НЕФТЯНАЯ ВЫСТАВКА СОБРАЛА ГОСТЕЙ ИЗ 15 СТРАН

Передовые технологии в сфере нефтегазового дела и строительства в Атырау представили участники традиционной международной выставки «Atyrau Oil & Gas 2013» — «Atyrau Build 2013».

Среди них не только представители всемирно известных компаний, но и местные бизнесмены, все увереннее осваивающие емкий нефтегазовый рынок.

Очередная Северо-Каспийская международная выставка собрала рекордное число участников. Новейшие технологии, материалы в области разведки, добычи и переработки углеводородов представили более 120 компаний из 15 стран мира.

В церемонии открытия выставки принял участие аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

Приветствуя участников и гостей, руководитель региона подчеркнул, что в этом году особую значимость выставке придает 20-летие образования ТОО «Тенгизшевройл». Поскольку именно этот масштабный проект послужил началу грандиозных преобразований в экономике Казахстана, очевидцами и участниками которых мы стали.

— Эти преобразования, начавшаяся индустриальная реформа позволяют Главе нашего государства Нурсултану Назарбаеву ставить перед страной новые амбициозные задачи. В том числе и задачу по вхождению в 30 самых развитых стран мира, — сказал Бактыкожа Измухамбетов.

Как подчеркнул аким, огромные задачи стоят и перед нашей Атырауской областью, где доля регионального валового продукта на одного человека — самая высокая в Казахстане.

— Экономический потенциал нашей области имеет индустриальное направление. Основные наши богатства — нефть, газ, переработка нефти. Но вместе с тем, мы заинтересованы и в развитии обрабатывающей промышленности. По оценкам международных экспертов, Республика Казахстан — одна из самых привлекательных для вложения инвестиций страна. Уверен, что эта выставка и проводимая в ее рамках конференция, дадут новый импульс для вложения инвестиций в различные отрасли экономики и Казахстана, и нашей области, — сказал глава региона.

По его словам, традиционно выставка собирает сотни участников из разных стран, представителей науки, производства и управления всех сфер нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой отраслей промышленности, представителей государственных структур. Важной особенностью выставки является ее разносторонность.

Кроме нефтегазового сектора, еще одной главной составляющей является строительная индустрия, которая в Казахстане в настоящее время проходит очередной этап своего развития.

— В свете нынешней политики форсированного индустриально-инновационного развития и диверсификации экономики строительная индустрия играет не менее важную роль, чем нефтегазовый сектор. Отрадно, что на выставке выставляются как отечественные, так и зарубежные производители строительной индустрии. Высокий уровень организации выставки, ставший уже традиционным, предоставляет хорошие возможности для эффективной работы, — подчеркнул Бактыкожа Измухамбетов.

Многие участники выставки приехали к нам из Ганновера, где проходит промышленная ярмарка.

— В деловых кругах всего мира Казахстан сегодня считается одной из самых инвестиционно привлекательных стран. При этом ваша экономика динамично развивается. Это и привлекло нас в Атырау, где мы рассчитываем наладить деловые контакты, предложив партнерам самые современные технологии, — говорит генеральный директор американской компании «SWAGELOK» Стивен Брейсгердл.

Эта компания поставляет во всем мире запорную арматуру для газопроводов и нефтепроводов высокого давления. Крайне важная для потребителей деталь — на свою продукцию компания дает пожизненную гарантию.

В выставке приняли участие несколько десятков российских компаний, представители которых подчеркивают, что новый толчок в развитии партнерских отношений произошел с образованием Таможенного союза.

— Все, что дал нам, производителям, Таможенный союз сразу и не перечислишь. Если раньше на границе машина, следовавшая в Казахстан или из Казахстана в Россию, простаивала порой 3-4 дня, то сегодня — считанные минуты. Документооборот проще стал. Непосредственно между предприятиями работать проще стало. Сами поездки даже стали проще, контакты налаживаются между предприятиями быстрее, — говорит ведущий специалист автозавода из города Миасс Челябинской области Евгений Брагин.

Еще 2-3 года назад наши предприниматели терялись среди всемирно известных компаний. Отличительная особенность этой выставки — активное участие в ней казахстанских производителей товаров и поставщиков услуг, уверенно осваивающих емкий нефтегазовый рынок.

— Для нас это уникальная возможность найти потенциальных партнеров. Заключить какие то контракты, а самое главное — обменяться опытом и посмотреть тренды, ноу-хау в той области, в которой мы работаем, — говорит руководитель компании, работающий в сфере промышленной безопасности, Александр Ким.

Одновременно с выставкой в Атырау начала работу VII региональная нефтегазовая техническая конференция «OilTech Atyrau 2013».

Участники конференции обсудили основные проекты и технологии, необходимые в регионе для компаний-операторов. Включая такие аспекты, как местное содержание, технологические проблемы и решения в транспортировке нефти и газа, технологии бурения, добычи и сервисного обслуживания отрасли. Лейтмотивом конференции стало всестороннее рассмотрение технических вопросов развития Северного Каспия.

Открыл конференцию заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев, сообщивший несколько интересных новостей.

— Доля казахстанского содержания в проекте расширения ТШО, где в Атырауской области на месторождении Тенгиз планируется строительство нового завода, должна составить 44 процента, — сказал Магзум Мирзагалиев.

По его словам, в КМГ считают, что потенциал казахстанских компаний значительно недооценен.

— Видение ТШО — это 32 процента казахского участия в проекте будущего расширения. Мы же настаиваем на 44 процентах. Это дополнительно 2 млрд долларов, которые получат казахстанские производители товаров и сервисные компании. В данном случае речь идет о поставках строительных материалов, металлоконструкций, услугах. КМГ прорабатывает эти вопросы и, думаю, взаимопонимание будет достигнуто, — сообщил Магзум Мирзагалиев.

Напомним, по предварительным оценкам стоимость проекта расширения ТШО — 20 млрд долларов. После завершения работ объем добычи на Тенгизском и Королевском месторождениях возрастет с 24-25 до 36 млн тонн в год.

И еще одна новость. КМГ для привлечения иностранных инвесторов может принять участие в акционерном капитале новых предприятий.

— Если инвесторы заинтересованы в производстве товаров для нефтегазовой отрасли в Казахстане, то они могут минимизировать свои риски за счет долгосрочных контрактов с КМГ, предполагающих софинансирование, — сказал Магзум Мирзагалиев. Он подчеркнул, что контракты с недропользователями подписываются только в том случае, если инвестор может предоставить какие-либо долгосрочные выгоды нашей стране — имеется в виду реализация инфраструктурных проектов, строительство заводов, баз.

Новшеством «OilTech Atyrau» этого года стало проведение семинара по экологии и технике безопасности. Еще до официального начала конференции делегатам в интерактивном формате было предложено заcлушать и принять участие в обсуждении актуальных экологических тем и стандартов промышленной безопасности.

Интерес участников конференции привлек доклад «Экологические требования и охрана окружающей среды при разработке месторождений Северного Каспия» начальника департамета экологии по Атырауской области Ербола Куанова. Ключевым докладом по технике безопасности стало выступление Нуртаса Кенганова на тему «Передовой опыт обеспечения техники безопасности в ТОО «Тенгизшевройл». О долговечности буровых технологий и использовании нанотехнологий в нефтегазовой индустрии рассказал научный сотрудник Малазийского Технического Университета (University Technology Petronas) Абдола Эсмаелли.

О реконструкции Атырау-ского нефтеперерабатывающего завода и увеличении глубины переработки нефти и производства бензина Euro-4 и Euro-5, о ходе работ по запуску комплекса по производству ароматических нефтепродуктов на АНПЗ шла речь на заключительной сессии «OilTech Atyrau» — «Модернизация НПЗ, технологии нефтепереработки и нефтехимии».

 Виктор СУТЯГИН