Не время отписываться

Вчера в областном акимате под председательством главы региона Нурлана Ногаева состоялось селекторное совещание, на котором были обсуждены вопросы и поставлены четкие задачи на ближайшее будущее, поднятые недавно на расширенном заседании Правительства.

Глава государства в ходе правительственного заседания предложил на базе программы «Агробизнес-2020» до конца текущего года подготовить Государственную программу развития АПК. Проводя эту работу, особое внимание он поручил уделить развитию кооперации и принять меры по организации кооперативов на селе, которые должны обеспечивать сбыт и переработку сельхозпродукции. Приоритетом данной программы для нашего региона в первую очередь является создание сервисно-заготовительных кооперативов, инфраструктуры для первичной переработки, хранения и сбыта продукции. Как сказал Нурлан Ногаев, в ходе рабочего визита в районы было обнаружено, как стога шерсти домашних животных просто-напросто сжигались, тогда как в регионе на сегодня есть все возможности для его переработки. Наряду с этим, он отметил важность расширения границ для деятельности предпринимателей и активного применения механизмов государственно-частного партнерства.

— К примеру, в Алматы в этом году были открыты 100 дошкольных учреждений с активным применением механизмов государственно-частного партнерства. Почему бы и нам так не работать? Ведь у нас пустуют множество цокольных этажей в новостройках. Почему бы не передать их бизнес-субъектам? – поднял вопрос аким. – Как известно, Глава государства подчеркнул, что следует провести повторную инвентаризацию подведомственных организаций министерств и ведомств с целью передачи их в конкурентную среду или на местный уровень.

— Особое внимание Правительство также уделяет увеличению объемов сельхозпродукции, — отметил аким области. — Поэтому здесь одна тема перекликается с другой, и вопрос ветеринарной безопасности не будет сходить с повестки дня. Чтобы разъяснить ситуацию на сегодня по нодулярному дерматиту, который настиг крупный рогатый скот Курмангазинского, Исатайского районов и Кенузекского сельского округа города Атырау, Нурлан Ногаев призвал к ответу руководителя управления ветеринарии Нурбая Кабдрахманова.

— Как вы знаете, в этом году сибирская язва поразила несколько регионов, а мы не можем справиться с нодулярным дерматитом. Что будем делать, если нас настигнет сибирская язва? – отметил аким. – Вы сказали, что с наступлением холодов болезнь начнет отступать, какова ситуация на сегодня? Уже около 800 голов скота заражено. Хотя 2 500 животных были вылечены, они являются носителями болезни. Где гарантия, что на следующий год проблема не повторится?

— Недавно к нам из Алматы поступило предложение провести эксперимент на наших животных на вакцину против нодулярного дерматита, произведенного в Арабских Эмиратах. Но прививка еще не прошла апробацию, так как данная болезнь в стране встречается впервые. Многие сельскохозяйственники отказываются от нее. Однако я лично согласен сделать прививку двум своим коровам, — сказал Нурбай Кабдрахманов. – Также скотоводам было предложено окольцевать на шесть месяцев свой скот специальными серьгами, которые способны отпугивать различных насекомых, в результате из шести тысяч закупленных серег были проданы лишь 3 тысячи.

Здесь же были затронуты вопросы, касающиеся недостроенного концертного зала на 1 200 мест, который уже не пригоден к дальнейшему строительству, детского лагеря в селе Алмалы, который тоже требует внимания, двух овощехранилищ, которые по бумагам были сданы в 2011 году, и мусорного полигона, по которому даже не разработана проектно-сметная документация. Нурлан Ногаев подчеркнул, что по поручению Главы государства следует провести повторную инвентаризацию подведомственных организаций министерств и ведомств с целью передачи их в конкурентную среду или на местный уровень.

Не остался без внимания главы региона и вопрос укрепления берегов реки Кигач.

— В ходе визита в Курмангазинский район Бибоз Шаяхметов сам сетовал на эту тему. Какая работа проведена у вас? – обратился к акиму района руководитель области.

По словам Б. Шаяхметова, чтобы провести ремонтные работы, нужна техника, а также финансовые средства. Однако заместитель акима области Тимуржан Шакимов, курирующий сферу строительства, отметил, что ПСД на капитальный ремонт берегов реки Кигач будет готова в ноябре. Как сказал Нурлан Ногаев, время поджимает, поэтому поручил Бибозу Шаяхметову привлечь к решению данной проблемы компанию «КазТрансОйл», которая в свою очередь должна помочь техникой. У этого предприятия есть большие возможности.

— Мы должны работать четко по плану, но и быть готовыми к ситуациям, которые не могут ждать отлагательств. Управления должны тесно сотрудничать с акимами районов, которые тоже обязаны проявлять инициативу и вносить свои предложения. Иногда у меня складывается впечатление, что многие из вас работают банальной отпиской, — подчеркнул Нурлан Аскарович.

Опасения акима подтвердил заместитель руководителя аппарата акима области Мейрим Калауи, который отметил, что при проведении мониторинга выяснилось, что большинство из поручений оказались действительно отпиской.

Глава региона призвал руководителей ведомств и акимов районов относиться к работе со всей ответственностью. И еще раз заметил, что те, кто не в силах выполнять поручения, будут освобождаться от занимаемой должности. Поэтому в интересах чиновников служить народу, не для «галочки», а на совесть.

Динара КАНБЕТОВА