Названы причины отравления на Тенгизе

Причиной отравления в Атырауской области сотрудников подрядных компаний ТОО «Тенгизшевройл» стал сальмонеллез. Такую информацию вчера на пресс-конференции для журналистов обнародовал заместитель начальника управления Госсанэпиднадзора Атырауской области Ерболат Уаисов.
Это ведомство принимало участие в расследовании случая массового заболевания людей на Тенгизе, где с 21 по 23 мая произошла вспышка пищевой токсикоинфекции, в результате которой заболело 204 человека. В ходе расследования было установлено, что причиной отравления стала сальмонеллезная инфекция, возбудитель которой выделен от больных – сальмонелла энтеритидис. Предполагаемым источником инфекции послужила одна из кухонных работниц, которая после окончания смены 21 мая уехала к себе домой в Актобе. После того, как атырауские санитарные врачи связались со своими актюбинскими коллегами, те обследовали женщину и поместили ее в больницу. В том, что это именно она заразила более 200 человек – сомнений мало. Находясь в вахтовом поселке, она болела с 17 мая расстройством желудочно-кишечного тракта. Женщина обращалась к местным медикам. Но вместо того, чтобы ее обследовать и хотя бы временно отстранить от работы на кухне, врачи выписали ей таблетки от… простудного заболевания. Все же пострадавшие питались во временной модульной столовой №5 вахтового поселка Шанырак, к приготовлению пищи для которого и имела отношение больная жительница Актюбинской области.
По предварительным данным опроса пострадавших, передача инфекции могла произойти через куриное мясо или эклеры. Лабораторией санитарно-эпидемиологической экспертизы областного центра проводятся бактериологические исследования продуктов. Сама вспышка заболевания купирована. Об этом свидетельствует тот факт, что с 13 часов 23 мая вновь выявленных больных не зарегистрировано. В настоящее время в стационарах вахтового поселка Шанырак находятся 174 человека, в инфекционном отделении районной больницы поселка Кульсары – 15 человек, 3 человека — в инфекционных больницах Атырау и Актобе. Как сообщил Ерболат Уаисов, четыре человека переносили заболевание очень тяжело. Все они сейчас лечатся в Кульсары, и их состояние у медиков опасений уже не вызывает.
Работа столовой компании ESS и трех раздаточных пунктов, а также кондитерского цеха приостановлена для проведения генеральной уборки и дезинфекции.
После того, как специально созданная комиссия для расследования причин ЧП и организации помощи людям, которую возглавляет первый заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов, закончит работу, будет решаться вопрос о возбуждении административного производства или уголовного дела. По словам Ерболата Уаисова, не исключено, что к компании, в чьем ведении находится столовая, будет предъявлен материальный иск о возмещении затрат из областного и районного бюджета на лечение отравившихся.

Виктор СУТЯГИН