Маката твёрдые шаги

Макатский район – старейший в области. После открытия и начала эксплуатации нефтяных месторождений здесь бурно развернулось строительство рабочих поселков, дорог, объектов социально-культурного назначения. И сегодня нефтяники, железнодорожники, строители, работники сфер образования, здравоохранения, всех вспомогательных служб готовятся к юбилею области. Из года в год улучшается благосостояние жителей всех населенных пунктов района, так же уровень качества жизни.
О прошлом, настоящем и немного о будущем сегодня на страницах нашей газеты рассказывает аким Макатского района Амангельды БАРАКАТОВ.
Макатский район Атырауской области расположен в восточной оконечности области, граничит с Жылыойским, Кзылкогинским районами и примыкает к городу Атырау.
Разведочно-поисковые работы на нефть начаты еще в 1911 году.
15 мая 1915 года с глубины 400 метров со скважины №2 на площади Макат вверх взметнулся нефтяной фонтан, возвестивший об открытии второго (после Доссора) нефтяного месторождения в стране, и тогда же началось строительство поселка Макат.
В 1925 году введено в строй 15 скважин.
В середине января 1940 года железная дорога Гурьев-Кандагаш пролегла через Макат, и с тех пор станция Макат стала крупным железнодорожным узлом. В 1966 году сдана в эксплуатацию железная дорога Макат-Мангыстау.
В 1968 году через Макат пролегла газовая магистраль Средняя Азия-Центр с центром в г.Саратов, и тогда же было образовано Макатское линейно-производственное управление (ЛПУ).
В 1979 году районный центр переместился из поселка Доссор в поселок Макат.
В 1982 году введено в строй месторождение Ботахан.
В 1983 году началось строительство железнодорожной ветки Макат-Индер.
В Макате заработала на промысле опытная производственная установка.
В 1991 году в результате освоения новых нефтяных площадей создано управление «Макатнефть».
В 2004 году Макатский район справил 80-летний юбилей.
Району подчиняются 6 поселков – Макат, Доссор, Байчунас, Ескене, Комсомольск, ж/д станция Ескене и 7 ж/д разъездов. Районный центр – поселок Макат.
В результате непродуманной административной политики в 1962 году Макатский район был расформирован, и все его селения были переподчинены Эмбинскому району. Обретя первоначальный статус в 1966 году, в 1982 году Макат вновь вошел в состав Эмбинского (ныне Жылыойского) района. Через два года, в 1990 г., решение «верхов» снова было изменено, и с тех пор Макатский район входит в семерку полноценных районов области.
В районе хорошо развиты нефтяная промышленность, имеются железнодорожное сообщение, нефте- и газотрубопроводные магистрали. Управления «Доссормунайгаз» и «Макатмунайгаз» имеют свою славную биографию. 60 лет работал на весь бывший Союз, обеспечивая нефтяников и буровиков запасными частями и инструментарием к оборудованию и грузовым автомобилям авторемонтный завод, нынешнее ТОО «Доссормунаймаш», которое и сегодня вовсю работает на экономику района. Стабильно действует станция Макат, обеспечивая стабильный пассажиро- и грузопоток. Локомотивное депо выпускает на линию качественно отремонтированные тепловозы, экипажи которых составляют местные кадровые, потомственные машинисты и их помощники.
С каждым годом увеличивается число представителей малого и среднего бизнеса. Сейчас в районе действуют 31 ТОО, 11 крестьянских хозяйств, отряд предпринимателей составляет 755 человек. В их заведениях работают 1302 человека. В селениях людей обслуживают 18 киосков и 16 чайхан и кафе-баров. За шесть месяцев 2008 года предоставлено услуг на более чем полмиллиарда тенге.
В районе проживают 28 тысяч человек, в их числе 5,7 тысячи учеников школ и 2 тысячи пенсионеров.
С каждым годом улучшается социальное положение макатцев, повышается уровень образования и культурного обслуживания, деятельности медицинских учреждений. Нужды жителей района на должном уровне удовлетворяют 2 больницы, 2 Дома культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, 13 школ и 1 профтехшкола, в 8 детсадах воспитываются до 1 тысячи детей.
ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ РАЙОНА
Территория района простирается к югу до Каспийского моря. Прикаспийская низменность лежит ниже уровня мирового океана на 28 метров. Площадь района – 4,9 тысячи квадратных километров. Большую часть ее занимают солончаки, соры и пески. Нет здесь и водоемов. Воды реки Сагиз не «добегают» до Каспия, остановившись у соров местности Тентексор. Она питается снегами с Мугоджарских гор и летом практически вся высыхает. Воды ее солоноваты, для питья человеку непригодны. Но животные охотно ее используют.
Если вглядеться в геологическую историю района, то можно увидеть, что его пласты состоят из кристаллов, сформированных в кембрийский период, что характерно для Восточно-Европейской платформы.
Что касается полезных ископаемых, то они напрямую связаны с геологическим строением недр. На глубине 100-200 метров в соляных куполах находится каменная соль. Месторождения нефти, гипса, калия и других полезных ископаемых напрямую связаны с этими соляными куполами. Геофизические и геологические исследования показали, что нефтяные проявления имеются и в над-, и в подсолевых отложениях. Имеются структуры, где до сих пор не установлены или не уточнены запасы углеводородного сырья. К тому же доказано, что на площади района имеются и залежи коричневого угля. Его запасы превышают 80 миллионов тонн. Однако они, эти залежи, до сих пор полностью не изучены и не введены в промышленную разработку.
Также установлено, что район обладает обширными запасами таких видов сырья, как строительный песок, глина, пригодная для изготовления кирпичей, песок для выделки цемента и керамзита. Вблизи Маката есть песок для приготовления непромышленного бетона, огнеупорного кирпича. Его запасы определены в 20 млн. квадратных метров. Рядом с Макатом, Кошкаром, Доссором разведаны источники для изготовления кирпичей. В свое время в Доссоре и Макате на этой основе были открыты мини-цеха по выделке строительного кирпича. Но, не выдержав стремительного натиска рыночных отношений, они закрылись. Так же, как и цех по изготовлению керамзита в Западном Макате, закрытый по той же причине. Сырьевые запасы этого ценного стройматериала исчисляются в 100 млн. квадратных метров. Весьма необходимые в поисково-разведочных работах мел, глина, мергел также имеются в достаточных количествах – их свыше 340 млн. квадратных метров. В Макатском районе также установлены источники пищевой и калийной соли. А знаменитые карабатанские лечебные грязи долгие десятилетия используются для восстановления здоровья пациентов в санатории «Атырауский» и санатории Макатского локомотивного депо. С 15 соляных залежей можно добывать для местных нужд пищевую соль.
ГОРДОСТЬ РАЙОНА —
ЕГО ЛЮДИ
Развитие нефтяной промышленности дало толчок и развитию других отраслей, коренным образом определило социально-экономическое лицо области. Строительство машиностроительного, нефтеперерабатывающего, химического заводов, других вспомогательных сооружений всколыхнуло древнюю степь. Сейчас ее пересекают железнодорожные магистрали Атырау-Актобе, Макат-Узень, Атырау-Астрахань, Макат-Индер. Газопроводчики с линии Средняя Азия-Центр изменили в некотором роде социальный облик поселения. На севере Маката вырос комфортный микрорайон газопроводчиков. Если раньше в молчаливой степи то там, то здесь на караванных путях высились лишь мавзолеи усопших, имелись отдельные населенные пункты с немногочисленными колодцами, то теперь появились населенные пункты с тысячным населением. Вначале Доссор, затем Макат и другие поселки породили тысячи и тысячи имен, навеки вписанных в историю как области, так и республики в целом. С нашего родного гнезда «выпорхнули» в свет и овеяли славой наш район такие замечательные люди, как Мухамбет Исенов, Саламат Мукашев, Равиль Чердабаев, Толеген Жокеев, Нурлан Балгимбаев, ставшие видными государственными и общественными деятелями. Нефтяник-юрист Муса Баймуханов стал Героем Советского Союза, а нефтяница Набира Шагирова и железнодорожник Латип Шахатов удостоены звания Героя Социалистического труда. Имена же прославленных героев нефтедобычи и геологоразведки Сафи Утебаева, Жолдаскали Досмухамбетова, Халела Узбеккалиева, Нарена Имашева, Булекбая Сагингалиева, Балтабека Куандыкова вошли в летопись нефтяной промышленности Советского Союза. А как не вспомнить заслуженных нефтяников Куаныша Кудабаева, Зиядена Айдыналиева, Виктора Балдуева, Кумара Балжанова, Рахмета Утесинова, Августина Квашенкина – все они и тысячи их учеников и последователей внесли огромный вклад в становление и развитие не только нефтяной Эмбы, но и в развитие нефтяных регионов Казахстана и СССР.
