Как астраханский и шымкентский жаворонок атыраусцев будят

…Вот им, конечно, делать нечего — вставать в такую рань и будить в прямом смысле слова народ. Да ещё и какое надо иметь желание и неуёмную тягу работать, чтобы так «жечь» в эфире. Мы имеем в виду ведущих «Атомного утра» — одной из ярких и энергичных местных радиопрограмм. Эти два энерджайзера – Дамир Уразгалиев и Жанна Каримсакова кому-то нравятся, кому-то не очень. Но одно у них есть замечательное качество, за которое нельзя не похвалить: Дамир и Жанна с самого утра дарят нам позитив, они делятся своим замечательным настроением.
В эти дни сей дуэт отмечает год работы в эфире, и три года как «Атомка» вообще существует. Замечательно эти события перекликаются с праздником, который мы сегодня празднуем — День Республики. К тому же программа, пожалуй, самая интернациональная из всех существующих – люди каких только национальностей сюда не звонят, кто только не слушает её. У всех один повод – получить хорошее настроение. Вот мы и решили поговорить с этими интересными радиоведущими о творчестве, о людях, о смысле жизни…
Для начала откроем секрет, что эти два «атомщика», между прочим, не совсем коренные атыраучане. Можно сказать, вообще не коренные – это выходец из Астраханской области Дамир и представительница юга нашей необъятной родины Жанна. Но удивительно, как они стали за несколько лет своими, местными!
Дамир: А я чисто случайно попал на ваше, теперь уже наше, радио. Приехал как-то раз из Енотаевки (село в Астраханской области. Авт.), где раньше жил, в Атырау отдохнуть. И однажды, прогуливаясь по набережной, слушал радио в наушниках. Настроился на одну волну – понравилось. Да так сильно, что захотелось поработать радиоведущим. Я и раньше об этом мечтал, но вот на этот раз что-то меня подтолкнуло. Дай, думаю, зайду. Зашёл, попробовал, пришлось по душе. И вот работаю с удовольствием. За это небольшое время заметил: атыраусцы – люди с замечательным чувством юмора.
Жанна: А я не скажу, каким образом на радио попала. А то все узнают и захотят придти (смеётся)! Я на радио уже 12 лет, ещё в Шымкенте в это «втянулась». Поначалу вела очень серьёзные программы, была правильной девочкой…
Д. (смеётся): А потом пошло-поехало — вино, мальчики, «Атомное утро». А пожар на Останкинской башне помните? Это ведь она была, Жанна…
Ж.: Ну вот, а потом в Атырау приехала. И когда на местном радио предложили вести утреннее развлекательное шоу, согласилась.
-В то время, когда начинается ваша радиопрограмма, среднестатистический обыватель только-только яичницу поджаривает. И охота вам в такую рань вставать… Или, может, всё в записи происходит?
Д., Ж. (искреннее удивление на лице): В записи? Как вы могли такое подумать! У нас самый что ни на есть прямой эфир!
Ж: Так как наша программа начинается в 8 часов, я встаю в шесть, для меня это не составляет труда. Тоже готовлю завтрак, манную кашу — у меня ведь дети растут, и их нужно кормить. А потом с радостью иду на работу.
Д: А я встаю в семь, в принципе, это нелегко. Но вести утреннюю программу мне по душе, к тому же, я такое существо, что ко всему приспосабливаюсь.
-Один пример, который рассказал наш читатель. Когда он лежал в больнице, приходилось постоянно рано вставать – сами понимаете, анализы сдавать и процедуры принимать всякие. Так вот, он рассказывал, что обычно после этого ему не спалось, и день казался таким длинным. А потом ему друзья принесли радиоплеер с наушниками, и он…
Д. (смеясь): Услышав нас, вообще, наверное, сильно захворал…
…нет, он замечательно проводил утренние часы — и во всем «виноваты» вы, говорит, прямо заряжался от вас позитивом. Откуда столько энергии?
Ж.: Честно говоря, мы такие — только в эфире. Понимаете, это ведь для нас игра, театр. А мы с Дамиром на время «Атомного утра» актеры.
Д: Я, к примеру, вне работы к себе отношусь иронично, скептически. В жизни я совсем другой. Но энергия, думаю, заложена в нас природой. И ещё помогает Всевышний.
Ж: Да, я каждое утро, как проснусь, благодарю Бога за то, что он подарил ещё один день, и что всё хорошо…
Д: Заметил, что люди часто обращаются к Богу, когда им плохо. А нужно ведь его ещё и благодарить, что всё у тебя замечательно. Насчёт энергии. Я раньше при ДК работал ведущим, этаким массовиком-затейником, и вот когда ты в зал запуливаешь шутку, и тебе всё это возвращается дружным смехом, чувствуешь: энергия приходит к тебе с отдачей! Также и в нашей с Жанной программе.
-А вы осознаёте, что ежеутренне на вас, можно сказать, подъем всего Атырау, а ещё от того, как вы проведете то или иное шоу, будет зависеть настрой человека на весь день?
Д: Конечно! И когда от наших приколов, шуток хоть один горожанин улыбнулся, хоть у одного стало на душе весело — а это мы видим, когда к нам во время эфира приходят радостные эс-эм-эски, и слышим по телефону приятные отзывы, то кайф получаем. Стараемся отвечать на все сообщения и телефонные звонки во время эфира. Ведь безразличие, равнодушие – один из грехов, о чем всегда помним.
-У вас кумиры есть?
Ж: Я преклоняюсь перед творчеством таких великих писателей, как Чехов, О’Генри, Абай.
Д: А мне нравятся писатель-юморист Аверченко, поэт Пушкин и режиссер Бекмамбетов!
-Какие происходили забавные случаи во время эфира?
Д: Совсем недавно, в одно из очередных «атомных утр», мы с Жанной задали горожанам вопрос: как называется советский мультфильм, в котором главные герои — мартышка, удав, слоненок и попугай («38 попугаев». Авт.). И вот звонит, наверное, ещё невыспавшаяся атыраучанка, по голосу весьма солидная женщина. И отвечает: «Этот мультик называется «Чебурашка»! Мы с Жанной, сдерживая смех, говорим, мол, нет, ответ неверный. На что радиослушательница абсолютно уверенным тоном заявляет: «Ну тогда это «Крокодил Гена!»!
Ж: Или вот свежий случай – девушка за правильно угаданную очередную загадку попросила поставить песню для своего парня, с которым давно встречается, «аж целых 3 недели!». Я, говорит, его так люблю, включите для него песню Жени Отрадной «Уходи и дверь закрой»! Очень символично, конечно…
Д: Ну это что, а вот однажды на «Атомке» мы с Грином (один из соведущих Дамира в прошлом. Авт.) разыгрывали приз за некий конкурс. Пришли победительницы. Грин сам хотел вручить, а они меня требуют. Подошёл я, значит, приз отдали, и так получилось, что девчонки, выходя из студии, дверь закрыли, но не захлопнули, а я следом шёл. И услышал про себя от этих барышень слова: «Ой, какой он страшненький!»… (кстати, мы еле уговорили Дамира попозировать перед фотокамерой. После очередной его фразы «Вдруг рейтинг «утра» упадет?», он согласился, за что ему спасибо. Посмотрите на фото – правда, ведь, зря отказывался? Авт.).
-Как вы думаете, что нужно человеку, чтоб у него было всегда хорошее настроение, вот как у вас?
Ж: Много денег (смеётся). Знаете, вот некоторые говорят: вы дарите в радиоэфире людям позитив и самое хорошее! Нет, они нам всё это дарят! Когда звонят на «Атомку» и, бывает, такого расскажут, таким поделятся! Это мы с Дамиром от радиослушателей подпитываемся энергией!
Насчет хорошего настроения… Вот некоторые люди каждому появлению солнышка радуются. А мне в Атырау пасмурная погода нравится. Я такую даже больше люблю. В такую погоду хорошо сидеть дома с закрытыми занавесками, укутаться одеялом и с чашечкой чая ловить кайф… Мне кажется, человек хорошее настроение должен сам себе создавать.
Д: Чтоб было хорошее настроение, нужно хорошо поработать. Как потом приятно отдыхается! Хорошее настроение бывает от того, как ты приготовишь еду (а я это люблю делать). Знаете, какое самое лучшее кушание? Когда, помимо прочих приправ, добавляешь к этому приятные минуты ожидания. Замечательное настроение бывает, когда все твои родные дома!
-Вам нравится ваша работа?
Ж: Нет. Так и напишите: «нет». Точку поставили? А теперь добавляйте: я её, работу свою, просто люблю!
Д: А помните, как Турсунбек из сборной КВН «Астана.kz» играл управдома? Жители, то бишь, кавээнщики, ему жалуются, мол, воды нет, тепла, а он: «Ай-яй-яй… Следующий вопрос!». Так и я (смеётся)… Конечно, работу люблю. И с коллегой мне повезло: у Жанны здоровое чувство юмора!
-Напоследок, пожалуйста, пожелание нашим читателям (среди коих, наверняка, есть немало ваших радиослушателей) к празднику…
Д: Любите и будьте любимыми! Желаю всем любви!
Ж: Дорогие читатели-радиослушатели! Радости вам, счастья и здоровья! Уважайте друг друга! И празднуйте день нашей любимой и большой многонациональной республики с удовольствием! Пусть в вас всегда присутствуют заряды счастья, молекулы радости и атомы любви!

С «атомными» радиоведущими общалась Надежда ШИЛЬМАН