ПЕРВЫЕ ЯГНЯТА ЗИМОВКИ «БЕС БАТЫР»

С конца марта в животноводческих хозяйствах области началась окотная кампания, для скотоводов это самый ответственный момент. Тяжелая зима отнимает силы у животных, поэтому после рождения потомства они требуют заботы. Каждый появившийся на свет теленок или ягненок также нуждается в уходе.   

Окотная кампания в крестьянском хозяйстве «Сан» в зимовке «Бес батыр» началась в последнюю неделю марта. В относительно небольшом хозяйстве имеются 400 голов овец едильбаевской породы и 20 голов КРС.

Как считает зоотехник хозяйства Кожа Бердешев, из имеющегося поголовья овец они ожидают 320 голов приплода. Прошедшая зима была суровой, с января до конца февраля скот пришлось держать в загоне, из-за глубоких сугробов он бы не добрался до подножного корма. К счастью, в хозяйстве хорошо подготовились к зиме — запаслись 40 тоннами комбикормов и 500 рулонами сена, поэтому обошлось без потерь. До появления на пастбищах первой травы скот довольствуется прошлогодними сухими остатками. Чабаны ждут-не дождутся начала «зеленого раздолья», тогда-то оживится скот после тяжелой зимы. По словам животноводов, от обильного снегопада земле мало проку, все зависит от апрельских дождей. Именно они смогут превратить степь в зеленый ковер.

Конец марта всегда сложный период для чабанов. Большинство овец эти дни переносит стойко, но какая-то часть попадает в «стационар». Это отдельные закутки в общих кошарах, где животному не придется передвигаться в поисках съестного. Корм, буквально, под носом, как и вода, а размер закутка чуть больше самой овцы. Обильная еда должна помочь овце  восстановить силы после окота. Через несколько дней она сможет воссоединиться со своим малышом и начать кормить его. В кошаре ягнята распределены по группам, в «старшей группе» находятся недельные, они уже довольно большие и меньше шумят. В «ясельной» группе — ягнята-трехдневки.

А «родильная» палата, как ни странно, находится в загоне на свежем воздухе. Здесь мы увидели ягнят, появившихся на свет прошлой ночью. Четверо ягнят с табличками (чтобы не спутать) еще очень слабы, двое черненьких пытаются делать первые шаги, а два других сложили ножки и греются на солнышке.

По словам Кожи Бердешева, все роды происходят здесь, как правило, по ночам. Мамаши в первые дни рядом с малышами — кормят и вылизывают их. Потом ягнята попадают в «ясельную» группу, а мамаши рано утром отправляются со всеми за подножным кормом на пастбища. В обед возвращаются и кормят ягнят.

— Когда с пастбища возвращается вся отара, как находят друг друга ягнята и мамаши-овцы? — поинтересовались мы.

— Несмотря на всеобщий шум, они по голосу определяют своих. Через некоторое время пары — мамаши с ягнятами — преспокойно уединяются, — отвечает зоотехник.

За скотом в хозяйстве ухаживает семья из трех взрослых человек. Но они не скотоводы. Это общая проблема — мало кто хочет быть чабаном. Никого не прельщает жизнь животноводов на зимовках или жайляу без благ цивилизации.

Из поголовья КРС есть уже приплод — три довольно симпатичных теленка. Ни сами животные, ни их малыши не нуждаются в особом уходе, они, по сравнению с овцами, крепки.

Места зимовки здесь хорошие — пастбища расположены вдоль  канала Соколок, здесь в сезон богатый травостой. Правда, в конце мая на жайляу отправляются в другую местность на расстояние 8-9 км, спасаясь от кровососущих насекомых.

Подготовила Алма Турганова