Любители покуролесить на дорогах не скроются

В различных точках Атырау и пригороде установлены 6 стационарных скоростемеров “Red-speed”, и в ближайшее время они начнут фиксировать нарушения. Осталось дело за монтажом соответствующего оборудования процессингового центра в здании управления дорожной полиции, в который по автоматизированной линии скоростемеров будет стекаться вся информация. Об этом и о многом другом, относящемся к теме безопасности на дорогах, сообщил на брифинге для журналистов начальник отделения управления дорожной полиции, подполковник Талгат Марденов. Брифинг, который был организован пресс-службой ДВД, был посвящен также теме усиления ответственности автовладельцев, грубо нарушающих правила дорожного движения.

Для нарушителей — тяжёлые времена

Как ранее сообщалось, с 1 августа нынешнего года вступили в действие поправки в Кодекс РК об административных нарушениях по обеспечению безопасности дорожного движения, согласно которым максимально ужесточена ответственность водителей за нарушения. Как сообщил на брифинге Талгат Марденов, еще до вступления новых правил, сотрудники дорожной полиции вели агитационно-профилактическую работу, объясняли, что будет нововведение — нарушителей будут наказывать более жестко. Да и до 1 августа никто не отменял наказание для водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии и предпочитающих ездить без ремня безопасности, и во время следования разговаривать по мобильному телефону, поэтому их привлекали к ответственности в рамках действующего законодательства. С начала года по 1 сентября в области было выявлено 33690 (!) нарушений правил дорожного движения.
Но до кого-то не дошли предостережения автоинспекторов, а кто-то, возможно, и не собирался следовать им, так как относится к разряду злостных любителей покуролесить на дорогах. Для последних настали вообще тяжелые времена.
С момента вступления в силу новых правил, то есть с 1 августа по 1 сентября, в регионе зарегистрировано 5612 нарушений правил дорожного движения, в числе которых 496 — управление автомашиной водителем в нетрезвом состоянии, 820 — превышение скорости движения, 1248 — неиспользование ремней безопасности, 147 – разговор по мобильному телефону во время управления автомашиной. И это, несмотря на тот факт, что, как сказано выше, личный состав дорожной полиции был задействован на “массированной” агитационно-профилактической работе, проводившейся до вступления нового закона в силу. Так что, как показали итоги, не все водители чтят необходимость соблюдать во время вождения незыблемые правила. То ли им, простите, наплевать на собственную жизнь, то ли, как говаривал Шукшин из кинофильма “Калина красная”, “деньги ляжку жгут” – не жалко выкладывать солидные штрафы и жить в перспективе однажды вообще расстаться с водительскими правами. Наказание за повторное нарушение, совершенное в течение года после того, как его оштрафовали в первый раз, далеко не по всем статьям одинаковое. Сейчас наказание ужесточено, вплоть до административного ареста, наложения табу на пользование автомобилем. По ряду статей КоАП повторное нарушение грозит еще и сдачей экзамена на знание правил дорожного движения. С 1 августа к адмаресту привлечен 71 человек (это данные по области), отсидевшие по 10 суток.

Заплати штраф, получишь права

Более того, отныне вводится еще одна норма — в обязательном порядке изъятие водительского удостоверения в целях обеспечения производства по делу. Водительские права изымали и раньше, но лишь в тех случаях, когда совершенное правонарушение предусматривало лишение права управления транспортным средством. Как пояснил Талгат Марденов, нововведение направлено на стопроцентную оплату штрафов. Штрафы выросли, и солидно, и есть предположение, что нарушители не поспешат их оплачивать. У некоторых водителей сложилось такое мнение, что о протоколе или квитанции можно просто “забыть”. Подполковник Марденов сказал, что “нередко нарушители рвали квитанции, а если и оплачивали, то только спустя два-три года”. Теперь водительские удостоверения будут возвращать только тогда, когда нарушитель оплатит штраф!
Иначе никак нельзя. Цифры зарегистрированных ДТП просто “кричат”. За 8 месяцев в регионе совершено 88 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибло 59 человек, и 96 получили травмы различной степени тяжести. За весь прошлый год в авариях погибли 92 человека. Если в этом году по количеству ДТП есть небольшое снижение – на 21,9 процента, и по раненым — на 18,7%, то по погибшим — рост на 13,5 %. На брифинге был сделан акцент на том факте, что остается напряженной ситуация на автодорогах республиканского значения. Несмотря на ограничение скорости до 90 километров в час, водители едут на скорости значительно выше разрешенной. Как результат — страшные трагедии, многочисленные погибшие.

