НЕФТЕХИМИЯ В РЕГИОНЕ: 30 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ

В этом году для Атырауской области одним из самых приоритетных проектов в развитии экономики не только нашего региона, но и всего Казахстана, станет строительство первого интегрированного газохимического комплекса. Такую цель поставил перед правительством и регионом Глава государства. Значимость проекта подчёркивает и тот факт, что он включён в Республиканскую карту форсированного индустриально-инновационного развития страны. Предполагается, что работу в этом проекте получат в период строительства не менее 1900 атыраусцев.
Интегрированный нефтехимический комплекс будет рассчитан на выпуск 1 миллиона 250 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена в год. Полиэтилен и полипропилен частично будут реализовываться на мировом рынке, а частично послужат базовым сырьём для производства десятков наименований изделий из пластических масс.
Таким образом, после того, как комплекс построят, и он заработает, вокруг него будут создаваться новые производства по выпуску различных товаров, инфраструктурные объекты. А это ещё десятки тысяч новых рабочих мест, о необходимости создания которых вокруг инновационных проектов говорил Глава государства на недавнем форуме «Сильный Казахстан построим вместе!», собравшем бизнесменов из всех уголков нашей страны. По мнению Президента, именно такие проекты, как газохимический комплекс, и обеспечат новый рывок в экономике, сделав действующие и новые предприятия флагманами отечественной индустрии.
Создание интегрированного газохимического комплекса, о необходимости строительства которого говорили последние несколько лет, фактически началось. Как сообщил заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Атырауской области Наби Айбаров, в настоящее время ведётся прокладка дороги к месту будущего строительства длиной в 9 километров.
Ещё одна важная задача, которую помогает решить акимат, хотя проект, повторюсь, и входит в республиканскую карту ФИИР, это отвод земель под сам комплекс и структурные подразделения, которые в него войдут.
Земельный участок для нового масштабного производства уже выбран. Нефтехимический комплекс будет построен в девяти километрах от уже практически построенного компанией «Аджип ККО» завода «Болашак», на котором нефть морского месторождения Кашаган будет отделяться от попутного газа. Этот газ, который первоначально предполагалось закачивать обратно в подземные пласты, в первую очередь и послужит сырьём для нефтехимического комплекса.
Для создания комплекса была создана первая в нашей области Свободная экономическая зона.
— Основной целью создания СЭЗ «Национальный нефтехимический технопарк» является привлечение инвестиций в строительство и комплексное развитие нефтехимических производств по глубокой переработке углеводородного сырья на основе инновационных технологий и на установках международного уровня. СЭЗ состоит из нескольких локальных участков – зон, — пояснили в управлении предпринимательства и промышленности Атырауской области.
Первая зона будет расположена в 33-х километрах к северо-востоку от Атырау и в 8-ми километрах севернее станции Карабатан общей площадью 1267 гектаров. 967 гектаров выделяются для размещения производственных, инфраструктурных, административных, социально-бытовых объектов комплекса. 300 гектаров отведены для размещения производственных и инфраструктурных объектов нефтехимического комплекса по производству ароматических углеводородов. Вторая географическая территория будет расположена вблизи от производственной зоны «Тенгизшевройла» непосредственно на Тенгизе. Она предназначена для строительства новой газосепараторной установки общей площадью 100 гектаров. От неё до станции Карабатан будут построены трассы сырьевого и возвратного трубопроводов длиной 230 километров. Третья территория должна была расположиться в промышленной зоне Атырау в районе старого и ныне не работающего химического завода на площади 285 гектаров. Здесь предполагали открыть новые предприятия малого и среднего бизнеса по выпуску инновационной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Четвёртая зона – на окраине Атырау поблизости от территории завода пластиковых труб «Шеврон Тексако», где будет налажено производство химических реагентов для нефтеперерабатывающих предприятий. Вот определиться с отводом таких больших участков и помогают в настоящее время исполнительные власти нашей области.
Как пояснили в акимате, проблема в том, что часть земель, первоначально попавших в СЭЗ, оказалась в частной собственности. Чтобы задействовать территории, необходимо выкупать землю, что ведёт к удорожанию проекта. Вот акимат сейчас и изыскивает территории, которые находятся в госсобственности.
Но нет сомнений, что проект, который, без всякого сомнения, поднимет не только экономику нашей области, но и весь малый и средний бизнес западного региона Казахстана на новый уровень развития, будет завершён.
Как рассказал во время последнего визита министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев:
— Вопрос стоит о глубокой переработке углеводородного сырья с целью производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Что это такое? В первую очередь, продукция нефтехимии. К сожалению, вы знаете, что после распада Союза многие нефтехимические комплексы закрылись. Поэтому в 2004 году была принята специальная программа по развитию нефтехимического производства на территории Казахстана. Первый этап практически завершился. Нам удалось восстановить старые существовавшие предприятия, поставить их на производственные рельсы. Сейчас разговор идёт о строительстве нового комплекса мирового класса с использованием самых передовых технологий. В том числе и с точки зрения экологии – это один из основных показателей.
Основное назначение интегрированного нефтехимического комплекса – это выпуск 1 миллиона 250 тысяч тонн продукции нефтехимического сырья. Но, говоря о необходимости строительства нефтехимического комплекса, где углеводородное сырьё будет перерабатываться в готовую продукцию, Президент ставит и ещё одну, не менее масштабную задачу – найти и завоевать для неё рынки сбыта, создавать и развивать новые сопутствующие высокотехнологичные производства. Поэтому полиэтилен и полипропилен не должны стать пусть и достаточно дорогим, но конечным продуктом.
— Создание нефтехимического комплекса в целом для Республики Казахстан создаст предпосылки для создания более 100 новых предприятий, которые в своём производстве будут использовать первичное нефтехимическое сырьё — полиэтилен и полипропилен. Далее из полиэтилена и полипропилена можно будет производить конечную готовую продукцию. Это тоже поручение Президента, который ставит задачу развития производства с конечной готовой продукцией. Чтобы и на экспорт шла готовая продукция. Ведь даже если мы говорим об экспорте нефтехимического сырья, всё же это тоже сырьё. Пусть это не прямые углеводороды, но, тем не менее, это сырьё. Поэтому для нас важно, чтобы из нефтехимического сырья был налажен на территории нашей области выпуск готовой продукции, поскольку с пуском газохимического комплекса появятся огромные возможности для развития малого и среднего бизнеса, — говорит первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов.
И вряд ли стоит сомневаться, что так оно и будет, ведь малые производства, о которых говорит первый заместитель акима области, сами по себе несложные – преимущественно, это небольшие установки, прессы, на которых из полиэтилена и полипропилена можно наладить выпуск широчайшего ассортимента продукции. Что это за продукция? Посмотрите вокруг — это всё, что нас окружает. От одноразовых стаканчиков, посуды, ручек, медицинского оборудования – тех же шприцев, до более сложных изделий. Например, панелей для автомобилестроения, которое тоже развивается в Казахстане, корпусов телевизоров. Согласитесь, перечислять просто бессмысленно.
А каждое такое производство – это минимум десять человек работающих, максимум вообще не ограничен – был бы спрос на то, что решили делать на этом предприятии.
— Создание на территории области нефтехимического комплекса даст мощный импульс для развития экономики области. Мы связываем с этим производством выпуск более 3 тысяч наименований продукции. Создание новых рабочих мест, новых компаний. Развитие малого и среднего бизнеса. Мы рассчитываем в связи с созданием нефтехимического комплекса задействовать более 30 тысяч человек, — говорит первый заместитель акима области Болат Даукенов.
Не стоит забывать и о том, что после создания в районе Карабатана газохимического комплекса, а впоследствии и малых предприятий, новое развитие получит и инфраструктурная сеть нашего региона. Потребуются новые гостиницы, пункты питания, заправки… А это тоже новые рабочие места, где будут работать жители области, в том числе и живущие поблизости от этих объектов в сельской местности.
Но, разумеется, основную долю прибыли республиканскому и областному бюджету будет приносить непосредственно комплекс. Если говорить об экспорте будущей продукции, полиэтилена и полипропилена, то, как утверждают специалисты, проведённый анализ показал экономическую целесообразность строительства такого интегрированного нефтехимического комплекса в Казахстане.
— Потому что мы обладаем очень уникальным по составу природным газом. Он у нас попутный, выделяется из той нефти, что мы добываем. Уникальность состоит в том, что в газе содержится от 13 до 16 процентов этановой фракции, которая является ценным сырьём для производства полиэтилена и полипропилена, других пластических масс. Если говорить с экономической точки зрения, то экономическая составляющая плюсом даёт нам наличие этого газа. И как утверждают учёные, такого содержания этой фракции, что имеется в нашем газе, нет даже в России, считающейся одной из ведущих газодобывающих стран мира. Поэтому наш полиэтилен и полипропилен, который мы здесь будем производить, будет востребован через экспорт в Западной Европе и Азии, — говорит наш земляк, академик Национальной инженерной академии Казахстана Надир Надиров.
Но, по мнению Надира Надирова, нефтехимический комплекс, который будет создан в Атырауской области – это не только экономика. Это и внедрение достижений науки и техники, разработанных учёными Казахстана, учёными других стран.
— Чтобы войти в число конкурентоспособных стран мира мы должны показать ещё достижения науки в развитии нефтехимического комплекса. И это возможность резкого скачка науки в сфере нефтехимии, — считает академик.
А это, в свою очередь, выполнение ещё одной задачи, поставленной Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым. Эта задача — делать ставку на «умную экономику», развивая для её создания, прежде всего свой человеческий капитал».
Условия Специальной экономической зоны, создаваемые в Атырауской области, обеспечат успешную реализацию и других инвестиционных проектов строительства нефтехимических производств по первичной и глубокой переработке углеводородного сырья. На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе уже началось создание комплекса по производству ароматических углеводородов — 400 тысяч тонн в год бензола и 496 тысяч тонн параксилола. Идут подготовительные работы по созданию комплекса глубокой переработки нефти. Все эти производства постепенно будут входить в одну единую цепь нефтехимической отрасли Казахстана, вовлекая в свою орбиту всё новые и новые предприятия, помогая действующим.
Как? Достаточно просто. Например, сегодня Атырауский завод пластмассовых труб вынужден закупать исходную продукцию за рубежом. Будут у нас свои пластические массы – такая нужда отпадёт. Недавно сданный цех по выпуску химических реагентов для нефтяной промышленности тоже завозит компоненты из-за границы. Поставки компонентов на это предприятие тоже со временем будут с местных производств. И таких примеров можно приводить бессчетное количество. Поскольку давно признано, что нефтехимия – это и наше настоящее, и наше будущее.
Для нас же, конечно, важно то, что Атырау, который и сейчас негласно признан нефтяной столицей Казахстана, окажется в эпицентре новых грандиозных созидательных дел.

Виктор СУТЯГИН