В 2004 году исполнилось 80 лет нефтяному району. За эти десятилетия население района пережило немало испытаний. Годы эти закалили и выпестовали в трудностях тысячи выдающихся сыновей и дочерей, приумножавших славу региона. В разные годы район возглавляли такие умные и деятельные люди, как Амир Ипмагамбетов, Василий Семенович Кривич, Петрос Галустович Мкртычев, Николай Холошнюк, Махмуд Сапаргалиев, Кулхайыр Оспанов, Утеп Сиранов, Демеу Жаналиев, Жумакан Телишев, Сагидолла Нуржанов, Абу Атшыбаев, Беркин Изтелеуов, Наурызгали Бешимов, Людмила Николаевна Свечникова, Шайдолла Каримов, председатели райисполкома Ягофар Кутлиярович Аллояров, Бекен Амирин, Актам Сейталин, Константин Иванович Пронин, Мария Александровна Перова, Муса Казымов, Алдаберген Аманиязов, Николай Владимирович Насенков, Ажигали Нысанбаев, Галия Сулейменова, Кенжебай Мырзагалиев.
Уже в годы перестройки и начала рыночных отношений населению района помогли выстоять, пережить трудные времена и приспособиться к новым реалиям такие руководители района и акимы, как Серик Сагитжанов, Келдибай Турегалиев, Ислам Абилгазиев, Салимжан Накпаев, Нурлан Жантоков, Амангельды Баракатов.
ЭКОНОМИКА
Главная отрасль промышленности – нефтяная.
Управление «Доссормунайгаз» образовано в 1970 году. В его составе 11 месторождений. Нефтяные пласты из-за длительности разработки, обводненности истощены, дебит скважин незначительный.
Из скважины №3 на площади Доссор забил первый фонтан 29 апреля 1911 года. С того времени с местных недр на гора поднято более 5 миллионов тонн нефти. Именно в Доссоре впервые в пределах бывшего Союза осуществлен вторичный метод – закачка в пласты попутных вод.
На сегодня некоторые площади из-за неэффективности их использования законсервированы. На разрабатываемых же месторождениях Доссор, Байчунас, Карсак, Ескене, Ботахан, Танатар, Кошкар, Бекбике, Комсомольск, Алтыколь действуют 504 скважины. Уровень добываемого с них топлива стабилизируется за счет организационно-технических и геолого-технических мероприятий, осуществляемых планомерно, в срок.
Показатели НГДУ ежегодно улучшаются. Если в 2001 году при том, что надо было добыть 296 тысяч тонн, фактически же было извлечено 301,6 тысячи тонн, то в 2002 году вместо 303 тысяч добыто 309 тысяч тонн. Также из года в год растет количество попутно добываемого газа, который на местах и утилизируется. Количество реализуемой продукции почти стопроцентно высокого качества. В 2007 году стоимость промышленной продукции составила почти 34 миллиарда тенге, нефтяники района добыли 560350 тонн «черного золота»; это выше плановой отметки. За полугодие 2008 года объем промышленной продукции исчисляется в размере 23,5 миллиарда тенге. Ежегодно в производство внедряются новые технологии, снижающие себестоимость продукции, увеличивающие количество добываемых полезных ископаемых.
С момента образования управления им руководили Куаныш Кудабаев, Мардым Тутимов, Серго Дутбаев, Отжагар Сарсенбаев, Амирбай Уразов, Баймурат Ахметов, Бисенбай Табынбаев. А с 2001 года НГДУ возглавляет Максот Килибаев.
