О ЧЁМ ИГРАЕТ САКСОФОН?

На прошедшем в Алматы 45-м республиканском конкурсе оркестровых инструментов были отмечены сразу три ученика преподавателя музыкальной школы при Атырауском музыкальном колледже – Академии народной музыки имени Д.Нурпеисовой Льва Тена. Батырхан Киикбаев занял 1 место, третьего места удостоился Денис Трушкин. Еще один наш юный музыкант Ералыхан Гизатов получил специальный диплом от жюри. Вот такой богатый урожай получился у учащихся музыкальной школы по классу духовых инструментов, а именно саксофона.
— Впервые нам удалось принять участие в этом престижном республиканском музыкальном конкурсе, который проходит один раз в три года, в 2005 году, — рассказывает завуч музыкальной школы Гузель Булекбаева. — В 2008 году наш ученик Тлеген Хамидуллаев занял 3 место. В этом году успех наших ребят был значительным. Духовые инструменты только на начальном пути развития в нашем городе. Но выступление получилось удачным.
Саксофон все популярнее становится в регионе. В истории развития духовых инструментов, а именно саксофона, в нашем городе пишутся только первые страницы, и вот такие потрясающие результаты. Духовые инструменты хорошо развиты на севере и востоке страны. И участники республиканского конкурса, а их в средней группе было 22 человека, никак не ожидали такого владения инструментом атыраускими ребятами.
Успех ученика – это результат неустанного труда педагога. Лев Сергеевич, который привел к победе мальчишек, может гордиться блестящей победой ребят. Значит не зря Гузель Сапаровна Булекбаева предложила в 2002 году ему, известному в области музыканту, открыть в школе класс саксофона. Работа эта далеко не из легких. Саксофон – инструмент необычный, непростой. Надо иметь хорошие легкие, чтобы выдать правильную ноту. Сложности в работе преподавателей музыкальных школ добавляют минимум внимания в общеобразовательных школах урокам музыки, пения, отсутствие музыкальных кружков. А в музыкальных школах к работе подходят профессионально — уроки сольфеджио, хор, работа с инструментом. На духовых инструментах играть сложно. Но как показывает практика, очень полезно. Был случай, когда у Льва Сергеевича занимался мальчик с внутричерепным давлением. Через год после игры на саксофоне болезнь у ребенка сама собой исчезла. Стабильное дыхание, а именно этому способствует игра на саксофоне, помогает укреплению организма.
Сегодня ученики Льва Сергеевича принимают активное участие во всех концертах, которые проходят в нашем городе.
На сегодня Лев Тен, пожалуй, единственный преподаватель в области по классу саксофона. Сам он увлекся музыкой именно в школе. Учитель пения Николай Григорьевич Катков проводил уроки увлекательно, приносил в класс разные инструменты, сам на них играл, учил ребят. То есть уроки пения проходили не просто как разучивание двух-трех песен, а именно как приобщение детей к музыке. Не без помощи Каткова, увлекшись музыкой, Лева стал посещать музыкальный кружок под руководством духовика Василия Стократного при Доме пионеров. Тогда в области работал детский духовой оркестр. И Лева, как способный ученик, был его участником. Какие только инструменты не звучали в том оркестре – кларнет, волторна, труба. А парень выбрал саксофон. Хотя духовики, как правило, способны играть на любом подобном инструменте. После школы Л.Тен поступил в музыкальное училище на духовое отделение и получил блестящие знания у прекрасного педагога-трубача Александра Парусимова.
— С той поры, практически с детства, саксофон стал для меня больше чем просто музыкальным инструментом, — признается Лев Сергеевич Тен. – Это довольно молодой инструмент, появился всего лишь полтора века назад. У него полное и мощное звучание, он имеет огромные выразительные возможности. Один из самых популярных жанров музыки – джаз — ассоциируется именно с саксофоном. И в нашей области музыкальное образование и культура активно развиваются. Строится прекрасный концертный зал. Такие условия, а также успехи, как, к примеру, победа наших ребят, говорят о большой перспективе не только промышленного, но и музыкального развития региона.

Марина КУАНЫШЕВА