НА «КОВЕР» ПОПАЛИ АКТАУСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ

Несколько запутанным оказался вопрос, который рассматривался на очередном заседании Дисциплинарным советом во вторник. Более десятка государственных служащих — жителей города Актау — были призваны к ответу за допущенные нарушения.

По информации консультанта областного управления агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Малика Кариева, специализированная природоохранная прокуратура Мангистауской области представила материалы относительно нарушений, совершенных работниками Жайык-Каспийской межрегиональной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства. В действиях актауских инспекторов усматривался умысел коррупционного характера. С одной стороны, так называемые обвиняемые выборочно привлекали к административной ответственности мелкие рыбопромысловые предприятия, которые осуществляют свою деятельность на отведенных участках, но позже выяснилось, что действия их были неправомерными. Более всего удивляет тот факт, что с 2009 года к административной ответственности не было привлечено ни одно рыбное хозяйство.

Стоит отметить, что некоторые члены Дисциплинарного совета в категоричной форме заявляли о принятии жестких мер в отношении провинившихся, так как их действия указывали на коррупцию. Дело в том, что инспектора при проверке и привлечении к ответственности рыбаков указывали на мелкие нарушения, и штраф за это полагался в размере чуть менее 5 тысяч тенге. А нарушения эти касались правил ведения рыбной ловли, то есть работники промысловых кооперативов в своей работе использовали нелицензированные сети — разных размеров, без специальных крючков и бирок. И нет гарантии, что эти рыбаки не промышляли браконьерством, позже отделываясь лишь незначительными штрафами. Стоит отметить, что в качестве оправдания своих действий инспектора приводили слова промысловиков, с чьих сетей крючки и другие необходимые метки якобы исчезали из-за природных явлений — смывались водой, срывались ветром и т.д. Один из членов Диссовета призвал уволить актауских специалистов, несмотря на дефицит кадров и другие проблемы. А первый заместитель акима области Болат Даукенов высказал мнение, что к ответственности необходимо привлечь всех — и присутствовавших на заседании сотрудников инспекции, и тех, кто остался в Актау. «Материалы нужно вернуть на доследование, природоохранная прокуратура Мангистауской области должна привести в порядок свою работу. А о результатах повторного расследования она должна сообщать Дисциплинарному совету. Но коррупционных правонарушений в действиях инспекторов я не вижу», — прокомментировал он.

Заслушиваемый материал вызвал острую полемику, каждый из членов совета высказал свое мнение, задал вопросы актауским специалистам. Бурно обсуждался также вопрос: кто должен отвечать за нарушения — рыбак или связанный с ним договорными обязательствами природопользователь, который предоставляет свой участок для промысла? Начальнику Жайык-Каспийской межрегиональной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Амантаю Айжигитову было выдано устное предупреждение, что в случае повторного выявления подобных нарушений он может лишиться своей должности.

Посовещавшись и придя к единому мнению, что сотрудники инспекции не преследовали цель извлечь собственную выгоду, члены Дисциплинарного совета пришли к решению рекомендовать начальникам отделов, специалистам и другим должностным лицам рыбной инспекции объявить предупреждения и строгие выговоры.

Напомним, что в состав Дисциплинарного совета входят первые руководители департамента юстиции, ДКНБ, ДВД, ДБЭКП, областного филиала партии «Нур Отан», управления внутренней политики.

 

Шынар ТЕКЕЕВА,

фото

Ануара АБИЛГАЗИЕВА