НУЖНО СРАВНИВАТЬ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Нынешние тенденции в обществе предъявляют новые требования, призванные стирать границы между полами, уравнивать права женщин и мужчин. Пока данный процесс только набирает обороты в Казахстане, и в преддверии Международного женского дня мы решили поинтересоваться, как обстоят дела с эмансипацией в Атырау и в общем по республике.

Число женщин-лидеров в Атырау растет

По словам председателя атырауского Клуба женщин-политиков Нурлы Айтиевой, на сегодняшний день в состав этой организации входят 22 представительницы так называемого слабого пола — каждая лидер в своей отрасли. Новый год участницы клуба встретили с хорошими результатами — наконец-то увеличивается число женщин в местных представительных органах власти, активно привлекаются к общественной деятельности репатрианты, сельские женщины-лидеры. Если ранее звучала некая критика в отношении состава клуба, то теперь, как отметила в разговоре Нурлы Айтиева, они стараются охватить все сферы жизни общества, работать с молодежью.

— Как известно, у нас женщины занимают высокие посты — есть заместитель акима области, увеличилось число депутатов областного и городского маслихатов, руководители различных управлений и департаментов, — отмечает председатель Клуба. — Мы уже разработали и утвердили план мероприятий, который включает в себя проведение различных встреч, мониторинга и акций. У нас в планах привлечь к активной общественной жизни работниц нефтегазового сектора, предприятий, заводов. Кроме того, наши программы охватывают практически все сферы жизни — образование, здравоохранение, социальные вопросы. Поэтому считаю, что сейчас наблюдается неплохая тенденция в плане развития гендерной политики. Еще рано говорить об успехах, но они имеются.

 

Важно наличие профессионализма

Так считает известный в стране политолог Эдуард Полетаев, а не пол человека. Мы задали ему несколько вопросов о роли женщины в политической жизни республики.

— Существуют ли на самом деле различия между женщинами-политиками и мужчинами-политиками?

— Так сложилось исторически. Вопрос о том, что женщина должна участвовать в политической деятельности, впервые был поставлен во время Французской революции в конце XVIII столетия. То есть как такового опыта мало.

Во-вторых, далеко не во всех странах мира женщины активно принимают участие в политической жизни. Например, в странах Ближнего Востока, Персидского залива.

В-третьих, активное участие женщин характерно для ХХ века, когда они добивались равных прав с мужчинами, и политика стала краеугольным камнем, так как было необходимо доказать важность всеобщего избирательного права. В первую очередь, на этом заостряли вопрос. Но сегодня ситуация в большинстве государств изменилась. Поскольку гендерное равенство — это, так сказать, некий общественный божок, которому поклоняются очень многие страны Западной Европы, Южной и Северной Америки. И в этом смысле участие женщин-политиков не столько свидетельство профессионализма, а способ их самовыражения, самоосуществления, самореализации. Поскольку политика — это публичная сфера деятельности, которая считается достаточно престижной, то, как правило, количество женщин именно в политике считается определяющим фактором по оценке страны — уважает она права прекрасной половины или нет. Недаром у нас, в Казахстане, считают количество женщин-депутатов Мажилиса Парламента, в исполнительных органах власти. Как правило, в нашей республике женщины все-таки не на ключевых должностях, в отличие, например, от стран Скандинавии или Восточной Европы, где они могут быть и министрами обороны. В Казахстане деловые структуры — это все-таки прерогатива мужчин. Но какие-то социальные вещи, как здравоохранение, социальное развитие, депутатские кресла, у нас женщинам уже доверяют. Это уже хорошо.

— Как считаете, чем больше руководствуются в первую очередь женщины и мужчины при принятии каких-либо решений?

— Знаете ли, разные бывают женщины. Надо признать, что да, существуют стереотипы, что женщины более эмоциональные в политике. Но это не всегда так. Политика — это достаточно жесткая сфера деятельности, не каждая женщина туда стремится и вообще хочет быть на равных с мужчинами. Вот сейчас в кинопрокат вышел фильм «Железная леди» (драма франко-британского производства о бывшем премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер, которую сыграла оскароносная Мэрил Стрип, — Прим. авт.), это пример человека, обладавшего качествами жесткого лидера. Самое главное — это профессионализм, на мой взгляд. Неважно, юбку или брюки предпочитает носить политик.

— А это уместно — сравнивать мужчин и женщин в политике?

— Знаете, у нас уместно. Если бы вы были из американской газеты или, допустим, шведской, то меня бы обвинили в сексизме и вас в том числе. Но, думаю, в Казахстане эта тема вполне нормальная, поскольку представительство женщин в политике у нас минимально и где-то им тяжелее добиваться, скажем,  своих целей, поэтому об этом говорить даже нужно.

Подготовила

Шынар ТЕКЕЕВА