Неправильно, значит не по правилам

В четверг специалистами городского отдела культуры и развития языков совместно с работниками КГП «Калакоркемдеу» был проведен рейд на соответствие вывесок требованиям Закона «О языках». При этом разъяснительные листы с нормами законодательства были разосланы всем субъектам, которые имеют наружные рекламы на русском языке еще в начале недели. Тогда как согласно языковой программе до 2010 года все названия объектов должны быть написаны на государственном языке. Но, несмотря на это, в ходе проверки все-таки были выявлены нарушения. Более того, некоторые владельцы не имели соответствующего разрешения на вывеску рекламного щита, поэтому они были сняты с обозрения. В рейде принимали участие и сотрудники правоохранительных органов.
Как разъясняет курирующий эти вопросы заместитель акима города Бахыт Имангалиев, согласно законодательным нормам каждый предприниматель перед открытием своего объекта должен получить специальный документ, подтверждающий название. Причем с официального разрешения отдела культуры и развития языков городского акимата и КГП «Калакоркемдеу». В случае отсутствия данного документа и несоответствия действующим нормативам вывеска просто-напросто снимается на законных основаниях.
Вроде бы все ясно. Но несоответствие текста вывесок магазинов и объектов частного предпринимательства государственным стандартам продолжает оставаться проблемой дня. Это подтверждается результатами рейда. Больше всего удивляет то, что в ходе проверки владельцы некоторых объектов оказали сопротивление. И это вместо того, чтобы просто поинтересоваться, почему такое произошло именно с ними?! Действительно от незнания закона или игнорирования оного? Как бы там ни было, закон для всех один, и он должен соблюдаться неукоснительно.

Насип ШАЛАБАЕВА