ПАРТИЯ «АК ЖОЛ» ПОДДЕРЖИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

110917-01В филармонии имени Нурмухана Жантурина состоялась областная конференция регионального филиала демократической партии Казахстана «Ак жол». В ее работе принял участие председатель партии Азат Перуашев. «Поднимать» малый и средний бизнес – стратегическое направление партии. Присутствующие также узнали о монументах независимости, которые акжоловцы планируют возвести во всех областных центрах.
Как отметили на конференции, за последние месяцы в ряды обновленной партии «Ак жол» по республике вступили тысячи граждан, преимущественно представители малого и среднего бизнеса. В Атырауской области наибольшее количество акжоловцев замечено в Индерском районе. Видимо, именно по этой причине в Индере в ближайшем будущем построят офис регионального филиала — такое обещание дал Азат Перуашев. На сегодня общая численность акжоловцев по области составляет 3600 человек.
На конференции выступили депутат областного маслихата Серик Ерубаев, житель Индерского района, член «Ак жола» Серикпай Умиткалиев, Утеген Макишев, житель п.Индерборский и другие.
Собравшимися был решен ряд организационных вопросов. Затем акжоловцы избрали нового председателя областного филиала ДПК «Ак жол»: им стал несколько лет назад руководивший Макатским районом, а также занимавший некогда должность председателя филиала общенационального союза «Атамекен» по Атырауской области 45-летний Амангельды Баракатов. Сегодня он является предпринимателем. Крупный меценат. В последний раз Амангельды Баракатов вместе с рядом других бизнесменов проспонсировал строительство мавзолея основателю Внутренней Орды казахов в составе России хану Букею.
Как заявил на конференции Азат Перуашев, обновленная партия не собирается занимать позицию конкурента народно-демократической партии «Нур Отан». Напротив, акжоловцы хотят стать ее союзником в решении ряда социально-экономических и политических вопросов общества.
По окончании мероприятия лидер республиканского «Ак жола» в неформальной обстановке пообщался на различные темы, в том числе говорил о гражданственности, проблемах бизнесменов, мерах по развитию государственного языка.
Уделил Азат Перуашев несколько минут и нашей газете.
— В обновленном составе партии сегодня у нас как представители интеллигенции, рабочий класс, так и бизнесмены. Последних, как вы уже заметили, стало больше, — сказал лидер «Ак жола». — Я думаю, что мы займемся в новом сезоне социальными вопросами, постараемся их решить. Мы хотим придать партии экономический характер. Уверен, с помощью «Ак жола» удастся «поднять» бизнесменов на высокий уровень, всячески содействовать развитию их деятельности, помогать в решении многих вопросов. Ведь сам Президент сегодня поставил задачу — поднимать малый и средний бизнес, который является мощной составляющей экономики страны. Вот почему в партию пришло много бизнесменов.
Азат Перуашев в своем интервью заметил, что сегодня в Казахстане бизнес нуждается в поддержке. По-прежнему много нерешенных проблем, немало чиновничьих преград на пути к созданию своего дела.
— А ведь Глава государства постоянно говорит об облегчении климата для предпринимателей и снятии бюрократических барьеров. Поэтому наша партия будет поддерживать бизнесменов во всем. Мы хотим, чтобы общество уже отошло от мнения, что сегодня предприниматели — спекулянты, челночники. Сегодня это люди, занимающиеся делом, работающие на благо страны, и мы надеемся, в скором времени бизнесмены станут уважаемыми людьми. К слову, реальный прагматичный бизнес станет основным в движении партии.
Азат Перуашев сообщил, что новый председатель регионального филиала «Ак жола» — человек, достаточно известный в Атырау. Амангельды Баракатов активно сотрудничал с «Атамекеном», он очень трудоспособный, молодой бизнесмен, надежды на него большие.
К слову, на областной конференции молодежи совсем не было. Хотя в других областях страны, по утверждению акжоловцев, в рядах партии молодых людей немало.
Поэтому акжоловцы намерены привлекать в партию поколение «next». Какими мерами, какими программами? Как сообщили нам члены «Ак жола», на днях партией был создан общественный Комитет 25-летия декабрьского восстания казахской молодежи. С предложением о его создании выступил на одном из заседаний «Ак жола» в Астане председатель партии. Предложение поддержали многие молодые члены ДПК.
— Разгоревшаяся на днях в обществе дискуссия о положении государственного языка показала, что некоторые сограждане воспринимают нашу государственность вне контекста исторической судьбы казахского народа и его борьбы за свободу и независимость, — сказал нам Азат Перуашев. — К сожалению, иным из нас кажется, что независимость — бесплатный подарок судьбы, не потребовавший от наших предшественников ни жертв, ни усилий. На самом же деле были и усилия, и жертвы; была многолетняя борьба и сопротивление, вплоть до открытых восстаний. В год 20-летия Независимости необходимо, наряду с праздничными мероприятиями, отдать дань уважения людям и событиям, оплатившим истинную цену независимости. И в первую очередь это необходимо сделать по отношению к нашим современникам, участникам декабрьского восстания казахской молодежи в 1986 году, 25-летие которого приходится прямо на празднование юбилея Независимости.
По словам лидера «Ак жола», эта дата не нашла отражения в рамках официальных мероприятий юбилея на общегосударственном уровне. В этой связи демократическая партия Казахстана «Ак жол» вышла с предложением о создании Общественного комитета 25-летия декабрьского восстания. В течение нескольких дней инициативу поддержал целый ряд общественных объединений и известных граждан.
В проекте плана мероприятий следующие приоритетные направления: официальное признание декабрьских событий как восстания казахской молодежи против коммунистического тоталитаризма; возведение монументов декабрьского восстания во всех областных центрах (по аналогии с монументом в г.Алматы); подача объективной информации о декабрьском восстании в школах и вузах с русским языком обучения и т.д.
— Очень актуально возведение монументов, посвященных декабрьскому восстанию, в областных центрах, так как оно, начавшись в Алма-Ате, охватило целый ряд других городов Казахстана. По масштабам влияния на сознание современников и значению для национальной государственности декабрьское восстание казахской молодежи сопоставимо с Пражской весной 1968 года, Будапештским восстанием, — отметил Азат Перуашев.

Надежда ШИЛЬМАН
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА