Где же вы, молодёжные лидеры?!!

или О том, как летом молодёжи делать будет нечего

Середина июня. Сейчас многие молодые люди — студенты — «закрывают» сессию, сдавая последние экзамены, а у школьников уже полмесяца как летние каникулы. Лето — пора замечательная, весёлая и беззаботная. Однако в этом году, по всей видимости, нашей молодёжи придётся организовывать отдых, а также культурно-массовые мероприятия, самим, в одиночку.
К сожалению, приходится констатировать — в Атырау нет лидера, нет такой молодёжной организации, которая бы заботилась о своих ровесниках, которая бы реально стала помощником, наставником, центром молодёжной тусовки (как среди атыраусцев в возрасте от 15 до 29 лет принято выражаться). В то же время, казалось бы, так не должно быть — по области столько всевозможных движений и объединений, радеющих, с первого взгляда, за молодёжь. Поводом к написанию этого материала стало то, что с наступлением долгожданного молодыми атыраусцами сезона, лета, многие «молодёжки» тоже ушли, как они красиво говорят, в «творческие отпуска», хотя на самом деле должны, напротив, активизироваться в это время… «Новости, спрашиваете? Ну, какие новости? Сейчас сессия закончится, и всё — мёртвый сезон», — сообщают нам сегодня по телефону немало лидеров тех или иных молодёжных общественных объединений.
Сегодня, по информации управления внутренней политики, в Атырау зарегистрировано более двадцати молодёжных организаций. Все они — специфические, у каждой есть своё направление. Реально же сегодня работают около 10-ти. И то, это те, которые являются филиалами республиканских молодёжных организаций: «Жас Отан» — молодёжное крыло народно-демократической партии «Нур Отан» по Атырауской области, Альянс студентов Казахстана в Атырау, областной штаб «Жасыл ел», «Выбор молодых» и мн.др. Все они, конечно, выполняют свою работу, в зависимости от указаний сверху, то бишь, с головных организаций. Однако выбивать разрешения и финансы на мероприятия областного масштаба из областного бюджета как будто никто не хочет.
И такая тенденция уже не первый год наблюдается. Вспомните, какие действенные, интересные мероприятия для молодых людей проводились прошлым летом? Да и вообще, в прошлом году какие-нибудь слёты, форумы, встречи молодёжи на областном уровне замечались вами? И мы тоже их не заметили. В 2007-м, пожалуй, самым впечатляющим мероприятием стала молодёжная акция по госсимволам, когда на площади устроили феерическое чествование государственных символов все молодёжные организации города. Всё. И то, так получилось по той причине, что акция устраивалась по всей стране в один день. Остальных активных действий от наших лидеров на протяжении всего 2007-го не чувствовалось.
Мы специально выжидали время (хотя давно уже хотели заострить тему молодёжных лидеров в области), когда состоится в Атырау обещанный, между прочим, ещё с прошлой осени, 3-й областной Форум молодёжи. Думали, что, быть может, после него жизнь молодёжи «закипит». Но Форум прошёл, даже программа развития молодёжной политики представлена, действий пока никаких не ощущается.
Почему «молодёжки» так пассивны? Почему у нас такое затишье?
ЭТО БЫЛО, БЫЛО…
Давайте на время забудем нынешний, 2008, год и вспомним события пятилетней давности, происходившие в жизни молодых атыраусцев. Тогда, в 2003-м, был принят Закон «О молодёжной политике». Тогда же в Атырау прошла масса событий, связанных с новыми проектами в жизни молодёжи. Какие только мероприятия не устраивали в то время активисты Атырау. Все помнят большую ярмарку молодёжных проектов, благодаря которой по сей день действует, например, «Молодёжная биржа труда». Тогда ещё Ассоциацию молодёжных общественных объединений Атырауской области мало кто воспринимал всерьёз — как среди ровесников, так и среди чиновников. Однако именно Ассоциация обеспечила разнообразную, интересную жизнь молодёжи, по меньшей мере, на 3 года. Ребята во главе с её тогдашним председателем Мейримом Калауи ездили по районам, бывали в сельских глубинках. Эта организация реально являлась Ассоциацией — сюда подтягивались другие «молодёжки». Но всё меняется, и молодёжные лидеры тоже. Эти ребята выросли, окончили учёбу в вузах, устроились по своей выбранной профессии, передав дело другим.
К сожалению, сегодня таких активных «энерджайзеров», как команда молодых активистов 2003-2006 гг., в области нет. Куралай Сарсембаева в 2005-2006 годах работала в Ассоциации, в «Жасыл ел». Сейчас она уже не столь активная девушка, трудится по специальности, но продолжает следить за жизнью молодёжной в Атырау:
-«Молодёжки» пропали. Может, «штук» пять-шесть осталось, и то в основном они не на виду. Непонятно, чем занимаются. Многие среди студентов — а это, всё же, основной костяк молодёжи, говорят: в городе стало скучно. Да, это действительно так. Сегодня молодые атыраусцы, можно сказать, предоставлены сами себе. У нас нет такого молодёжного лидера, который бы, как раньше, все организации объединял. В Атырау нет единого центра, куда бы стекалась молодёжь по интересам.
Я считаю, что в этом не только вина активных (или неактивных. Авт.) атыраусцев. Здесь ещё роль играет и финансирование молодёжных проектов. На протяжении нескольких лет на развитие молодёжных программ область выделяла по 10 миллионов тенге. Это очень мало. Из-за несвоевременного финансирования я, например, из активной молодёжной жизни ушла…
Между тем на недавно прошедшем ІІІ областном форуме молодёжи была представлена трёхлетняя программа по развитию молодёжной политики в Атырау. Так, на 2008-й предполагается финансирование проектов через бюджет области аж на 52 с половиной миллиона тенге. Впервые эту сумму подтвердили в управлении внутренней политики, сказав, что в облмаслихате её будут защищать и отстаивать. Очень хочется в это верить, ведь если на самом деле профинансируют проект на этот год, возможно, жизнь молодых атыраусцев станет намного разнообразнее. По крайней мере, не хуже чем у соседей-актаусцев. В Актау ежегодно увеличивается сумма на развитие молодёжных программ. В позапрошлом году — 23 с половиной, в прошлом году — 24, в нынешнем — 35 миллионов. Кстати, на том же Форуме участвующий исполнительный секретарь МК «Жас Отан» Нурлан Утешов заявил представителям СМИ, что «в Актау разработана и действует идеально выстроенная программа развития молодёжной политики». Так может, нашим чиновникам и молодёжным лидерам съездить туда, перенять опыт?!
ДАВАЙТЕ ПОАКТИВНЕЙ!
Когда мы запросили в управлении внутренней политики, у нынешнего исполнительного директора Ассоциации молодёжных объединений сведения о том, что было сделано за прошедшие несколько месяцев сего года, и о планах на нынешний год, получили следующую информацию. Вначале шло перечисление всевозможных «круглых столов», семинаров. Затем конкретно планы: «вместе со старыми мероприятиями (интересно, какими? Авт.) планируем провести патриотический фестиваль среди школьников; акцию «История – залог будущего»; акцию ко Дню борьбы с наркоманией «Сделай правильный выбор»; молодёжный субботник «Герои своей страны»; творческий вечер по случаю международного Дня родного языка; проведение семинаров по дебатам, а потом и дебатного турнира; организацию первого областного Форума сельской молодёжи…». Словом, вроде планов у лидеров немало. Но и, надо сказать, не хватает в этом проекте чего-то живого. Например, новое молодёжное объединение «Достар», которое организовали студенты из Казахстана, обучающиеся в России, в частности, в Санкт-Петербурге, чего только не проводят, не устраивают — вот уж у них жизнь кипит! Например, проводят часто загородные стратегические игры или постоянно устраивают диалоги в форме “круглого стола” между студенчеством и теми или иными экспертами. Есть даже разговорный клуб казахского языка. Скажете, мол, сравнили Атырау и Питер? Ничего подобного, как раз это должно подстегнуть наших активистов к конкретным реальным действиям.
А пока ряд региональных «молодёжек», таких как АСК, например, находится на последнем, 16-ом, месте в рейтинге молодёжных организаций страны. Хотя мы опросили несколько молодых горожан, и многие из них на вопрос «Какую молодёжную организацию в Атырау вы знаете?», отвечали либо Альянс студентов Казахстана, либо «Жас Отан», либо «Жасыл ел».
«Да, АСК сбавил темпы. Нам нужно чаще проводить слёты по области, форумы республиканского значения, но на это финансов нам головной Альянс не выделяет» — говорят одни из лидеров АСК в Атырау С.Абай и Г.Наушева. Что ж, ребята, может, будет и на вашей улице праздник, когда решится вопрос с финансированием Программы развития молодёжной политики на 2008-й.
Добавим, что в Атырау существует несколько «молодёжек», так сказать узкопрофильных, например, «Независимое поколение Казахстана» и «Молодёжная биржа труда» — они работают круглый год и конкретно по темам: «НПК» занимается исследованием тех или иных образовательных и социальных проектов, а молодежная биржа соответственно трудоустройством ребят. Есть ещё творческий центр «Дельта», который отвечает за всевозможные городские шоу красоты и талантов. А вот бы им всем взять да и объединиться под один общий шанырак, хотя бы летом прилагать все свои усилия по культурной жизни молодёжи. Скажем по секрету: возможно, это в скором времени удастся. Известный в Атырау молодой активист Нургиса Камашев уже сейчас корпит над проектом по созданию единого молодёжного центра (такой уже есть в Актау, действует на уровне коммунально-государственного предприятия).
Ну а пока… Пока девушки и парни Атырау проводят свободное время в кино и ночных клубах. А когда заканчиваются деньги, гуляют, пока не надоест, на улице.
…Чего уж там греха таить, всё равно многие чиновники, и не чиновники тоже, размышляют: нечем заняться молодёжи, нет у них лидера, разве в этом проблема? Есть, и ещё какая! А откуда появляются у наркологов данные к осени о вновь возросших показателях по молодым токсикоманам и наркоманам? Оттуда же – бессмысленно проведённые вечера и ночи, сдобренные пивком и чем покруче… Где же вы, молодёжные лидеры?!!!

Надежда ШИЛЬМАН