КАШАГАН НА ПОРОГЕ ДОБЫЧИ

В Атырауской области полностью завершено обустройство морского месторождения Кашаган и строительство наземного завода по подготовке нефти «Болашак». В эти дни полным ходом идут подготовительные работы к опытно-промышленной разработке Кашагана, которая начнется в июне текущего года. На первом этапе добыча составит 370 тыс. баррелей в сутки, а затем этот объем будет доведен до 450 тыс. баррелей. Но, добывая углеводородное сырье, компания должна соблюдать все экологические нормы нашей страны. Об этом в Атырау шла речь на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту опытно-промышленной разработки (ОПР) Кашагана.

 Провели слушания компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» (НКОК) совместно с агентом «Аджип ККО» и Жайык-Каспийским Орхусским центром

Учитывая и важность одного из самых крупных инвестиционных проектов для Казахстана, и обеспокоенность жителей нашего региона за возможное воздействие добычи нефти на морском шельфе на экологию и здоровье людей, в общественных слушаниях активное участие принял аким области Бактыкожа Измухамбетов.

В своей вступительной речи на общественных слушаниях директор по внешним связям НКОК Пьер Дельпон отметил, что «внесенные изменения и дополнения в проект ОВОС по этапу опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган, представленные агентом оператора «Аджип ККО», являются результатом долгосрочной и плодотворной совместной работы с Правительством Казахстана.

«Мы занимаемся решением разнообразных экологических аспектов, направленных на снижение воздействия наших операций и сохранение уникального биоразнообразия Каспийского моря. Считаю, что многие наши мероприятия способствуют поддержанию статуса Казахстана как экологически ответственного государства. Несмотря на уделяемое нами первостепенное внимание вопросам охраны окружающей среды, мы понимаем, что всегда есть возможность для дальнейшего совершенствования. Поэтому мы готовы продолжать работу в этом направлении с государственными органами, а также отвечать на вопросы, вызывающие обеспокоенность у местных жителей», — заявил Пьер Дельпон.

Сообщив также, что с учетом достигнутых результатов за прошедший период, на 2013 год НКОК и компании-агенты предусмотрели целый комплекс мер. Они включают в себя очистку отходов производства и потребления, защиту прибрежных и водных экосистем, меры по ликвидации аварийных разливов нефти, научные исследования и изучения. А также мониторинг популяции тюленей и дикой природы, ежегодные исследования на море и на суше, мероприятия по повышению информированности о состоянии окружающей среды, меры по ее защите. Вся эта информация, если кто желает познакомиться с ней более подробно, передана в региональный офис Жайык-Каспийского Орхусского центра в Атырау.

Как и следовало ожидать, присутствовавшие на встрече ученые, экологи, представители общественных объединений задали нефтяникам много вопросов, ответы на которые волнуют всех жителей области. Тон обсуждению задал академик Муфтах Диаров. Одного из самых неравнодушных людей нашей области интересовали ответы на технические вопросы:

— Сколько скважин пробурено на Кашагане? Сколько из них будут задействованы на этапе опытно-промышленной разработки? Все ли скважины вертикальные или часть из них методом горизонтального бурения?

Казалось бы, очень простые вопросы. Но по каким-то причинам они первоначально вызвали непонимание представителей иностранных компаний, говоривших о чем угодно, но только не по существу. В итоге на помощь иностранцам был вынужден прийти аким области, и как руководитель региона, да и просто как профессиональный нефтяник, знающий ответы на вопросы.

Всего пробурено на двух основных и вспомогательных островах 40 скважин. На первом этапе будет задействовано 20 скважин, которые частично уже вскрыты и готовы к началу добычи. Во второй половине года начнется поэтапное вскрытие остальных скважин на спутниковых островах.

Как сообщили представители компаний, 20 скважин позволят добывать до 370 тысяч баррелей нефти в сутки. Затем этот объем будет доведен до 450 тысяч баррелей. А если говорить о перспективе, то ранее заявлялось, что на пике добыча на Кашагане может достичь 1,5 миллиона баррелей в сутки. Но это, естественно, самый оптимистичный прогноз.

Затронута была на слушаниях и проблема с питьевой водой. Не получится ли так, что освоение Кашагана «осушит» водовод «Кигач — Мангышлак»? Общественность заверили, что такого не произойдет: использованная вода после очистки вновь будет возвращаться в оборот. А в перспективе для второго этапа освоения месторождения предполагается строительство собственных очистных сооружений. Исследования в этом направлении уже проводятся.

Один из самых сложных и больных вопросов — это реагирование на возможные нефтяные выбросы или загрязнения акватории моря.

— Современные технологии и совершенное оборудование позволяют говорить о минимальном риске возникновения ЧП. Но в то же время мы максимально готовы к любой неожиданности. В арсенале компании инфракрасные анализаторы обнаружения нефти на воде,20 километровбоновых заграждений, 20 скиммеров, позволяющих убрать нефть с воды и льда, — сообщил Пьер Дельпон.

Но такие заверения не устраивают атырауских экологов. Проблема в том, что если, не дай бог, случится большой выброс, имеющаяся в арсенале техника не сможет устранить его последствия. И тогда придется ждать помощи из Великобритании, где расположена имеющая в своем арсенале нужную технику база. На то, чтобы эта техника прибыла в Казахстан, потребуется минимум три дня. А еще нужно переправить ее на Кашаган… Так что, лучше об этом не думать. Будем надеяться, что серьезных ЧП в нашем мелководном Каспии не произойдет.

— Как будет проводиться мониторинг на морском комплексе?

На этот вопрос общественность проинформировали, что на Кашагане идет установка датчиков для космического мониторинга, как это давно было сделано в соседней России.

— Где консорциум собирается размещать твердые бытовые отходы?

— В рамках развития местного бизнеса заключены договоры с атыраускими компаниями, которые и будут забирать твердые бытовые отходы.

Еще один больной вопрос, на который общественность хотела бы получить исчерпывающий ответ, касается страхования рисков.

Как и на предыдущих общественных слушаниях, ничего нового не было сообщено и в этот раз. По заверениям представителей консорциума, «КазМунайГаз» предложил учредить резервный фонд для страхования рисков. Консорциум на словах не против. Но фонда пока, к сожалению, нет. Хотя, как заверили представители НКОК, вопрос страхования рисков юридически проработан. И есть «впечатляющее материальное покрытие от нанесенного ущерба». Слово «впечатляющее» расшифровывать нефтяники не стали.

Свою точку зрения на начало опытно-промышленной разработки первого в Казахстане морского месторождения высказал аким области Бактыкожа Измухамбетов.

— Мы находимся в преддверии начала добычи нефти на одном из самых крупных месторождений в мире. Поэтому у людей и возникает много вопросов, опасений. И это вполне понятно: они здесь живут, здесь жить их детям, внукам. Нет сомнений, что в этом проекте необходимо до мелочей предусмотреть все нюансы: ПДС, водопотребление, судоходство, акустическое воздействие, вибрацию, озеленение вокруг Карабатана, страховые вопросы, — говорит Бактыкожа Измухамбетов.

Но, как подчеркнул аким, нет повода и паниковать. Для реализации проекта были выбраны лучшие мировые компании, имеющие огромный опыт. Они, в свою очередь, привлекли компании или специалистов, имеющих опыт работы на морских месторождениях. Нет сомнений, никто не хочет портить свою репутацию, так что все, что связано с безопасностью, сделано по максимуму.

— Тем не менее, начиная опытно-промышленную разработку Кашагана, мы должны держать проект в поле зрения. А наша общественность должна получить ответы на все поставленные вопросы и получать их незамедлительно по мере возникновения новых вопросов. Они были и будут впредь. Это не праздное любопытство — это наша безопасность. Я убедительно прошу участников консорциума подходить к задаваемым атыраусцами вопросам с пониманием. Не упускать ни одного из них, даже если ответ волнует одного конкретного человека. И уж тем более, когда ответ волнует все наше общество, — сказал руководитель региона, обращаясь к представителям консорциума.

Остается добавить, что с морского месторождения нефть будет поступать на комплексную установку по подготовке сырья «Болашак». Мощность наземного завода «позволяет ежегодно перерабатывать до 22,5 миллиона тонн нефти и свыше 6 миллиардов кубометров газа. Самой больной проблемой остается хранение серы, которая содержится в кашаганской нефти. Но как заверили специалисты, почти весь объем серы будет перерабатываться и большие объемы в регионе храниться не будут.

По расчетам специалистов, после того, как производство на казахстанских морских месторождениях выйдет на промышленный уровень, наша страна войдет в пятерку крупнейших мировых производителей нефти.

 Виктор СУТЯГИН