«Пишите больше о жизни села»

«Пишите больше о жизни села» Актуально

Это просьба жителей Исатайского района, которая прозвучала в ходе встречи с представителями средств массовой информации, прошедшей в рамках начавшейся подписной кампании.

Основная часть населения Исатайского района, естественно, читает периодику на казахском языке. Больше всего обрадовали прибывших гостей позитивный настрой и деловая атмосфера, которые царили в ходе встречи. Люди с удовольствием вели беседу «за жизнь», при этом отмечали, что журналисты не часто жалуют их своими визитами.

Традиционная встреча в районном центре Аккистау группы журналистов в составе главного редактора областной газеты «Атырау» Исатая Балмагамбетова, главного редактора газеты «Прикаспийская коммуна» Насип Шалабаевой, заведующей отделом образования, здравоохранения, культуры и спорта Айгуль Ертлеу, фотокорреспондента Ерлана Алтыбаева началась с приема акимом Исатайского района Турарбеком Султанбековым. Приветствуя гостей, глава района в своей речи отметил важную роль средств массовой информации в формировании общественного мнения.

— Периодическая печать занимает значимое место именно сейчас, в век глобализации. В современном мире газеты играют большую роль, сколько бы мы ни говорили о широких возможностях интернет-ресурсов. А чтобы газеты были интересными и привлекательными, нужно обращать внимание на их содержание, объективность при подаче материалов, и нужно поднимать актуальные на сегодня темы, которые волнуют население. Именно это и служит основным критерием в увеличении тиража периодики, — говорит Турарбек Султанбеков.

Недавно в общественно-культурной жизни области, да и всей республики, произошли два ярких события, которые были отпразднованы в Исатайском районе. Это 225-летие казахского батыра Исатая Тайманова и 100-летие народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии Хамита Ергалиева. И две областные газеты постарались передать состояние души участников этих торжеств, праздничное настроение. А главное – на праздновании ощущалось присутствие того высокого чувства патриотизма и любви к Родине, которое жило в славных сынах Нарынских песков – в батыре Исатае и писателе Хамите Ергалиеве, и светлая память, которую хранит народ. Юбилеи отпразднованы, праздники состоялись. И величие их состоит в том, что они заставили нас задуматься о цене свободы, независимости нашего суверенного Казахстана. И эта мысль была продолжена, об этом же говорилось на встрече сельчан с журналистами.

 

Вопросы каждого дня

Встреча журналистов с жителями состоялась в читальном зале районного Дома культуры «Жалын». В ней приняли участие уважаемые аксакалы района — ветераны отрасли, учителя, работники районного отделения связи, государственные служащие. Открыл и вел диалог заместитель акима Исатайского района Мадии Утегалиев.

Сразу отметим, что журналисты, ознакомив с целью своего приезда, пригласили собравшихся к откровенному и открытому диалогу.

— Век любой газеты зависит от ее читателя. Нет читателя – нет и газеты. Мы сегодня живем в эпоху рыночной экономики, которая и вносит свои коррективы в нашу жизнь. Все дорожает, дорожает и стоимость газеты. Но, несмотря на это, на сегодня тираж газеты «Атырау» составляет не менее 20000 экземпляров, — говорит главный редактор издания Исатай Балмагамбетов. – За 93 года в нашей газете проработали представители многих поколений, которые описывали этапы развития страны, летопись края. Этот год особый для «Атырау» — 2 марта мы выпустили 20000-й номер газеты.

Казалось бы, цифра не особо значимая, но если вдуматься, то за ней целых 93 года. В советские годы она издавалась пять раз в неделю, затем три, а теперь выпускается дважды в неделю. Газеты живут в ногу со временем, освещая важные события области, региона, республики и мира. В процесс выпуска периодических изданий все больше внедряются современные технологии. Но работы меньше не становится. Мы сегодня должны быть конкурентоспособными, а для этого нужно нести читателю информацию оперативно, достоверно и объективно. Бывает, что выпуск очередного номера газеты длится до утра, — отмечает И. Балмагамбетов.

Не гоняется за сиюминутной сенсацией и газета «Прикаспийская коммуна», которая буквально в октябре месяце выпустила свой 20000-й номер. Представляя сегодняшнюю жизнь одного из самых старых изданий республики, главный редактор «Прикаспийки» Насип Шалабаева остановилась на самых главных приоритетах в деятельности периодики. А важными темами, в угоду своим верным подписчикам и читателям, газета считает темы, рассказывающие о людях Прикаспия, людях труда, освещение злободневных вопросов, касающихся повышения уровня и качества жизни простого населения и, в частности, жителей районов.

— Говорить и писать о прославленных личностях и простых жителях Атырау – это добрая и давняя традиция нашей газеты. Мы стараемся донести до нашего читателя максимально оперативно достоверную информацию. Обнажая острые проблемы дня, стараемся быть предельно объективными, привлекая к обсуждению две стороны и предоставляя комментарии компетентных лиц, — заметила Н. Шалабаева. – Поэтому, пользуясь предоставленной возможностью, приглашаю к открытому разговору, рассказать, чем и как сегодня живут исатайцы, что их беспокоит. Наша задача — не агитировать, а выслушать и услышать вас, дорогие наши читатели. Хотелось бы узнать, чего газета вам не додает, что вам хотелось бы увидеть на ее страницах.

 

Устами сельчан

— Мы рады видеть у себя руководителей двух главных газет, которые считаем зеркалом жизни нашей области, — говорит давний подписчик газеты «Атырау» Избаскан Хисин. – Я читаю «Атырау» еще со времен, когда она выпускалась под названием «Социалистік құрылыс». Поскольку мы пенсионеры и больше времени проводим за чтением периодических изданий, хотелось бы видеть на страницах содержательные материалы, пропагандирующие национальную культуру, традиции и обряды. Желательно, чтобы и художественно-литературные статьи печатались. Потому что такие материалы носят воспитательный характер.

Считаю, что в газетах должна быть критика. Если бы на страницах писали о каких-то упущениях, безответственности, а в последующих номерах информировали о принятых мерах по их искоренению, то газеты были бы только в выигрыше. Надо помнить, что язык газеты – важный фактор, это как оружие. Поэтому нужно уделять особое внимание слову, грамматике и стилю подачи, — отмечает неравнодушный аксакал.

А краевед, постоянный читатель газеты «Атырау» Мурат Бектенов в своей речи заметил, что еще его отец выписывал это издание.

— Из этой газеты мы узнаем все новости страны. Ее можно читать в любое удобное для нас время, поэтому мы с нетерпением ждем очередной номер. Мы радуемся, когда видим на страницах рассказы о наших земляках, соотечественниках. При этом хочу заметить, что и «Атырау», и «Прикаспийка» тесно связаны со своими подписчиками в районе. И считаю, что районные и эти две газеты должны быть в каждой семье, потому что все вести мы в первую очередь узнаем из них.

Соглашусь и с тем, что критические материалы поднимают статус и престиж любого издания. И нужны такие статьи не для того, чтобы кого-то унизить или оскорбить, а чтобы исправиться, — уверяет Мурат Бектенов, завершая свою речь с пожеланием открыть в газете специальную рубрику о культуре.

К слову. Как известно, в газете «Атырау» в свое время выходило приложение «Атамекен». Сейчас материалы о духовном наследии народа выходят под рубриками «Көненің көзі», «Әдебиет», «Ұлы дала сарыны», «Муза». Есть постоянные страницы о нравственности и духовности и в «Прикаспийке». К примеру, большой интерес в русскоязычном издании вызвала рубрика «Семейные реликвии», где жители области приносили в редакцию «Прикаспийки» старые ценности, оставшиеся от бабушек и дедушек. Более того, постоянны в газете материалы о пропаганде государственного языка, традициях и обрядах, дружбе народов, выходящие под рубриками «Изучаем казахский язык», «Единство в многообразии» и другие.

 

Газета — рупор народа

В продолжение диалога преподаватель русского языка и литературы Аккистауской средней школы Гайнижамал Изтелеуова, обращаясь к руководству «Прикаспийки», попросила, чтобы в газетах больше писали о происходящих реформах в образовании.

— По моему мнению, в газете эта тема должна освещаться постоянно. К примеру, нам интересно, как переход на 12-летнее обучение повлияет на учащихся сельских школ. Кстати, этот вопрос давно волнует родителей. Было бы хорошо, если бы об этом высказались ветераны-педагоги, — говорит Г. Изтелеуова.

Хорошие темы поднял постоянный автор «Атырау» из села Жамбай Адайбек Есекеш, высказывая свой взгляд на проблемы сегодняшнего дня.

— В СМИ часто говорят и пишут о безработице. Меня волнует лишь один вопрос – сколько на сегодня в области работающих пенсионеров. Если эти люди действительно незаменимы, то разговора нет. А если находятся молодые кадры, почему бы их не отправить на заслуженный отдых, освободив место специалисту. По моему мнению, это справедливо и один из шагов в обеспечении занятости молодежи. Вот тогда можно будет узнать реальный процент безработицы, — говорит Адайбек Есекеш.

Второе, что беспокоит жителя Жамбая, размер средней заработной платы, которая на сегодня, по данным статистики, варьируется от 158 тыс. тенге до 167 тыс. тенге. Возможно, это положительно сказывается на рейтинге области, но для простого безработного они ни о чем не говорят.

— По большому счету, в аулах люди все заняты, все работают. И их «душит» не безработица, а высокие цены. Вот если бы выполняли поручение Правительства о реализации местных товаров по своей цене, тогда бы и жить стало легче, — сокрушается А. Есекеш.

О многом говорили исатайцы в этот день. И подытоживая встречу, заместитель акима района Мади Утегалиев высказал свое мнение о том, что газеты всегда будут востребованы.

— Конечно, нельзя исключать большие возможности и темпы в информировании населения посредством Интернета. Однако газеты дают людям пищу для осмысления, сохраняя чистоту языка, духовно обогащают человека. Поэтому мы ждем газеты, они востребованы жителями, — говорит Мади Рахимович. И к сведению подписчиков сообщил, что в целях стимулирования будет объявлен конкурс на «Лучшего почтальона», «Лучший сельский округ», «Лучшего общественного распространителя», итоги которого будут подведены к концу года, а имена победителей будут названы в День подписчика.

Насип ХИСМЕТ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна