ЛЮБЯТ КАТАТЬСЯ И НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

В Атырау каждый седьмой житель имеет в собственности автомобиль, но не все автолюбители вовремя оплачивают налоги на транспортные средства. Долги копятся, но автовладельцы не торопятся платить по счетам. Для изменения сложившегося положения дел налоговики идут на различные меры, в том числе публикуют списки должников в СМИ.

В Атырауской области не все автолюбители вовремя платят налоги. Среди злостных неплательщиков — известные в регионе люди…

По данным налогового департамента области, на начало нынешнего года в регионе за физическими лицами зарегистрировано 66793 транспортных средства. Фактически, каждый седьмой житель Прикаспия имеет в собственности автомобиль. Но на машине нужно не только ездить, но еще и своевременно оплачивать за нее налог.

— За долги начисляется пеня, предусмотрена административная ответственность и налоговыми органами направляются исковые материалы в суд для вынесения судебных приказов с последующим принудительным взысканием суммы налога, — сообщил «ПК» начальник управления непроизводственных платежей и работы с уполномоченными органами налогового департамента по Атырауской области Ербол Жумабеков.

Налоговики совместно с сотрудниками дорожной полиции проводят рейды на автодорогах, а также на специальных налоговых постах города Атырау и выявляют неплательщиков. Тем, кто задолжал крупные суммы, придется расстаться с автомобилем до погашения задолженности.

Кроме того, вынужденной, но действенной мерой является публикация в СМИ списков физических лиц, не оплативших налог за предыдущие годы. В их числе и те, кто имеет транспортные средства с объемом двигателя выше 4000 кубических сантиметров. По ним имеются судебные приказы о погашении налоговой задолженности. К слову, соответствующая информация также выкладывается на web-сайте налогового департамента по Атырауской области.

— Только по десяти злостным неплательщикам налога на транспортные средства по городу Атырау сумма составляет 9 миллионов 874 тысячи тенге, — говорит Ербол Жумабеков. — В списке должников — Ерканат Алтынбаев — долг в сумме 644 055 тенге, Жасулан Аманчиев — 487 335 тенге, Аскар Багитов — 606 433 тенге, Гиззат Бисенов — 751 030 тенге, Гулбаршин Есенбаева — 887 053 тенге, Надия Ещанова — 1 634 169 тенге, Агидиль Чалкаров — 1 984 945 тенге, Курмангали Кагазов — 1 711 025 тенге, Нурболат Калимукашев — 726 248 тенге, Раиса Кушекова — 441 967 тенге.

Как получилось, что в этот список попали известные в области люди? Чтобы получить ответ, мы связались по телефону с некоторыми из них.

— Долг — это налоги нашего предприятия, — объясняет предприниматель, меценат Курмангали Кагазов. — Дело в том, что у нас были вложены большие средства в инвестиционный проект, в связи с этим возникли некоторые финансовые сложности. Но на днях мы долг обязательно погасим.

Еще один представитель сферы бизнеса, чья фамилия попала в число должников по налогам на транспортные средства, — генеральный директор комплекса «Райхан» Раиса Кушекова. По ее словам, автомашины «Ниссан Максима» и рефрижератора, по которым образовался долг почти в полмиллиона тенге, у нее давно нет. Их продали еще в 2009-2010 годах. Предпринимательница разбирается в ситуации.

Мы же со своей стороны намерены отслеживать, как будут развиваться события с обеспеченными должниками и все ли погасят свой долг перед бюджетом.

Поэтому надеемся, что налоговый департамент будет регулярно предоставлять нам соответствующую информацию.

Светлана НОВАК

One thought on “ЛЮБЯТ КАТАТЬСЯ И НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ”

Comments are closed.