Овцеводам по палате

В мире на баранину спрос огромный, 1 кг баранины в вакуумной упаковке в Тайланде стоит 30 долларов, а в Китае 18 долларов. На сегодня экспорт казахстанской баранины составляет 1 тонну, а импорт 165 тонн в год! Такие нелицеприятные факты были озвучены на встрече с представителями племенных хозяйств области руководителем недавно созданной республиканской Палаты овцеводов Тынышбаем Досымбековым, которая состоялась на площадке Региональной службы коммуникаций.

Наш потенциал исконных скотоводов в разведении племенного овцеводства сегодня не используется. Для решения всех существующих проблем, тормозящих развитие племенного овцеводства, для лоббирования их интересов в Правительстве, овцеводы решили объединиться в Палату. Идея создания такого единого сообщества возникла у алматинских ученых-селекционеров и была поддержана Минсельхозом. Основное направление работы Палаты будет заключаться в проведении селекционной работы. К примеру, для выхода на экспорт важна однородность качества товара — мяса, шерсти, смушки. Этого можно добиться путем искусственного осеменения.

По словам Досымбекова, племенные хозяйства по развитию овцеводства остались без должного внимания со стороны государства. А проблем в этой отрасли немало, начиная с финансирования и завершая приведением в соответствие нормативных актов по выделению территории для выпаса скота.

К примеру, на проведение селекционной работы среди крупного рогатого скота направляются миллиардные средства, на которые закупаются высококачественные дойные коровы, быки-производители, выплачиваются субсидии, льготные кредиты и т.д. Для сравнения, на содержание одной племенной овцематки положено субсидирование в размере 1,5 тыс. тенге. Также еще факты. В стране насчитывается 17 млн. овец и только 5 процентов из них содержатся на крупных сельхозпредприятиях, где соблюдаются все технологии овцеводства. 35 процентов поголовья находятся у мелких фермеров, остальные — на частных подворьях. Сегодня порядка 11 млн. овец пасется на территории населенных пунктов их владельцев, соответственно, земля вокруг аулов деградирует. Необходимо большую часть скота выводить на пастбища и держать их там до осени. Практически вся цепочка от содержания племенных овец до вопросов сбыта требует системного подхода. Очень важна работа ветеринарной службы, которая сегодня «хромает».

— На сегодня созданы три палаты по племенным видам: едильбаевская, дегерес и гисар. Эксперты подсчитали, что из 17-миллионного поголовья овец сегодня только 300 тысяч являются племенными, из них 70 процентов мясо-сального направления. По словам специалистов, именно из-за низкого уровня племенного овцеводства качество казахстанской баранины не дотягивает до мировых стандартов. А это напрямую влияет на показатели экспорта мяса, — отметил Тынышбай Досымбеков.

Вступительный взнос в Палату составляет 150 тысяч тенге, но в этом году плата отменена, овцеводы должны будут заплатить только за регистрацию каждой своей племенной овцы в размере 200 тенге.

Алма ТУРГАНОВА