ПЕРВИЧКИ — ВАЖНОЕ ЗВЕНО В РАБОТЕ ПРОФСОЮЗОВ

На некоторых предприятиях нашей области, особенно частного сектора,  нередки конфликты из-за несвоевременной выплаты зарплаты. А, выступая на прошедшей в этом году конференции областной Федерации профсоюзов, один из профлидеров Айтжан Байшукенов привел пример, когда на предприятиях одного и того же профиля за одну и ту же работу выплачивают разную зарплату.

Поводов для конфликтных ситуаций немало, но в нашем регионе они разрешаются своевременно и на месте, и это во многом благодаря профсоюзам, которые в последнее время окрепли, а первичные организации наработали опыт защиты прав трудящихся в рыночных условиях.  В чем его суть, какие средства и методы при этом используются, мы рассмотрели на примере нескольких первичных профсоюзных организаций.

 

Как госбюджет «примерить» к соцпакету

Технический лицей имени Ж. Досмухамбетова — ровесник независимости, вся его история складывалась в непростые годы становления молодого государства.

Коллективу повезло, что сразу же после открытия лицея была создана профсоюзная организация. По словам председателя профкома педагога лицея Клары Сагеновой, положительным фактором стало и то, что директор лицея Жолдаскали Бимурзиев хорошо понимает роль профсоюза в коллективе и поддерживает его. Сначала, как и везде в то время, особого доверия со стороны работающих в лицее к профсоюзу не было, пришлось его завоевывать.

Коллектив в основном женский, работа творческая, конкурентная, требования со стороны дирекции жесткие, что во многом чревато конфликтами. Но в этом педколлективе все в порядке, ни подножек коллег, ни наговоров не было и нет. Конфликты с администрацией, конечно, бывают, этого не избежать, но решаются они «бескровно».

— Серьезных конфликтов не было, но когда все же случаются недоразумения или недовольство к администрации со стороны членов коллектива, мы все выслушиваем и стараемся сразу урегулировать, — рассказывает Клара Сагенова. — Все учителя у нас с высшей категорией, интеллигентны, поэтому предпочитаем действовать аргументами. Обсуждаем ситуацию, выход из нее, а затем к директору иду я или делегация коллектива. И все, как правило, разрешаем мирно, в большинстве случаев директор с нами соглашается или же так же аргументами нас убеждает.

Профсоюзом с дирекцией заключен коллективный договор, что помогло сформировать для членов коллектива социальный пакет, что очень важно и непросто, поскольку учебное заведение государственное, и его жизнедеятельность обеспечивается бюджетом. Но, надо сказать, содержание соцпакета очень приличное для госучреждения и для учебного заведения.

«Копилка», складывающаяся из профвзносов, в 2010 году составляла 230 тысяч тенге, в этом будет 300 тысяч. Деньги не ахти какие, но в прошлом году пятерым учителям оплатили половину стоимости путевок в санатории, ежегодно две-три путевки профком берет в отраслевом обкоме профсоюза. В этом году будет возможность предоставить уже десять путевок.

Ко всем государственным и профессиональному праздникам, юбилеям коллег вручаются от профсоюза адресаты, грамоты, подарки и т. д. На Новый год детей сотрудников приглашают на елки. Конкурсы, игры, подарки ждут детей и первого июня. В резерве всегда остаются средства на материальную помощь, ее адресуют наиболее социально уязвимым работникам техперсонала. В коллективном договоре оговорена сумма всех социальных гарантий.

 

Фонд поддержки для лидеров

Сегодня у предприятия «Казмунайбурение» на буровых вахтовые поселки, где общежития со всеми бытовыми удобствами, включая душ, телевизоры и бесплатное горячее питание в столовой. Работники получают оздоровительные путевки за счет профсоюза.

— Так было не всегда, — вспоминает председатель профкома этого предприятия Каирбай Елеусинов. — Было время, когда для вахтовиков покупали холодильники за счет профсоюза, и шли на это, так как им негде было хранить в жару еду, привезенную из дома.

Добиться этого и других социальных льгот было не просто, поскольку предприятие частное,  и, как всегда,  его хозяин предпочитал прибыль вкладывать на расширение производства. Точкой опоры в завоевании социальных гарантий стал профсоюз. И очень важная деталь: зарплату председателю профкома платят сами члены профсоюза за счет взносов. И значит, председатель профкома занимает независимую позицию по отношению к администрации предприятия. К слову, в нефтяной отрасли региона председателей профкома, получающих такого рода зарплату, шесть.

Начали с заключения коллективного договора с администрацией, на что она, к ее чести, пошла. Каждый год коллективный договор пополнялся новым, да не одним, существенным пунктом, представляющим одну за другой социальные гарантии.

Сам Каирбай Елеусинов называет еще один фактор эффективной работы профкомов нефтяной отрасли.

— Я, как и другие «нефтяные» профкомы, работаю вплотную с республиканской структурой «Казнефтегазпрофсоюз», офис отраслевого республиканского профсоюза находится в Атырау, а не в Астане, как большинство республиканских структур. И это правильно, вся нефть базируется в Западном Казахстане. Это дает возможность решать возникающие вопросы и проблемы на высшем уровне на месте и оперативно. К тому же, мы от «Казнефтегазпрофсоюза» получаем оперативную методическую помощь, например, недавно профсоюзным активистам роздан информационный материал, где отражены главная цель «Года первичек профсоюзов», как планируется его провести, суть и примерное содержание коллективных договоров и т. д.  Пользуясь случаем, хочу предложить создать фонд лидеров профсоюзов, который бы поддерживал выступающих за свои права работников, в том числе и в случае забастовки. К забастовкам мы, конечно, не призываем, опыт, в том числе и мой, показывает, что можно добиться многого, не прибегая к крайним мерам. Еще и потому, что на предприятиях  области, особенно в частном секторе, где больше всего и нарушаются права работающих, много не освобожденных лидеров профсоюза, и никакого вознаграждения за эту работу они не получают, и, боясь потерять ее, зависят от работодателя.

 

Положение или коллективный договор?

Валентина Галингер, председатель профкома крупного предприятия — Атырауского нефтепроводного управления, у которого большая история, слаженный коллектив с наработанными традициями. При переходе к рыночным отношениям предприятие пережило ряд реорганизаций, меняло название и форму собственности, но профсоюз сумели сохранить. Сегодня АНУ, как кратко его называют, входит в состав Западноказахстанского филиала «КазТрансОйл». Валентина Галингер ведет профсоюзную работу на общественных началах в своем предприятии уже 17 лет, последние семь — в качестве не освобожденного от основной работы председателя профкома, она техник по учету нефти на нефтеперекачивающей станции. Почти 20-летняя история профсоюза прошла на ее глазах. Валентина помнит то собрание, когда решалась судьба первичной организации предприятия, где немало было и тех, кто был против, так как тогда профсоюз потерял силу и свою значимость. Пришлось долго объяснять, что в рыночных условиях профсоюз крайне нужен, может больше, чем в советское время, когда он был подручным компартии и выполнял в основном собесовскую роль по распределению социальных льгот, нередко и «по блату». В АНУ профсоюз выжил, выстоял, а, например, в филиале «КазТрансОйл» в Актау профсоюзная организация тогда распалась, нет профкомов сегодня и на некоторых предприятиях этого акционерного общества.

В Атырауском нефтепроводном управлении сегодня в профсоюзе состоят почти все работающие на предприятии. И имеют солидный социальный пакет, которому можно позавидовать, постепенно росло и число, и качество социальных гарантий. Кроме предоставления хороших условий для работы и транспорта для доставки непосредственно на рабочие места, трехразового горячего питания, то есть льгот и гарантий, связанных с производством, есть социальный пакет помощи, не связанной с исполнением служебных обязанностей. Например, значительная помощь предоставляется при вступлении в брак работников АНУ, и даже их детей. Выплачивается трехмесячное выходное пособие при уходе на пенсию, и неработающим пенсионерам в зависимости от стажа работы на предприятии выплачивается ежемесячно от пяти до десяти тысяч тенге, оплачивается 70 процентов оздоровительной путевки. Женщинам, находящимся в отпуске без содержания по уходу за ребенком, выплачивается по 30 тысяч тенге ежемесячно, это месячная зарплата работающих на некоторых предприятиях. Выплачивается даже пособие по переезду на другое место жительства, когда меняется место работы, ведь объекты предприятия разбросаны по всему Западному Казахстану. Работающим в АНУ выплачивается экологический коэффициент, они имеют доплату за отклонение от нормальных условий труда. Не будем перечислять дальше, а скажем, что коллективный договор, с помощью которого можно было добиваться всего этого, заключен был только в апреле 2011 года.

Анализируя ситуацию в «КазТрансОйл», можно отметить, что практика использования социальных льгот  для заинтересованности работающих в труде и сохранения стабильности в коллективе, можно сказать,  положительная. И то, что наконец-то заключен коллективный договор, значительный шаг вперед в сохранении и увеличении числа социальных гарантий. Ранее они были закреплены в Положении о социальных гарантиях и льготах, что имеет место и в других предприятиях области. Но тут нужно заметить, что при выборе: «Положение» или «Коллективный договор», нужно иметь в виду, что у Положения совсем другой правовой статус, и оно  может быть отменено в одностороннем порядке работодателем в отличие от колдоговора.

Рассмотрим и такой нюанс, кем подписан коллективный договор, что также немаловажно. На договоре со стороны работодателя стоит подпись директора западного филиала  АО «КазТрансОйл», и его положения распространяются на все предприятия этого акционерного общества нашего региона, в том числе и на те, где нет профсоюзных организаций.  От имени работающих, причем, всего коллектива АО, а не только АНУ, договор подписан лидером профсоюза, но не как председателем профкома, а в качестве представителя всего трудового коллектива, который ей это право предоставил. Нарушений трудового законодательства здесь нет, закон разрешает заключать договор через представителя коллектива. Но все-таки, роль профсоюза на предприятиях акционерного общества в этом случае несколько  принижается; к тому же, при договоре, который подписал не представитель профсоюза,  работающие на предприятии лишаются правовой защиты профсоюза в части условий, оговоренных в коллективном договоре. В данном случае кроме коллектива АНУ, чей представитель профсоюза подписал этот колдоговор. К тому же, такая ситуация создает иллюзию, что нет необходимости создавать профсоюзные первички на других предприятиях «КазТрансОйла», где их нет.

Для этого конкретного коллектива и для сегодняшнего дня  такая ситуация приемлемая, она может быть оценена только положительно. Но любая  ситуация не является незыблемой, рыночным условиям присуща нестабильность во многом, в том числе и на рынке труда.  Да и в других трудовых коллективах области такая практика сегодня может оказаться просто неприемлемой.

Рыночные отношения труда и капитала чреваты социальными взрывами, об этом писал еще классик теории коммунизма, и сегодня доказала история развития западных рыночных стран. Где  именно с помощью профсоюза людям труда удается отстаивать свои социальные гарантии. Так что и нам от профсоюза никуда не деться и не обойтись. И недаром 2012 год в нашей стране объявлен Годом первичных профсоюзных организаций.

Тамара МАКСИМИХИНА