КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ…

Похоже, называть улицы именами своих родственников в Исатайском районе до последнего времени считалось делом обычным. Более того, выпускники школ завели традицию после окончания школы устанавливать на улицах памятные доски в честь, по их мнению, заслуженных односельчан.

 

На прошедшем селекторном заседании областной ономастической комиссии под председательством заместителя акима области Шынгыса Мукана были рассмотрены итоги проверки, проведенной в данном направлении.

По информации руководителя областного управления по развитию языков Килымгали Кайненова, в Исатайском районе названия многих улиц и других объектов утверждены по старым нормам закона, поэтому необходимо их заново рассмотреть, узаконить, исправить грамматические ошибки, транскрипцию. В числе нарушений отмечено отсутствие документов, подтверждающих обоснованность названия тем или другим именем улиц. К примеру, в ауле Тущыкудук 17 улицам присвоены имена местных жителей, но ни на одного из них не собраны документы по существующим критериям. Такая же ситуация сложилась в ауле им. Хамита Ергалиева. А по 10 улицам райцентра Аккистау и 7 улицам аула Жанбай все сведения о людях ограничиваются одним листком.

К примеру, в Аккистау имя покойного Бактыгали Губайдуллина присвоено улице незаконно, ни в одной ответственной инстанции регистрация не проведена. Несмотря на это, на стенах 35 домов данной улицы вывешены указатели, а в начале ее установлена памятная доска, тоже без регистрации.

В районе без какой-либо регистрации устанавливаются памятные доски, то есть любой пожелавший житель мог установить их. Между тем, данный процесс регламентируется постановлением акимата области, имеются определенные критерии, правила отбора кандидатов для увековечивания. В то же время на фоне появившихся многочисленных новых, самовольно установленных памятных досок в плачевном состоянии находятся доски  с именами действительно заслуженных, известных людей. Они выгорели, выцвели. Кроме того, на заседании комиссии озвучены факты, когда именем одного человека названы два объекта, улица и микрорайон, а на международной трассе вовсе висит указатель — аул имени такого-то.

Заместитель акима района Мади Утегалиев признал выявленные недостатки и заверил, что будет проведена работа по их устранению.

Далее Килымгали Кайненов сообщил о произошедших изменениях в законе об ономастике.

Члены комиссии обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам, озвучили свои предложения по улучшению ситуации.

В завершение Шынгыс Мукан призвал руководителей города и районов контролировать состояние госсимволов, заменить устаревшие и поврежденные билборды, разработать правила их установки и замены.

 

Алма ТУРГАНОВА,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА