О РЕМОНТЕ ДОМОВ, ПАНДУСАХ И ПОЛИГОНАХ

110928-02Как идет реализация региональной программы по управлению отходами, что делается в области по термомодернизации жилья, выполняются ли нормы Закона о защите инвалидов — эти вопросы были рассмотрены на селекторном совещании под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова.
Проблема захоронения отходов, потребность в полигонах, заводах по переработке мусора характерна для многих стран, в том числе и для нашей. Поэтому отношение к охране окружающей среде вообще и к утилизации отходов в частности становится одним из основных показателей уровня развития. Из выступления начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Ербола Куанова следует, что только в 2010 году в регионе образовалось 155 тысяч тонн отходов, на долю одного жителя в среднем приходится порядка 297 кг накопленных промышленных и бытовых отходов. И практически во всех населенных пунктах остро стоит вопрос их хранения и переработки. При этом эксплуатация большинства полигонов и свалок ТБО не соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, а имеющиеся — морально и физически устарели. В этой связи в 2010 году в рамках мероприятий по охране окружающей среды была разработана «Программа по управлению отходами Атырауской области». Возникла необходимость корректировки научно-обоснованных дифференцированных норм образования ТБО в г. Атырау и населенных пунктах области с пересмотром тарифной политики. Во всем мире мусор, грубо говоря, сортируется жильцами уже дома, то есть бумагу, стекло, пластик, пищевые отходы сразу относят в разные контейнеры. Это должно стать нормой и для нашего города. Как и организация специальных стационарных и передвижных пунктов приема вторсырья в крупных населенных пунктах области. В соответствии с данной программой намечается приобретение основных средств спецтехники и строительства полигонов ТБО в семи районных центрах и отдельных сельских округах области. Но на сегодня отходы города на полигоне попусту сжигаются, загрязняя окружающую среду, а если бы сортировались, то превратились бы во вторичное сырье.
— А ведь в этом деле могут быть задействованы и бизнес-структуры, — заметил первый заместитель акима области Болат Даукенов. – Ведь это неплохая сфера для развития малого и среднего бизнеса, это новые источники дохода. Это ведь тоже рабочие места. Так что следует приучить население, как это делается вообще-то везде, сортировать мусор уже дома самим, чтобы не вываливали все в одну кучу. Безусловно, мероприятия дорогостоящие. Поэтому есть необходимость в вынесении данной программы на рассмотрение сессии областного маслихата для ее дальнейшего утверждения.
Следующим вопросом повестки совещания стало выполнение Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». Как известно, данный закон определяет правовые, экономические и организационные условия социальной защиты инвалидов, создания им равных возможностей для интеграции в общество. Согласно документу лица, виновные в нарушении законодательства, несут ответственность. По информации заместителя начальника областного управления координации занятости и социальных программ Серика Сапанова, из 13865 инвалидов, проживающих в области, 1841 — дети. В первую очередь люди с ограниченными возможностями обеспечиваются техническими вспомогательными и специальными средствами передвижения, санаторно-курортным лечением. Докладчик порекомендовал районным отделам соцзащиты своевременно предоставлять в областное управление координации занятости и социальных программ списки людей, нуждающихся в протезах, слуховых аппаратах, инвалидных креслах. Недостаток же технических средств в отдельных случаях следует расценить как несвоевременный учет нуждающихся со стороны уполномоченных органов на местах. Тем более, что с каждым годом увеличиваются средства, выделяемые на протезирование и обеспечение необходимыми вспомогательными средствами передвижения. Наибольший процент обеспечения слуховыми аппаратами инвалидов по слуху приходится на Жылыойский, Курмангазинский и Махамбетский районы, а вот наиболее низкий в Атырау, Индерском, Кызылкогинском и Макатском районах. Полностью освоены средства, заложенные на приобретение инвалидных колясок. Заключены договора с санаториями «Ак Жайык» города Уральска, «Атырау» в целях предоставления путевок для 416 человек. 262 человека уже получили их и до 21 ноября все выделенные средства будут полностью освоены.
Все еще остается проблемным доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Если говорить языком цифр, то всего лишь 36 процентов или 786 объектов из 2223 по области обеспечены пандусами. То есть, далеко не все объекты люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата способны самостоятельно, без посторонней помощи посетить. И наиболее низкий показатель в этом отношении в г. Атырау, Курмангазинском, Кызылкогинском и Исатайском районах в отличие от Жылыойского и Махамбетского районов. Директор департамента по контролю и социальной защите населения Тимур Естебаев заметил, что проблема отсутствия пандусов, в отдельных случаях их несоответствие нормативам поднимается из года в год.
— Но этот вопрос нельзя рассматривать узко, делая упор только на наличие пандуса, — выразил свое мнение Тимур Рахметоллаевич. — И в самом здании, будь то кинотеатр или спортивное сооружение, должны быть предусмотрены специальные места именно для инвалидов в колясках. Чтобы человек действительно был свободен в передвижении по городу.
В соответствии с Законом о занятости предусмотрена трехпроцентная квота для трудоустройства инвалидов. Так вот на 1 сентября из 150 людей с ограниченными возможностями, обратившихся в органы занятости, на постоянную работу приняты 45 человек, на социальные рабочие места — 34, на оплачиваемые общественные работы — 102, направлены на профобучение 9.
И еще один очень важный момент был затронут заместителем начальника областного управления координации занятости и социальных программ Сериком Сапановым. Когда в отдельно взятой школе наблюдается увеличение случаев заболеваемости, к примеру, туберкулезом, гепатитом, то не следует ограничиваться только назначением лечения. А намного важнее выявить причину, почему дети заболевают чаще именно в этом классе, в этой школе или детском саду. В профилактике инвалидности могут быть задействованы и педагоги, и врачи, и родители. С этим трудно не согласиться. Ибо запущенная в детстве болезнь в будущем может привести к инвалидности.
Сегодня как никогда актуальна проблема, связанная с состоянием жилищного фонда, который долгие годы не ремонтировался, причем капитально. И государственная поддержка в виде программы по термомодернизации жилья очень своевременна. Этот вопрос был также рассмотрен на совещании. Начальник областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бауыржан Жайсанов представил план мероприятий по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Программой охвачены коммунальный и жилищный сектора. В области на сегодняшний день имеется 1419 многоэтажных домов. Большинство из них построены в 50-х годах, 60 процентов из них нуждаются в капитальном ремонте. На этот год запланирована модернизация 57 домов. Итог этой большой работы – экономия теплопотребления, топлива, оживление рынка строительных услуг, создание дополнительных рабочих мест.
Первый заместитель акима области Болат Даукенов обратил внимание на вопрос создания кооперативов собственников квартир в тех домах, где их нет.
— Так как необходимость ремонта жилых домов очевидна, а одним из условий для его проведения является наличие КСК. Учтено состояние жилого фонда и в районах, и на следующий год мы планируем начать модернизацию многоэтажных домов и там. Сейчас государство направляет средства на ремонт жилья, в течение семи лет люди смогут вернуть средства, выплачивая по 2000 тенге в месяц. Ведь после ремонта они будут жить в лучших условиях. Термомодернизация жилья – это важнейшая государственная программа. И в ходе визита в нашу область Президент страны Нурсултан Назарбаев интересовался тем, как она у нас реализуется. И сами жители должны быть заинтересованы в том, чтобы обновилось здание, чтобы приятно было войти в подъезд, чтобы их дом был украшением микрорайона и в целом города.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА
Фото
АМАНГЕЛЬДЫ МУТИГУЛЛИНА