ГЛАВНОЕ — ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША

Лишь 10-15 процентов в индексе здоровья населения зависит от медицины. Все остальное складывается из образа жизни человека — его привычек, режима, питания и даже внутреннего мира. Эти цифры в свое время озвучили представители Всемирной организации здравоохранения, взяв за основу средние данные по каждой стране. Этими данными часто апеллировали участники «круглого стола», рассуждавшие на тему охраны здоровья матери и ребенка, который прошел по инициативе областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике с участием заместителя акима области Шынгыса Мукана. Но насколько точны такие данные?

 

В сфере развития медицины и общего здравоохранения невозможно сравнить Казахстан и, например, Германию. У нас разная история, менталитет, разные законы. Многие десятилетия немецкая медицина была и остается лучшей в мире. Расположенные рядом с Германией другие страны переняли опыт немцев. И сегодня европейская медицина, как и американская, шагнула далеко вперед. Добавьте к этому правовую грамотность граждан этих стран, и вы узнаете, какая все-таки большая разница между нами.  К тому же во многих странах успешно действует страховая медицина. В ряде государств она платная, и сознание людей уже с рождения настроено на то, чтобы следить за собственным здоровьем. Тогда эти предложенные 10-15 процентов вполне оправданны. Казахстан к этому пока идет слишком медленно.

Взять хотя бы одну сферу медицины — здоровье матери и ребенка. У многих женщин до сих пор нет понятия культуры деторождения. Иначе как объяснить ситуацию, когда больная женщина с тяжелой формой анемии и рядом сопутствующих заболеваний вдруг решается родить ребенка и рожает в год сразу двух детей — не близнецов! В идеале роженица должна сделать перерыв межу родами как минимум на два года.

— Когда мы беседуем с такими женщинами, они говорят, что у них одна надежда на детские пособия, — говорит в своем выступлении заместитель начальника областного управления здравоохранения Дина Камелова. — При этом они не задумываются, как после года будут вынашивать детей. Организм молодой матери просто не готов. В итоге все чаще рождаются дети с различными пороками.

Кто же должен вести профилактическую разъяснительную работу с ними? Участковые врачи, у которых женщин на участке в 2-3 раза больше положенного? Или врачи общей практики? В лучшем случае, если попадется хороший добросовестный специалист, он может провести беседу с женщиной, пришедшей на прием. Но таких «сознательных» мам очень мало. Может быть, это задача центра формирования здорового образа жизни. Выступившая на заседании «круглого стола» директор ЦФЗОЖ Гульнар Мамбетова подробно рассказала о деятельности своего центра. Но в силу финансовых ограничений возможности у них небольшие.

— Когда речь идет о пропаганде здорового образа жизни, о том, чтобы человек обращал внимание на состояние своего здоровья, многие работодатели, предприниматели и другие службы путают это с коммерческой выгодой, — говорит Гульнар Мамбетова. — В итоге нам приходится ограничиваться лишь акциями, флешмобами.

Тут многие моменты зависят от первичного звена в медицине — поликлиник. Рано или поздно по самым разным причинам в поликлинику обращается каждый из нас, пусть даже за элементарной справкой. Вот тут дано использовать все возможности, чтобы объяснить людям, что очень многое в охране их здоровья зависит только от них самих. Но медперсонал в поликлиниках этого не делает. Особенно это касается педиатрической службы. Порой ребенку может один год исполниться, а участковый врач его даже не видел ни разу, зато, судя по амбулаторной карте, посещают они малышей на дому едва ли не каждый день.

Участник «круглого стала», ветеран труда Рашиля Мурсалиева подняла очень актуальную тему.

— Сейчас весь мир переходит на современные технологии, не стала исключением и медицина. Но готово ли население к этому? В сельской местности далеко не все врачи могут пользоваться компьютером, даже в портал «Бюро госпитализации» не могут зайти. Что уж говорить о простом человеке?  — вопрошает она.

Расширяя границы темы, участники поднимали и другие темы. Главный врач Атырауского городского родильного дома Гульзейнеп Дюсупова обратила внимание на тот факт, что сейчас молодые представители нетрадиционных религиозных течений отказываются прививать новорожденных.

— И мы ничего с этим не можем сделать, как так если один закон требует обязательной прививки, в другом трактуется, что делается это добровольно. Кроме того, все чаще рожают молодые мамы. Становятся нормой 15-летние первородки, — сообщила врач.

Как отметила модератор «круглого стола», депутат областного маслихата, все озвученные проблемы будут внесены в протокол, рассмотрены и направлены для принятия мер.

Подводя итоги, заместитель акима области Шынгыс Мукан отметил, что в сфере медицины еще достаточно проблем. В этой системе происходит реформирование, медучреждения переходят на полное хозяйственное ведение.

— И рано или поздно мы придем к платной медицине, как это практикуется в большинстве стран мира. Возможно, только тогда озвученные проблемы будут сведены к минимуму, — добавил он.

 Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА