Первоклассные перемены

Введение триязычия, обновленной школьной программы, пятидневка, отмена ЕНТ, переход на 12-летнее образование – сегодня все эти новшества в образовании бурно обсуждаются в обществе: в школах, в социальных сетях и вечерами на кухне. Мнения многих из них совпадают лишь в одном — казахстанские школы в последние годы стали некой экспериментальной площадкой, систему которой то и дело перекраивают на очередные реформы. Чтобы поближе познакомиться с новым учебным процессом первоклассников, корреспонденты «ПК» отправились в поселок Геолог, в школу имени К. Сатпаева.

Учимся говорить!

…Еще не полностью выветрился запах краски в коридорах и классах, учителя приводят в порядок наглядные пособия и другие средства обучения, составляют планы, знакомятся с первоклашками. Жизнь в школе бьет ключом… В этом году впервые порог этого учебного заведения переступили 217 новоиспеченных школьников, 124 из которых — в классы с казахским языком обучения, а остальные — с русским. Нас встречает 1 «И» класс. Школяры хором приветствуют нежданных гостей на трех языках: «Салеметсіз бе?», «Здравствуйте!», «Good morning!». Приятно удивил и внешний вид ребят, опрятно одетых в школьную форму. Кстати говоря, у этой школы она своя. Классный руководитель — учитель начальных классов Гульшат Карабалиева — с удовольствием рассказывает нам о нововведениях в сфере образования в этом году.

— Детки учатся пять дней в неделю. Соответственно учебный год для них завершится не позднее 30 мая 2017 года. Цель обновленной программы для первоклассников — развить в них любознательность, инициативность, лидерские качества, критическое и творческое мышление, чтобы в дальнейшем они смогли комфортно чувствовать себя в любом обществе. Для этого мы проводим с ребятами групповые, парные занятия, где школьники учатся отстаивать свою точку зрения. Хочу отметить, что в первом полугодии мы не оцениваем детей, не задаем домашние задания, — говорит Гульшат Адиловна.

«Букварь» в прошлом

Гульшат Карабалиева работает в сфере образования уже 30 лет, восемь из них в технической гимназии с углубленным изучением английского языка, 22 года здесь. Поэтому она, как никто другой, знает и помнит старую систему образования, когда для каждой буквы в алфавите выделялся целый урок, когда азы чтения начинались с «Букваря», а первые слоги с «Чистописания», знакомство с окружающим миром было на занятиях «Природоведения». Сегодня все кардинально изменилось, и это осталось в прошлом. Гульшат Адиловна демонстрирует нам новые яркие учебники в глянцевой обложке. В этом году в расписании первоклассников появились новые предметы — «Обучение грамоте», «Художественный труд» и «Естествознание». Последнее является вводным курсом к изучению в последующем таких предметов, как «Биология», «Физика», «Химия» в старших классах. Новые учебники для 1-го класса — издательств «Алматыкітап», «Атамұра», «НИШ». Все они прошли этапы отбора и были рекомендованы республиканской комиссией и включены в перечень учебной литературы, разрешенной к использованию в организациях образования. А все учителя первоклассников съездили на обучающие семинары и уже представляют себе, чему и как будут учить маленьких горожан.

Нужны база и учебники

Безусловно, новая система признана дать детям навыки и знания, которые они смогут применять в будущем. Но нововведения, по мнению педагогов, оказались не без сучка и задоринки. Претворить в жизнь план модернизации в образовании удастся только при должном обеспечении материально-технической базой, считают они. Сегодня все школы призывают ориентироваться на Назарбаев Интеллектуальную школу, не учитывая, что материально-техническое обеспечение в них на порядок выше. Поэтому внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс — и есть мечта каждого учителя. С этой проблемой педагоги пока смирились.

Что касается вопроса обеспечения детей учебной литературой, тут они просто не могут молчать, и данная проблема волнует как родителей, так и учителей. По словам Гульшат Карабалиевой, у нее учатся 24 ученика, в классе не хватает по 5 комплектов.

Данное обстоятельство разъяснил директор школы имени К. Сатпаева Жанибек Сатбергенов: «Действительно, в начале нового учебного года из-за неточного количества первоклашек такая ситуация имела место быть». Однако руководитель школы заверил, что они ожидают поступления учебников, и родителям не нужно покупать их.

— Сегодня нам привезли недостающие учебники для казахских классов, на этой неделе должны поступить и для русских. Что касается обновления материально-технической базы, то областной акимат запросил у нас список необходимого инвентаря для школы, мы его предоставили. И стало известно, уже выделены средства. Мы сами с нетерпением ждем этого дня, — сказал Жанибек Батырбекович, завершая нашу беседу.

Динара КАНБЕТОВА