Под эгидой НГДУ «Макатмунайгаз» три месторождения: Макат, Северный Жолдыбай и Восточный Макат. В 1970 году в целях оптимизации управления и эффективности производства промысел Макат вошел в состав НГДУ «Доссорнефть». В 1991 году управление отошло от головного предприятия и стало самостоятельным. Ему были приданы месторождения Матен и Орысказган (сейчас – имени Б.Жоламанова). Затем Матен вошел в состав нового НГДУ «Кайнармунайгаз», а Орысказган стал совместным казахстанско-турецким предприятием. С момента образования НГДУ «Макатмунайгаз» у его руля стояли Максот Килибаев, Хасан Дуйсенбаев, Гали Нурсултанов, Тапирберген Дуйсенов, Шаймерден Толенгитов. Сегодня «Доссормунай» и «Макатмунай» объединены в одно управление и стали единственным в районе предприятием, относящимся к производственному филиалу «Эмбамунайгаз». Возглавляет его умелый, опытный организатор Максот Байболулы Килибаев.
Возведенный в суровые годы Великой Отечественной войны авторемонтный завод «переквалифицировался» в предприятие по выпуску запасных частей к буровому оборудованию, нестандартного оборудования, по ремонту специальной техники. Сегодня оно именуется ТОО «Доссормунаймаш» и выполняет заказы всех НГДУ ПФ «Эмбамунайгаз», а также промыслов Матен, Сазанкурак, компаний «Алтиес Петролеум», «Эмбаведьойл» и других предприятий и организаций. А также участвовало в строительстве поселка Жана Каратон. Из года в год «Доссормунаймаш» перевыполняет производственные задания, добивается успешных показателей и в финансовых делах. За шесть месяцев ТОО перечислило в бюджет района почти 650 миллионов тенге.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ
И здесь видны результаты упорного труда работников стальных магистралей. В прошлом году объем перевозок составил 28,5 миллиарда тонно-километров, что выше уровня 2006 года на четверть. И нынче грузопоток не снижается.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Строительство промышленных и гражданских объектов прежде велось по заказу нефтяных организаций. Сюда входили и жилье, и объекты культурно-оздоровительного назначения, торговые заведения.
Возведенные еще в середине 20-х годов прошлого столетия нынешние административное здание НГДУ «Доссормунайгаз» и Дом культуры выполнены по проектам ленинградских архитекторов и поныне служат образцом строительного шедевра. Затем за дело принялось строймонтажное управление №1, которое возвело в Доссоре и Макате сотни домов, административных зданий. Во время сооружения ж/д магистрали Макат-Мангышлак в Макате активно действовали подразделения орденоносного управления строительства №99, а именно – строймонтажный поезд №137. В Макате тогда были построены ряд многоэтажных домов, больница, школа, вокзал. При обоих нефтеуправлениях оставались стройучастки, которые внесли свой вклад в создание нового поселка Жана Каратон в Жылыойском районе, за десять лет возведя здесь до ста квартир. В рабочем поселке Байчунас построены 25 двухквартирных домов. К 90-летию Доссора здесь сооружены мечеть, физкультурно-оздоровительный комплекс, ресторан, обновлен Дом культуры. Доссорский стройучасток наряду с обновлением зданий в самом поселке возвел столовые и общежития на промыслах, построил в Байчунасе мечеть и спортивный зал. Сданы жилые дома и в Макате, а на Северном Жолдабае и Восточном Макате – бытовые и оздоровительные корпуса. В 2005 году в Макате и Доссоре в результате стихийного бедствия пострадали, а то и вовсе рухнули десятки домов. Всем миром тогда помогали жертвам непогоды. В Макате построено 210 домов; по линии Казахской железной дороги сдано 68 двухквартирных домов; в Доссоре вырос жилой микрорайон Шапагат, это тоже десятки благоустроенных домов.
ТРУДОЗАНЯТОСТЬ
В районе проживает 12,6 тысячи работоспособных людей. По итогам 2007 года число безработных составило 130 человек, уровень безработицы – всего лишь 1 процент. На общественные работы направлено 828 человек. На сегодня по району насчитывается 114 малообеспеченных семей (541 человек). Они получают от государства пособия.
В плане сокращения, а то и полной ликвидации безработицы районные власти ведут постоянную работу с иностранными компаниями, в первую очередь с фирмой «Аджип ККО». Кроме того, в райцентре открылся клуб по поиску работы при райотделе трудозанятости и социальных программ. Здесь есть единый фонд учета безработных, организованы курсы по обучению и повышению квалификации временно не работающих граждан. В результате планомерной деятельности властей 886 человек устроены на постоянную работу, а еще 276 человек направлены на различные курсы с последующим трудоустройством.
