Пир почти на весь Атырау

На Празднике русской кухни подарки получили все

…Два мальчугана-казаха взяли по кружевному румяному блину, неумело свернули их рулетом, запустили в чашку со сметаной кремового цвета и — словно наперегонки — быстро начали поедать это лакомство. А неподалёку от них хлебным ароматным квасом запивали только что съеденные добрые куски горячих пирогов с мясом и капустой две стройные дамы бальзаковского возраста, будто и позабыли о диете… Да и какие могли быть ограничения, если столы буквально ломились от обилия разнообразной русской трапезы.
“За ушами трещит” — всем известное выражение как нельзя подходило к прошедшему в минувшую субботу на День Конституции Празднику русской кухни, и прямо под открытым небом, у кафе, что на конечной “Жилгородка”! Кажется, туда стремились попасть все горожане и гости города, кто прознал об этом мероприятии. На которое собрал Русский национально-культурный центр “Былина”, не без поддержки областной администрации.
Со стороны мероприятие, которое началось в обед (что очень удобно для тех, кому было лень готовить суп дома), напоминало огромную красочную весёлую ярмарку — тут вам и конфеты-бараночки, и солёные огурчики, и ватрушки с яблоками, а ещё песни “Ой мороз, мороз”, “У леса на опушке…” и танцы “Калинка-малинка” и др. А на деле “Былина” отмечал своё пятилетие.
Как сказал в поздравительной речи, обращенной к горожанам и гостям праздника — а это представители различных НКЦ города, ветераны войны и труда, ряд депутатов города, представители СМИ, — председатель “Былины” А.Солодовников, возглавляемый им Русский национально-культурный центр был основан в 2003-м году. И в эти дни «Былине» исполняется 5 лет. Поэтому в рамках этого маленького юбилея было решено сегодня организовать Праздник русской кухни.
“Сегодняшний праздник удачно перекликается с государственным — Днем Конституции и с мусульманским праздником Рамаданом”, — заметил Солодовников и горячо поздравил всех пришедших с этими датами. На самом деле это символично – сразу несколько хороших поводов. Как говорится, грех не устроить такое замечательное мероприятие.
Заместитель председателя Малой Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области Ж.Асабаева, поздравляя атыраусцев с сегодняшним мероприятием, устроенным Русским НКЦ, отметила, что центр по итогам 5-летней работы показал себя очень активно.
К слову, “Былина” свою активность ещё раз доказала на Празднике русской кухни.
В этот день, кажется, большая половина блюд национальной русской кухни была представлена на суд горожан. Перечислим, дабы не дразнить тех, кто туда не попал, лишь несколько вкуснятин: рыба по-гурьевски, барашек по-старорусски, морсы и компоты… А каких только орехов на столах не было (внимание ваше специально заостряем, т.к. за два дня до сего торжества православные христиане отметили Спас ореховый, после которого можно вкушать орехи нового урожая).
…”Я так наелась, но пойду, наверное, ещё блинков съем — люблю я их, сама-то готовить не знаю как”, — сказала нам Айнагуль. Эта двадцатилетняя горожанка пришла сюда с сестренками и другом. Хотя был выбор — пойти в кино. “Мы рады, что попали сюда — узнали столько много нового о тех, с кем живём, о русских людях! Я записала рецепт приготовления блинов и оладий у одной бабушки, которая пришла сюда тоже как гость. А столько много прекрасных зажигательных танцев и красивейших русских сарафанов я ещё не видела, разве что по телевизору! Спасибо большое организаторам, нам очень понравилось!”
… А ведущие всё зазывали и зазывали к столу, а танцоры русские народные пляски исполняли и исполняли…
“И я там был. Мёд-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало” — обычно так заканчиваются русские народные сказки. Однако это не о прошедшем Празднике русской кухни. Наелись в тот день все, как сказала одна горожанка – получили такие вкусные подарки! Кстати, “продолжение банкета” будет: былиновцы обещали Праздники кухни устраивать отныне периодически.

Надежда ШИЛЬМАН