НА КАСПИИ ОБНАРУЖЕНЫ МЕРТВЫЕ ТЮЛЕНИ

В прошлые выходные на побережье Каспийского моря обнаружено 35 тушек погибших тюленей.

Мертвые тюлени найдены на территории Мангистауской области. Учитывая, что эти животные постоянно мигрируют, не исключается вероятность их гибели по всей акватории моря.

— Тушки тюленей были обнаружены инспекторами нашей бассейновой инспекции 25 марта на территории от мыса Урдюк до Баутинской косы, — сообщил корреспонденту «Прикаспийки» начальник Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Амантай Айжигитов. — Все погибшие тюлени – сивари, т.е. животные, родившиеся в этом году и достигшие возраста примерно в два месяца. Погибли они примерно полторы – две недели назад.

По словам Амантая Айжигитова, первая версия, что тюлени запутались в браконьерских сетях, не подтвердилась: следов сетей или удуший у тюленей не обнаружено. Да и то, что среди молодняка взрослых животных, говорит о том, что причину гибели нужно искать в чем-то другом.

Инспекторы рыбоохраны отправили тушку одного из погибших тюленей на экспертизу. Отобраны также пробы воды в этом районе моря.

По данным Амантая Айжигитова, в настоящее время инспекторами Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства проводится мониторинг побережья на территории как Мангистауской, так и Атырауской областей. Вестись он будет как с суши, так и с воздуха.

Напомним, гибель тюленей фиксируется в акватории Каспия с 2000 года, когда число обнаруженных тушек животных превысило 30 тысяч. В последующие годы таких ужасающих цифр не было, но гибнут тюлени ежегодно.

Одна из причин гибели, на которую грешат в настоящее время экологи, — это интенсивное судоходство зимой в местах лежбищ этих животных. Вполне вероятно, что молодые и еще не пуганые тюлени, могут попадать под винты мощных ледоколов и барж, ежедневно следующих из порта Баутино к морскому месторождению Кашаган. Но это — версия, официально не подтвержденная. Фактом является только то, что гибель тюленей ежегодно стали фиксировать после того, как на шельфе Каспийского моря начались широкомасштабные нефтяные операции.

Виктор Сутягин