ОБРАЗОВАНИЕ
В 1928 году, после создания Гурьевского уезда, в Доссорском районе насчитывалось 11 начальных школ. Постепенно улучшалось материально-техническое обеспечение школ, шло пополнение педагогическими кадрами. У многих учителей не было базовых знаний, но они сами неустанно совершенствовали свой теоретический и практический багаж. На поприще народного образования отличились Хамза Санбаев, Кусен Оспанов, Кожа Отарбаев и сотни других педагогов. На ниве просвещения были воспитаны и сотни замечательных последователей пионеров педагогического дела.
В 1940-1941 учебном году действовало 20 школ. В них обучалось 4384 ученика, знания им давали 174 учителя. На войну с фашизмом двинулись и педагоги. Среди них был и впоследствии видный писатель Хамит Ергалиев. А Рзагали Китаров, Далабай Жазыкбайулы и другие, к глубокому сожалению, не вернулись с полей войны.
Сегодня в районе имеется 13 школ; 8 из них — средние. Также действуют музыкальная школа и 8 детских садов. По району зарегистрировано 449 педагогов. В 2007-2008 учебном году обучаются 5786 учащихся. В ЕНТ приняло участие 97,7 процента учеников.
В областной олимпиаде в 2007 году участвовало 33 ученика, 9 из них завоевали призовые места, двое отличились в республиканском смотре, еще двое макатцев проявили себя на международных соревнованиях.
МЕДИЦИНСКОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Уездная газета «Рабочая правда» в 1928 году сообщает: «С 1927 года медицинская служба «Эмбамунай» переподчинена уездному отделу здравоохранения. Улучшено медобслуживание трудящихся, врачей стало 5 против 2. Макатский фельдшерский пункт преобразован во врачебный. Взяты под контроль люди с туберкулезными заболеваниями. Открыты детская больница и женская консультация. Возведены поэтапно поликлиника, центральная поликлиника, родильный дом, детская поликлиника, кожвендиспансер. Особым уважением пользовались такие специалисты, как Т.А.Смолянинова, М.А.Осипов, К.И.Лещева, К.Жандауов и другие».
Сейчас в районе действуют 3 больницы, 2 поликлиники, 2 подстанции «Скорой помощи», в поселках работают 5 фельдшерских отделений, противотуберкулезный диспансер, санитарно-эпидемиологическая станция. В поселке Макат имеется частная поликлиника «Шипагер». В целом по району трудятся 37 врачей и 166 медицинских работников среднего звена. Действуют 11 аптек, открыты в больницах 15 коек.
КУЛЬТУРА
В 40-х годах прошлого века в районе работали 4 клуба, 5 бюджетных библиотек, 3 учебных очага, 4 ведомственных библиотеки. 10 тысяч экземпляров насчитывал книжный фонд. Число читателей достигало 1,5 тысячи человек. 15 марта 1941 года в честь 30-летия доссорской нефти на торжественном заседании в клубе силами художественной самодеятельности поставили спектакль Габита Мусрепова «Козы Корпеш – Баян Сулу». В том же году в Доссоре открыли парк культуры и отдыха, и там часто устраивались культурно-развлекательные мероприятия. В летнем кинотеатре показывали художественные фильмы.
На сегодня в районе функционируют 2 Дома культуры, 1 райархив, 1 музей, 1 оркестр народных инструментов, 10 библиотек. В поселке Доссор работает Дворец нефтяников. Число читателей достигло 6,5 тысячи человек.
За счет местного бюджета по программе «Культурное наследие» в районной библиотеке установлена программа «Рабис», и для членов оркестра народных инструментов закуплена сценическая форма. Освоено на всяких культурно-спортивных мероприятиях около 7 миллионов тенге.
Сегодня в поселке Макат работают детско-юношеская спортивная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, и в Доссоре также действует подобное заведение.
В ближайшем будущем в поселке Макат будет построен футбольный стадион.
Претворяя в жизнь стратегические планы страны, пункты Послания Главы государства, трудящиеся района идут вперед последовательно, целеустремленно и уверенно смотрят в будущее.

Материал подготовил Каирбек ЕРМУХАНОВ