О том, пить или не пить, размышляют в спецприёмнике

В Атырауской области наметилась, пусть и небольшая, но тенденция к сокращению числа водителей, задерживаемых за управление автотранспортом в нетрезвом виде, уменьшается и количество других нарушений Правил дорожного движения. По словам полицейских, это первые результаты профилактической работы по разъяснению внесённых с 1 августа изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан.
Но чтобы это произошло, дорожным полицейским пришлось немало потрудиться с начала месяца. И эта их работа для многих стала своеобразной шоковой терапией. «Лечат» этой терапией злоупотребляющих спиртным водителей, если можно так выразиться, не где-нибудь, а в спецприёмнике городского отдела внутренних дел. Андрей М. находится здесь третий день. Сюда по решению суда его поместили на 10 суток за управление автомобилем в нетрезвом виде. Он не скрывает, что не ожидал такого поворота событий и этот урок усвоит на всю жизнь. И не только для себя. Как говорит Андрей, попытается он предостеречь и своих друзей.
-Среди моих знакомых есть такие же, как я, считавшие, что выпить и сесть за руль – не великое преступление, за которое, максимум, лишат прав. А вот оказаться в спецприёмнике, да ещё в такую жару – это уже настоящий шок. Так что пусть подумают хорошенько, прежде чем в алкогольном состоянии захотят подойти к машине, — говорит Андрей.
Так или примерно так рассуждают все 12 находящихся в спецприёмнике нарушителей Правил дорожного движения. Оказавшись на нарах, они успели назубок выучить все изменения в административном Кодексе. Своими знаниями обещают делиться со знакомыми и родными.
-Я объясню, какой закон новый вышел. Как наказывают, и к чему это ведёт, — вздыхает Георгий В.
С начала месяца атырауские полицейские ужесточили борьбу с нарушителями закона на дорогах области.
-С 1 августа по сегодняшний день сотрудниками дорожной полиции выявлено 209 нарушений, при которых водители управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В отношении 32 водителей принята мера административного взыскания в виде ареста на 10 суток, — говорит начальник отделения дорожно-патрульной службы управления дорожной полиции Атырауской области Талгат Марденов.
Для ускорения процесса рассмотрения административных дел почти ежедневно проводятся выездные заседания суда. Руслан М. пытается просить суд о смягчении наказания.
-Надеюсь, этого больше не повторится. Прошу прощения, — старается разжалобить суд нарушитель, в тоже время вводя судью в заблуждение, когда на вопрос: «Вы в первый раз нарушили закон или уже его переступали раньше?» Руслан, не моргнув глазом, говорит: «В первый».
Судья специализированного административного суда города Атырау Асхат Саудабаев листает дело и напоминает нарушителю, что это у него аж одиннадцатое нарушение, зафиксированное полицейскими. А буквально 15 июля его уже лишили прав за управление машиной в нетрезвом виде. Так что неудивительно, что суд неумолим.
— Мералиева Руслана Елеесовича признать виновным по статье 467 часть 6 и наложить ему административное взыскание сроком на 10 суток, — зачитывает приговор судья.
В четверг камеры спецприёмника пополнились ещё трёмя постояльцами. Но, по словам полицейских, суровые меры наказания за нарушения правил ПДД постепенно начинают приносить результаты.
-Нами проводится агитационная работа среди водительского состава по разъяснению нового закона, который существенно изменился с 1 августа текущего года, — рассказыает Талгат Марденов.
Как отмечают полицейские, большинство водителей уже знают, что их ждёт, если они сядут за руль под «мухой». Если в начале месяца число задержанных пьяных водителей в день доходило до нескольких десятков, сейчас это — три-пять человек. Автомобилисты стали более дисциплинированными. В несколько раз снизилось количество лихачей, почти все стали пристёгивать ремни безопасности.

Виктор СУТЯГИН