Казахстанские инвесторы осваивают рынок России

Казахстанские деловые круги успешно осваивают производственные рынки Российской Федерации. Одним из самых заметных проектов в сфере инвестиционной деятельности стало появление в Астрахани нашего крупного капитала. Выкупив предприятие-банкрот, казахстанские бизнесмены не только его реанимировали, но и всего за год превратили в успешно действующее современное предприятие.
…Когда ровно год назад казахстанцы выкупили активы астраханского стекольного завода, многие к этой затее отнеслись скептически. Предприятие было признано банкротом. Два года оно, по сути, не работало. Оборудование, которое и так-то было не суперсовременным, устарело, цеха обветшали, специалисты уволились.
Тем не менее, казахстанцы приняли решение выкупить предприятие, обошедшееся нашим инвесторам в 455 миллионов рублей. И сразу же, образно говоря, засучив рукава, принялись за дело. Подвели газ, воду, отремонтировали электрооборудование. Реанимировав старые линии и начав выпускать продукцию, казахстанские инвесторы за год полностью обновили производство. Закупили германские линии, бельгийские компрессоры, заново построили цеха.
-За год работы предприятия в его развитие мы инвестировали более 122 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что все эти деньги мы заработали собственным коллективом, не привлекая заёмных средств, — говорит генеральный директор завода «БМ Астрахань-стекло» Юрий Трахунов.
Сегодня на стекольном производстве занято свыше 400 человек. Часть людей – это бывшие работники старого завода, часть – вновь обученные специалисты. Астраханцы дорожат своей работой на казахстанском заводе.
— Наши работники получают в среднем 14 тысяч рублей в месяц. Наиболее квалифицированные получают до 55 тысяч. Что очень немаловажно, зарплата выплачивается своевременно, что подстёгивает людей к хорошей работе, — говорит работник завода Михаил Лежнев.
Успешно действующий завод, полностью принадлежащий Казахстану, продолжает развиваться. Начато строительство второй скоростной линии, где установят немецкое оборудование. Строят по венгерской технологии вторую печь. Мощность вырастет до миллиона изделий в сутки. Расширяется ассортимент продукции. Предприятие и раньше, и после прихода наших бизнесменов было ориентировано на выпуск бутылок различной ёмкости и конфигурации для ликёро-водочной промышленности. Это и сейчас основная продукция. Но постепенно казахстанцы осваивают непростой для посторонних рынок Российской Федерации. Уже наладили производство банок и флаконов для сельхозпродукции и медицинской промышленности.
Продукция казахстанского предприятия, работающего в Астраханской области, сегодня востребована в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Осетии, Краснодарском крае… Покупают её наша страна, Азербайджан, Грузия и Туркмения.
Думаю, у читателя возник вполне закономерный вопрос: почему деньги вкладываются в соседней стране, работая на её экономику? У нас что, такого завода нельзя было построить? Ведь песка-то в Казахстане – безбрежные океаны.
Как объяснили специалисты завода, кстати, большей частью казахстанцы, именно песка и нет. Он должен быть особым, с определённым содержанием кварца, минимальными примесями. До того, как купить астраханский завод, компания, инвестировавшая средства в это дело, пыталась организовать такое производство в Лисаковске. Но выяснилось, что нужный песок, из которого получатся прозрачные бутылки, залегает… непосредственно под жилыми кварталами. Не город же сносить? Потому и направились в Астрахань. Да и по цене это не дороже, чем произведённая в Казахстане продукция. Сегодня бутылки выдувают в Алматы – основном поставщике для ликёро-водочной промышленности. Обходятся они заводам примерно в 17 тенге. Во столько же обходятся и астраханские бутылки, доставленные в Казахстан. Причин такой, на первый взгляд, несуразицы, несколько. Главная – сода, которой уходит очень много, выпускается только в России и Украине. Обходится она алматинцам дорого. Да ещё разные поборы. Вот и сравнялась астраханская и алматинская стеклотара по цене.
Но, приобретая завод, казахстанские бизнесмены не забывали и о родной стране. По их словам, следующий этап развития стекольного бизнеса, который они успешно освоили в Астрахани, будет в Казахстане.
-Один из прорывных проектов, озвученных Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, это создание своих стекольных производств. Мы уже сейчас планируем, что наш завод станет отправной точкой для подготовки специалистов-стекольщиков для Казахстана, — говорит Юрий Трахунов.
После создания таких производств наверняка укрепятся и интеграционные связи между нашими странами, которые и сегодня находятся на подъёме.
Казахстан остаётся основным партнёром Астраханской области во внешней торговле. Объёмы торгового оборота области с партнёрами из РК ежегодно увеличиваются.
Особенно заметным стал рост взаимовыгодного сотрудничества после сдачи в эксплуатацию автомобильного моста через реку Кигач — совместного проекта двух государств, построенного на паритетной основе. В отношениях между нашими странами каждый находит свою формулировку. Политики чаще склонны называть их стратегическим партнерством, деловые круги – взаимовыгодным сотрудничеством, а простые люди — просто дружескими. И каждый из них будет трижды прав, даже если все эти характеристики поменять местами. И факт прибытия в Астану новоизбранного президента России Дмитрия Медведева в рамках своего первого зарубежного турне ясно свидетельствует о том, что в ближайшие годы связи между Россией и Казахстаном будут укрепляться еще сильнее. Этим визитом Россия показала всеми миру, что её главные приоритеты во внешнеполитической деятельности находятся не за океаном и даже не в Европе. А в Азии – Казахстане и Китае, куда Медведев отправится со своим вторым визитом.
В процессе наполнения реальным содержанием достигнутых между двумя странами соглашений приграничному сотрудничеству отводится особая роль. Не случайно ежегодно главы двух государств встречаются на специальном форуме, посвященном именно вопросам межрегионального взаимодействия. От того, насколько содержательно и активно оно протекает, во многом зависит общая картина социально-экономических отношений между Астаной и Москвой.
В правительстве Астраханской области придают особое значение вопросам развития с нашей страной в целом и прилегающими областями в частности. Внешнеторговый оборот региона с нашей страной составляет 220 миллионов долларов США.
-Только за 4 месяца этого года товарооборот с Казахстаном составил 26 процентов внешнего оборота нашей области. В том числе 81 процент оборота Астрахани со всеми странами СНГ. И он постоянно растёт, — рассказывает начальник отдела Министерства международного сотрудничества Астраханской области Леонид Гусев.
Как напомнил министр международного сотрудничества Астраханской области Аскар Кабекеев, кстати, казах по национальности, первые договорные отношения с Атырауской областью были оформлены еще в 1995 году. Конкретные цели и задачи были закреплены в Соглашении о двустороннем торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, а механизм их реализации нашел отражение в специально принятой программе. Открытие в Астрахани в 2003 году Консульства РК тоже знаковое событие. Это первое консульское учреждение на территории стран СНГ только подчеркнуло всю серьезность намерений обеих сторон.
Что касается непосредственно экономики, то, наверное, стоит начать с судостроительной отрасли, непосредственно связанной с добычей углеводородного сырья на Каспии, а потому значительно ориентированной на заказы работающих в Казахстане компаний. Из последних крупных проектов, реализованных на астраханских верфях, можно отметить жилой плавучий комплекс «Карлыгаш», в котором размещаются 180 нефтяников, осваивающих кашаганское месторождение. Здесь же для казахстанских компаний строятся несколько барж, трубные стеллажи для транспортировки углеводородного сырья. Эффективно работают российские компании «ЭЛКО», «Карон ТМ», «Бассоль», поставляющие в нашу страну строительные материалы, мебель, кондитерские и макаронные изделия. Казахстан рассматривается в качестве потенциального рынка сбыта для предприятия машиностроительной отрасли «Астраханский станкостроительный завод», а фирмы «Астраханьстройтрансгаз» и «Строитель» выполняют подрядные строительные работы.
Ни один крупный инвестиционный и экономический форум в Прикаспии не обходится без участия руководителей соседних областей. Губернатор соседней области Анатолий Гужвин за вклад в развитие отношений между нашими странами был награждён высшими наградами нашего государства. Между прочим, не стоит забывать, что мост через Кигач – это идея Гужвина, которую он вынашивал с начала девяностых и чуть не успел увидеть её завершение. Так что мост – это и своеобразный памятник этому человеку, которого очень уважали и в Казахстане, и особенно в нашей области.
Сейчас одним из перспективных направлений межрегионального сотрудничества является взаимодействие в транспортной сфере. Астраханскую область с Казахстаном связывают все виды транспорта. Очень важно, что не прерываются и простые дружеские связи. Открытие семи новых мест для упрощенного перехода границ позволило жителям приграничных районов общаться друг с другом более часто и без лишней волокиты. Активному общению содействует и позиция общества казахской культуры и истории языка «Жолдастык». В области издается газета «Ак арна» на казахском языке, выпускаются учебники по казахскому языку и литературе, в учебных заведениях готовят специалистов для Казахстана.

А трогательное отношение наших соседей ко всему тому, что связано с именем Курмангазы Сагырбаева, заслуживает отдельных слов благодарности — построен мавзолей на месте захоронения композитора, его именем назван региональный культурный центр. Еще одно приятное событие ожидает нас впереди: осенью этого года в дни празднования 450-летия города Астрахани здесь собираются открыть памятник великому Курмангазы и назвать его именем одну из улиц. Виктор СУТЯГИН,
Атырау-Астрахань-Атырау