КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС РЕШАЕТ АКИМАТ

В скором времени в области по программе «Жас Отау» будет строиться жилье для молодых семей. Те, кто по каким-либо причинам не прошел по программе «Доступное жилье — 2020», получат хорошую возможность обрести крышу над головой.

 

30 мая между акиматом Атырауской области и АО «Жилстройсбербанк Казахстана» был заключен меморандум, согласно которому в регионе будет строиться жилье для молодых семей. Эта программа не имеет отношения к проекту «Доступное жилье — 2020». «Жас Отау» будет финансировать акимат за счет средств из областного бюджета.

— Вместе с «Жилстройсбербанком Казахстана» мы рассмотрели множество  вопросов по поводу жилья, — подписывая меморандум, рассказал глава региона Бактыкожа Измухамбетов. — Наша задача — помочь молодым семьям. А программа «Жас Отау» дает большие возможности в этом направлении.

Подобный проект достаточно успешно реализуется уже на протяжении пяти лет в Западно-Казахстанской области. Там за счет средств из местного бюджета завершается строительство третьего дома.

— Я считаю, что это очень хорошая инициатива акимата, которая поможет решить основную проблему молодой семьи — отсутствие собственного жилья, — говорит председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурбиби Наурызбаева. — Ни для кого не секрет, что молодые семьи из такой категории населения, которая особо нуждается в жилье.

Она также рассказала, что в ходе своей рабочей поездки по Западному Казахстану смотрит, как на местах реализуется программа «Доступное жилье  — 2020». Нурбиби Наурызбаева отметила, что в Атырауской области завершено строительство двух домов на 120 квартир, и в настоящее время идет процедура выкупа этого жилья.

Кроме того, по словам Нурбиби Наурызбаевой, строится еще три дома на 154 квартиры в микрорайоне Алмагуль, и есть надежда, что до конца текущего года строительство этого жилья также будет завершено. Кроме того, «Жилстройсбербанком» было подписано соглашение на строительство пяти домов на 234 квартиры для молодых семей по программе «Доступное жилье — 2020». Два дома уже готовы.

На вопрос, нельзя ли пересмотреть цены на жилье, председатель правления банка ответила, что стоимость жилья определена в самой программе, которая утверждена постановлением Правительства.

— Цены были определены из реальной стоимости жилья, за которую можно его построить. На основании государственной экспертизы. Вы знаете, что многие строительные материалы не производятся на территории Казахстана, в частности, в вашей области, многие материалы завозные. И, соответственно, это тоже влияет на удорожание стоимости строительства, — сказала Нурбиби Наурызбаева.

 

Найля ОСМАНОВА,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА