К БОЛЬШОЙ ВОДЕ ГОТОВЫ

С каждым днем воды в Урале становится больше: начинается весенний паводок, пик которого ожидается примерно в середине мая. По прогнозам гидрологов, Атырау большая вода пока не грозит, хотя в реке ее будет больше, чем в прошлом году. Но в приграничном с Россией Курмангазинском районе в зону подтопления могут попасть четыре села, пастбища и линии электропередачи.

 

В районе побывал заместитель акима области Салимжан Накпаев, чтобы на месте определить основные направления работы по предупреждению угрозы паводка. Два рукава Волги — реки Кигач и Шароновка — уже превратились в бурные потоки, во многих местах, а это, как правило, излучины, подмывающие берега. Жители села Шортамбай, спасая водоочистные сооружения, снабжающие селян водой, пытаются укрепить берег мешками с землей. В работе задействовано несколько десятков человек.

— На сегодняшний день уровень воды в реке Кигач уже составляет272 сантиметра. По сравнению с прошлым годом это на90 сантиметровбольше. По реке Шароновка данный показатель составляет110 сантиметров, что по сравнению с прошлым годом больше почти в два раза. Но основная вода еще впереди — максимальный уровень в этом году мы ожидаем примерно к 15 мая, — сообщил начальник департамента по ЧС Атырауской области Болатбек Омаров.

Жители сел Коптогай, Шортамбай, Жыланды, Котяевка, которые находятся в зоне подтопления водами рек Кигач и Шароновка, как могут, пытаются уберечься от большой воды. Ремонтируют старые и насыпают новые земляные дамбы. На защиту района от паводка из областного бюджета в этом году выделено более 52 миллионов тенге.

— В верховьях Волги прошедшей зимой было много снега. Поэтому вполне закономерно, что сток большой. Для сравнения можно сказать, что если в маловодные годы из волгоградского водохранилища сброс воды весной осуществлялся в течение пяти дней, то в этом году сброс в Волгу будет продолжаться 22 дня — по 26 тысяч кубометров в секунду, — рассказал на встрече с жителями сел Салимжан Накпаев.

По его данным, на помощь курмангазинцам из Атырау направлено 20 единиц техники, в том числе тяжелой — самосвалы, экскаваторы и бульдозеры. На четырех наиболее опасных участках идет строительство береговых укреплений. Чтобы избежать неожиданного прорыва воды, в районе созданы посты наблюдения, налажена тесная связь с российскими коллегами. Паводок в районе продлится до конца июня.

 

Виктор СУТЯГИН