тем более, там дежурит водно-спасательная служба. На воде “качается пост” лодка со спасателем. Кроме того, пляж там подготовлен для водного отдыха — дно реки твердое, оно почищено накануне сезона.
По словам Ербулата Бектемирова, очень часто люди купаются на диких пляжах, не зная рельефа местности. Если купающийся провалится в яму, то от испуга человек может мгновенно умереть. Имеется и другая опасность, подстерегающая атыраусцев. На таких пляжах подчас дно вязкое, следовательно, ноги проваливаются едва ли не по колено. Попробуй, выберись из подобной западни.
-Нередко разгоряченные люди с ходу бросаются в воду, и от внезапной перемены температуры у многих возникает судорога, — объясняют спасатели. — Чем это чревато, думается, объяснять не стоит. Человек, тем более, ребенок, может утонуть. Случись такое на диком пляже, помочь пострадавшему будет просто невозможно.
На одном из диких пляжей видно, как на воде отдыхают явно нетрезвые купающиеся. Судно подходит к ним, и участники рейда разъясняют им правила безопасного купания в воде. Да куда там. Нас, как говорится, тут явно не ждали и не особенно внимают предостережениям. Пьяных не один и не два, а таким, как известно, море по колено. Напоследок купающиеся еще и “изгаляются”, машут нашему судну, словно провожают в дальнюю дорогу. Только платочков не хватает.
А между тем, в Атырау высокий процент гибели людей в пьяном виде. Погибают молодые и здоровые мужчины, и не потому, что плавать не умели, а потому, что на нетрезвую голову не смогли верно оценить свои силы, заплыли далеко или попали в яму и т.д.
…Наше агитационное судно движется в сторону старого города. Горожане отдыхают по обеим сторонам реки. Так что просто невозможно посчитать, сколько подобных диких “точек” в черте Атырау. Но то, что много, это однозначно.
В черте города лишь два пляжа официально разрешены, оборудованы соответствующим образом. Казалось бы, индустрию подобного времяпрепровождения предприимчивым людям можно широкомасштабно развивать, желающих отдыхать цивилизованным, а значит, без ущерба для здоровья, найдется предостаточно. Ан нет.
-Столько уже предложений сделано предпринимателям, не сосчитать: пожалуйста, берите пляжи, оборудуйте, пусть в Атырау горожане и гости нефтяной столицы культурно отдыхают, — поясняет Ербулат Бектемиров. –Такие громадные возможности, но никто не хочет браться за пляжное дело. Мотивируют тем, что это, дескать, неприбыльно. Да разве это возможно, смотрите, сколько народу высыпало на Урал, может ли быть неприбыльным столь массовое занятие? При грамотном подходе вполне можно сделать капитал.
Такая вот ситуация на сегодняшний день.
Так что, чеэсникам и спасателям приходится и дальше призывать купающихся к голосу разума с помощью агитации. А что, если привлекать нарушителей порядка к ответственности? Но никаких административных рычагов нет, отсутствуют такие законы. То есть того, кто плавает в запрещенных местах, нереально взять за руку и “ударить” штрафом. Нарушитель сам себя может жестоко наказать.
-Пока в рамках профилактических акций мы продолжаем действовать уговорами и просьбами, — информирует Ербулат Бектемиров. — К сожалению, не всегда нас, как вы уже увидели, “внимательно” слушают. Почему? Загадка. Поэтому просим, чтобы вы, журналисты, помогали, уделяли внимание пропаганде безопасности на воде. Атыраусцы сами должны осознавать всю опасность беспечности водного отдыха. Страшно, когда гибнут молодые, а происходит это нередко по их собственной бесшабашности. Не жалеют ни себя, ни своих близких.
-Внимание! Купаться в запрещенных местах категорически запрещено, — раздается из громкоговорителя. Купающиеся поначалу с любопытством рассматривают наш плавучий “профилактический” десант, а потом равнодушно отворачиваются. — Имеются разрешенные пляжи, и они безопасны для вашей жизни.
…Купание в Урале, отрицать невозможно, прекрасный отдых, но при отсутствии элементарных правил безопасности — опасный. Так что остаётся уповать на здравый смысл и элементарную осторожность.

Светлана НОВАК