Не спрятаться, не скрыться

Надо отметить, что в области делается многое для изменения тревожной ситуации, связанной с нарушением правил безопасности. Например, дорожной полиции существенно помогает областной и городской акиматы, выделяются средства для приобретения соответствующего оборудования.
В эту субботу в область поступят 4 “визиря” – автономные скоростемеры. Но самый большой прорыв в областном центре по части слежения за автотранспортными средствами, точнее, за теми, кто любит нарушать элементарные правила безопасности, внедрение скоростемеров “Red-Speed”. Приборы имеют такие технические характеристики, которые позволяют фотографировать нарушителя с трёх позиций. Шесть таких приборов смонтированы на самых проблемных участках Атырау и пригороде. Системы налажены, осталась последняя доводка. Вся информация с камер будет стекаться в специальный процессинговый центр. В пристройке здания управления дорожной полиции идет ремонт, и одновременно там монтируется оборудование процессингового центра. Так что не за горами введение скоростемеров в работу. Например, один установлен на улице Срыма Датова. Как объяснил Талгат Марденов, именно на данном участке периодически происходят ночные наезды на людей. Кроме того, смонтированы приборы в Геологе, Еркинкале, в Балыкши – на перекрестке улиц Кзыл-Аскерская – Актюбинская, около аэропорта, по улице Махамбета. “Red-Sped” не маскируются, более того, в их зоне поставлены тумбы с люминисцентными отражателями.
На подходе еще и 21 камера видеонаблюдения, “добавка” к имеющимся 16. Кстати, именно с помощью таких камер вытаскивается на свет божий много нарушителей, в том числе водители, разговаривающие в пути по телефону. Камера имеет возможность приблизить изображение до такой степени, что станут видны морщинки на лице человека, и изображение идёт на экраны в центре оперативного управления. Информацию о нарушителе оператор тут же передает на пост дорожной полиции, и инспектор остановит горе-водителя. Если тот будет отпираться, утверждать, да он “вообще никогда по телефону за рулем не разговаривает”, поэтому не согласен с “приговором”, то его приглашают в центр оперативного управления и показывают столь впечатляющую картинку. Как говорится, во всей красе. Видеоматериалы хранятся до той поры, пока водитель-нарушитель не подпишет протокол.
К слову, оснащение оборудованием и спецтехникой будет продолжаться и дальше. Почти у всех школ, где интенсивное движение автотранспортных средств, будут установлены так называемые “лежачие полицейские”. А на КПП “Рубеж” на границе с Российской Федерацией установят еще специальные системы “автоураган”, предназначенные для розыска автотранспортных средств, находящихся в розыске.

Цените жизнь

На сегодняшний день в нашей области зарегистрировано почти 60 тысяч автомобилей, из которых 33 тысячи — в городе Атырау. Если раньше рост количества автотранспортных средств ежегодно составлял примерно пять тысяч единиц, то теперь автомашин покупают несколько меньше, поскольку сказался общий финансовый кризис. Тем не менее, поток автомашин на дорогах не снижается, и, значит, надо соблюдать правила безопасности дорожного движения максимально аккуратно. Жизнь ведь дороже всего на свете.

Светлана НОВАК