ГЛАВНОЕ — НАЙТИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ И ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

Государство возлагает большие надежды на предпринимателей, ведь именно они должны стать основными производителями товаров и услуг, тем самым, пополняя казну, поэтому оказывается всесторонняя поддержка малому и среднему бизнесу. И как результат, предпринимательство в регионе развивается, все больше атыраусцев открывают свое дело, расширяют имеющийся бизнес. Только за прошлый год открыто 373 объекта предпринимательства, трудоустроено 1425 человек.

Наверняка, кому-то из читателей все вышесказанное покажется сомнительным — он подумает, что у него-то уж точно не получится с открытием своего бизнеса, хотя в глубине души чувствует потенциал. Поддержка государства кажется мифом, а открытие дела ассоциируется с бесконечными проверками контролеров, борьбой с бумажной волокитой.

ПРОЗРАЧНЫЙ БИЗНЕС — УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС
Чтобы уменьшились ряды пессимистично настроенных жителей с деловой жилкой и они смогли принести пользу себе и государству, вниманию читателей предлагаем реальные истории успешного открытия собственного дела местными предпринимателями.

Карлыгаш Жансариева уже восьмой год в бизнесе, и сегодня она — состоявшийся предприниматель, продукция ее кондитерского цеха пользуется спросом у жителей. А начинала она с нуля. Она так и говорит: «В тот момент меня нужда заставила заняться бизнесом». Она похоронила мужа и осталась одна с тремя детьми, трудно представить, как им пришлось выживать на одну ее зар-плату госслужащей. Об открытии своего дела она даже не думала, как вдруг уезжающий за пределы области родственник попросил ее присмотреть за его помещением. Согласившись помочь, она и не ожидала, что нашла себе еще одну «головную боль». Пустующее здание неоднократно посещали бомжи, алкоголики. Не раз разбивали окна, ломали двери. Ей приходилось приводить в порядок помещение, убираться. Она как-то рассказала подругам об этой проблеме.

— А почему ты не используешь пустующее годами помещение, его так и будут разбивать, пока оно пустует. У тебя все получится, способности есть, начни свое дело и дерзай! — посоветовали они.

Карлыгаш признает, что в принципе у нее все начинания успешно воплощались в жизнь, и она задумалась.

Взвесив все «за» и «против», решила заняться тем, что лучше всего ей удается, — выпечкой. Два месяца вычитывала материалы из Интернета, изучила, с чего и как начинать работу пекарни. Для начала взяла в аренду оборудование, разделочные столы, подготовила документацию. И в 2004 году открыла в городе пекарню.
— Изучив всю информацию, в том числе законодательную, я решила делать все согласно букве закона. Возможно, поэтому у меня не было и нет проблем ни с одной инстанцией. Первую продукцию я приготовила из двух мешков муки. Людям понравилось. Это меня воодушевило, я дала объявление в газету, и продукция стала раскупаться. Думаю, моя продукция нашла спрос, потому что она отвечала законам рынка — устраивала покупателей и по качеству, и по цене. Выпечка была вкусной и цена — реальной, — рассказывает бизнесвумен.

По словам Карлыгаш Жансариевой, в ее начинании очень помогли банкиры, санитарные врачи, они разъяснили все необходимые моменты.

— Все, что выручаю, вкладываю опять в дело, средства идут на развитие бизнеса. За эти годы приобрела специальное оборудование — тестомесы, инвентарь, выкупила помещение у родственника, начинаю строительство второго этажа. Если я начинала дело с двух мешков муки, то сегодня объем используемого сырья для подготовки кондитерской продукции составляет 50 тонн. Но моя мечта — сделать свое предприятие элитным, соответствующим всем современным стандартам, выйти на высокий уровень производства. И это все реально — ведь сегодня государство оказывает очень хорошую поддержку бизнесменам, — уверена наша героиня.

В прошлом году в обслуживаемом банке ей посоветовали принять участие в государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020», Карлыгаш все взвесила, изучила и приняла решение.

— Решила работать через фонд «Даму», там мне очень помогли, очень доступно все разъяснили. Стала участником программы «Дорожная карта бизнеса», с прошлого месяца половина процентной ставки полученного банковского кредита погашается государством. Для меня это значительная помощь. Хочу сказать, что разработанная программа оказывает очень действенную помощь предпринимателям. К тому же требуется минимум документов, мне не составило труда сдать необходимую документацию, сказалось то, что я с самого начала очень серьезно относилась к вопросам ведения бизнеса. Я уверена, что одна из составляющих успеха именно в том, что нужно вести бизнес прозрачно, тогда все дороги будут открыты и государство поддержит. Сегодня все инстанции готовы поддержать начинания предпринимателей, поэтому сейчас гораздо легче открыть или развивать свое дело. К примеру, в областном управлении предпринимательства после сдачи документов, без волокиты за две недели меня сделали участником программы, — рассказывает бизнесвумен.
Карлыгаш дала такой совет тем, кто хочет открыть свое дело:

— Не надо ничего бояться, самое главное — поверить в себя и найти единомышленников. Заниматься производством очень нелегко, поэтому очень важно, чтобы коллектив состоял из верных, порядочных людей. Во-вторых, не ставить во главу угла личную наживу, надо помогать нуждающимся, даже самому искать тех, кому нужна помощь. Мы, к примеру, часто занимаемся благотворительностью. Нужно идти к людям с открытой душой и тогда все получится.

Она, кстати, еще и заботливая мама и бабушка, и по-прежнему продолжает работать на госслужбе. Конечно, это вызывает уважение.

— Да, я работаю в двух местах, поэтому есть минусы — у меня практически нет выходных. Но мне интересно жить такой жизнью! — не скрывает бизнесвумен.

ПЛАНЫ ВПОЛНЕ ОСУЩЕСТВИМЫ
Айгуль Джиенбаева в 2004 году переехала со всей семьей из Актобе в Мукур по служебной необходимости мужа. В Актобе у нее была сеть магазинов, но перед отъездом пришлось распродать весь свой бизнес. На новом месте жительства практически не было магазинов. Недолго думая, Айгуль снова решила открыть официально свое дело, для этого арендовала большое помещение и организовала оптово-розничную торговлю. Здесь мукурцы смогли покупать не только продукты, но и хозяйственные товары, от мелочей вплоть до телевизоров и ковров.

Предпринимательница стала привозить товары из Китая, Москвы. Также местные жители часто сетовали на отсутствие подходящего помещения для проведения праздничных мероприятий. Сельчане выражали озабоченность по этому поводу, и Айгуль решила занять и эту нишу. Так, в 2008 году в Мукуре открылся ресторан. В двух магазинах и ресторане нашли работу 20 сельчан. Айгуль однажды задумалась, зачем ей возить хлебобулочные изделия из города, в итоге в 2010 году она реализовала еще один проект — открыла мини-пекарню. Теперь на столе мукурцев вкусная выпечка местного производства — хлеб, булочки, торты, пироги.

— До пекарни все годы расширяли дело за счет собственных средств, а затевать стройку здесь было и вовсе очень тяжело, высокая стоимость стройматериалов, к тому же большие транспортные расходы. Поэтому мы были рады, когда получили кредит из «Фонда поддержки предпринимательства» на строительство пекарни, а после оставшиеся 2 млн тенге попали под государственную программу рефинансирования. В прошлом году в аул пришел газ, за это хочется выразить благодарность акиму области Бергею Рыскалиеву. На проведение работ по газификации всех наших объектов мы взяли кредит в банке и по рекомендации управления предпринимательства стали участниками программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В результате через фонд «Даму» имеем субсидирование половины процентной ставки банковского займа. Это очень хорошая помощь для предпринимателя, — рассказывает Айгуль Джиенбаева.

Также она поделилась радостью: в ауле решился вопрос и с водоснабжением. И теперь предприимчивая женщина думает о строительстве общественной бани.

— Планов много, и если будет оказываться поддержка со стороны государства, то, думаю, все они реализуются. У нас есть скот, поэтому есть идея открытия животноводческого хозяйства. Внимательно выслушала Послание Президента и с удовлетворением отметила, что поддержка бизнеса будет оказываться и дальше, и особое внимание будет уделено сельскому предпринимательству. Это радует. В прошлом году, к примеру, по программе «Молодежная практика» на наших объектах работали 6 студентов, государство выплачивало им заработную плату, — отметила Айгуль Джиенбаева.

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ДВЕРИ
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства области перевалило за 27,6 тысячи единиц. Между тем участников программы «Дорожная карта бизнеса-2020» могло и должно быть больше, если бы не некоторые сдерживающие факторы. По словам начальника областного управления предпринимательства и промышленности Ларисы Джумагалиевой, их несколько:

— К сожалению, у части населения есть недоверие к государственным программам, некоторые уверены, что из-за бюрократических проволочек помощь не будет иметь должного эффекта. Ну, и, конечно, одним из главных барьеров является отсутствие средств и трудности при получении кредита в банке.

Многие предприниматели не хотят терять время на предоставление необходимых документов. Но на реализацию программы за-трачиваются государственные средства, которые надо использовать по целевому назначению. Поэтому требуется сдать больше документов, чем в банках. Не все предприниматели знают, что рефинансированию подлежат не только новые проекты, но и проекты, реализуемые с 1 января 2010 года. Для решения проблемных вопросов с банками управление предпринимательства планирует провести встречу с управляющими финансовых учреждений.

Лариса Джумагалиева призвала предпринимателей обращаться по всем вопросам в управление, где их проконсультируют, окажут помощь. «Никакого бюрократизма по отношению к бизнесменам не будет», — заверила она.

«В Казахстане успешно реализуется «Дорожная карта бизнеса — 2020». Уже многие казахстанцы убедились в ее эффективности. Поручаю Правительству внести в нее изменения, касающиеся дополнительных мер поддержки начинающих и молодых бизнесменов, внедряющих инновации… Надо создать Национальные контактные центры по разработке и реализации стратегий стимулирования соблюдения предприятиями принципов ответственного ведения бизнеса».

Из Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана», январь, 2012 г.

Алма ТУРГАНОВА