КАЗАХСТАН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

28 ИЮНЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В СОВЕЩАНИИ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛО ПЕРЕДАНО КАЗАХСТАНУ НА 2011-2012 ГОДЫ. НА 38-Й СЕССИИ СОВЕЩАНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТАДЖИКИСТАНА ОФИЦИАЛЬНО ПЕРЕДАЛ ФУНКЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ГЛАВЕ КАЗАХСТАНСКОГО МИДА ЕРЖАНУ КАЗЫХАНОВУ.
В работе сессии совета, которая прошла во Дворце Независимости во вторник в Астане, приняли участие главы внешнеполитических ведомств 57 стран-членов организации, представители 11 стран-наблюдателей при ОИК, представители ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, ПАСЕ, СВМДА, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС и других международных организаций, представители США, Великобритании, Австралии, Китая и Евросоюза.
Выступая на 38-й сессии совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил новые цели уммы (с араб. «сообщество») — развитие открытого и честного диалога между мусульманским и христианским миром, а также противостояние религиозному фундаментализму как политической идеологии.

ТЕРРОРИЗМ — УГРОЗА ДЛЯ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА
Международный терроризм представляет серьезную угрозу, прежде всего мусульманскому миру. «Нам необходимо сообща выработать общий подход исламских государств по адекватному противодействию этому злу», — заявил Нурсултан Назарбаев на сессии. По словам Главы государства, серьезную озабоченность у всех вызывает нестабильность в Афганистане. «Следует признать, что сама организация не в полной мере использует свои возможности по борьбе с наркобизнесом, поскольку за последние 10 лет в 10 раз увеличилось производство афганского героина», — отметил он.
Президент предложил рассмотреть вопрос создания специальной рабочей группы в рамках ОИК, которая занималась бы вопросами помощи Афганистану.
Кроме того, по словам Президента Казахстана, необходимо повысить активность и институциональную роль ОИК в объединении усилий всех государств уммы перед лицом глобальных вызовов. «На это нас ориентирует и новый устав ОИК, принятый в Дакаре в 2008 году. Он прямо призывает придать организации современный характер. В контексте общей модернизации и реформирования ОИК, повышения его эффективности», — считает Нурсултан Назарбаев.
В частности, по словам Президента, ОИК нужен эффективный орган, институт или центр, который будет вести глубокую прогнозную аналитическую работу. Также он призвал к формированию зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке, а в перспективе и к глобальному миру без ядерного оружия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОКА НЕ РАСКРЫТ
«Исламский мир должен наконец воспользоваться своим преимуществом. Потенциал демографического роста, сделать его неотъемлемой частью устойчивого экономического развития. По оценкам международных экспертов, в 2030 году в мусульманском мире будут проживать более, чем 2,2 млрд человек, что будет составлять более четверти населения планеты. Огромные человеческие ресурсы требуют обеспечения адекватного уровня образования и науки. Нашей задачей должно стать воспитание, интеллектуальные витки, способные генерировать новые идеи, которые послужат ренессансом исламской цивилизации», — сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо повысить конкурентоспособность каждого государства-члена Организации в отдельности и уммы в целом. Было предложено разработать интегрированную стратегию экономического развития государств-членов ОИК.
— На прошедшем здесь три недели назад VII Всемирном Исламском экономическом форуме я выдвинул ряд конкретных предложений, которые были, в целом, приняты. В частности, предложил создать диалоговую площадку группы ведущих десяти мусульманских экономик, — сказал Президент.
Президент отметил, что целесообразно разработать в рамках ОИК систему продовольственной взаимопомощи в виде Регионального фонда по типу ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), включающую возможность создания в заинтересованных странах пула продовольствия. Штаб-квартиру такой организации, такого Фонда, можно разместить здесь, в Казахстане.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что решение проблем мусульманских стран должно прийти изнутри. Исламскому миру необходимо перейти от сырьевого вектора развития к индустриально-инновационному.
Президент предложил разработать и принять в рамках ОИК совместный план действий по инвестиционному и технологическому сотрудничеству в энергетической сфере, а также создать Международный центр инноваций.

ИСКОРЕНИТЬ ИСЛАМОФОБИЮ
События в Северной Африке и на Ближнем Востоке стали серьезным вызовом не только стабильности наших обществ, но и международной безопасности. Они свидетельствуют о коренных изменениях в глобальном мироустройстве. Соответственно, их решение возможно только в рамках широкого международного сотрудничества как внутри ОИК, так и с участием всего международного сообщества.
— Казахстан приступает к председательству в ОИК в непростой период, — сказал Глава государства. — В начале двадцать первого столетия исламский мир сталкивается с серьезными политическими потрясениями и социально-экономическими проблемами. Анализ событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке свидетельствует о том, что главной причиной потрясений стали нерешенные социально-экономические проблемы этих стран. Модернизация общества при сохранении и переосмыслении исламских принципов – вот путь, траектория нашего движения. Казахстан – светское государство с преобладающим мусульманским населением. Мы выступаем за единство всех мусульман на основе просвещенности, умеренности, толерантности как друг к другу, так и к представителям других религий. Чем успешнее будут мусульманские страны, тем привлекательнее в мире будет образ ислама.
Президент подчеркнул, что ОИК должна принимать активное участие в процессе выработки новых предложений и принятия решений на глобальном уровне, предложив рассмотреть возможность участия представителей ОИК в работе саммитов G20. Это повысит представительность «двадцатки» и позволит странам ОИК отстаивать консолидированные позиции по важнейшим вопросам международной «повестки дня», считает Президент Казахстана.
— Одной из серьезных проблем мировой политики остаются трудности отношений мусульманского мира с остальным миром, прежде всего, с Западом. Мусульманский мир в глазах западного сообщества в последние годы ассоциируется в первую очередь с его радикальной частью и вызывает необоснованный страх. Хотя ислам проповедует общечеловеческие ценности добра, терпимости и справедливости. Истинный смысл исламского вероучения не имеет ничего общего с деятельностью экстремистских и террористических групп, прикрывающихся религиозной фразеологией. Известно, что от терроризма страдают, прежде всего, граждане исламских стран. В хадисах пророка Мухаммеда сказано: «Вера есть отказ от насилия. Пусть никакой мусульманин не поддержит насилия».
Глава государства поставил перед членами ОИК несколько первоочередных задач. В-первую очередь, это противодействие религиозному фундаментализму как политической идеологии. Второе – развитие открытого и честного диалога между мусульманским миром и Западом.

ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА
— На Седьмом Всемирном Исламском экономическом форуме я предложил создать единый медийный исламский проект. Сейчас наблюдается мощное наступление «новых медиа», действующих в Интернете. В связи с этим я предлагаю создать Интернет-ресурс e-islam, который бы освещал деятельность нашей организации, стимулировал интерес молодежи к религии и культуре ислама, распространял духовные мусульманские ценности, — сказал Президент.
Нурсултан Назарбаев уверен, что портал е-ислам укрепит доверие и уважение к исламу.
«Столкновения христианских и мусульманских цивилизаций могут привести к уничтожению жизни на нашей планете. Неужели это не может остановить всех? Мысль об этом должна заставлять думать о сохранении мира и согласия. Исторический ислам, христианство, иудаизм близки друг к другу. Наши религии взаимозависимые, взаимно дополняют друг друга. Мы признаем одного бога, у наших религий одни абрамические корни», — обратился он к собравшимся.

ИСЛАМСКИЙ МИР ОСТАНОВИЛСЯ В СВОЁМ РАЗВИТИИ?
В средние века ислам подарил миру величайшие открытия в сфере математики, химии, астрономии, медицины, архитектуры, философии и поэзии. «Такие города, как Багдад, Мекка, Александрия, являлись интеллектуальными центрами всего мира… Появление арабских цифр в системе счета привело к перевороту познания математики, алгебры, геометрии, на основе которых получили развитие системы преподавания, архитектуры, торговли, последующее процветание всей Европы. Опираясь на такой мощный исторический фундамент, мы обязаны сообща возродить интеллектуальную роль исламской цивилизации», — сказал Президент.
«Необходимо понять, почему было утрачено интеллектуальное величие и созидательный динамизм мусульманского мира; почему исламские страны, располагая богатыми природными человеческими и финансовыми ресурсами, занимают недостаточно высокое место в иерархии мирового развития; почему исламские университеты не являются законодателями моды в мировом высшем образовании; почему за последние 20 лет в мусульманских странах не было открытий мирового масштаба в области естественных и технических наук. Не заметить эти реалии невозможно. Очевидно, что для созревания передовых идей, открытия мирового масштаба необходимы не деньги и богатые природные ресурсы, а интеллектуальная среда и общественно-политический климат», — сообщил Нурсултан Назарбаев.

КОНФЕРЕНЦИЯ СМЕНИЛА ЭМБЛЕМУ И НАЗВАНИЕ
Во вторник министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов объявил о принятии резолюции об изменении названия и эмблемы Организации Исламская конференция на Организацию исламского сотрудничества.
«Я объявляю резолюцию об изменении названия и о новой эмблеме Организации принятой», — сказал Ержан Казыханов на 38-ой сессии СМИД ОИК.
Организация Исламская конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время она объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро. Штаб-квартира Организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

Подготовила
Шынар ТЕКЕЕВА