Финал истории с тонной чёрной икры

Cудом завершилась на днях громкая история с попыткой отправки из атырауской области за рубеж 1200 килограммов чёрной икры.
Напомним, попытку контрабанды столь большой партии деликатесной продукции выявили в июле прошлого года сотрудники Комитета национальной безопасности по Атырауской области. Икру они тогда, почти в буквальном смысле слова, сняли с трапа самолёта, отправлявшегося за рубеж.
Икра принадлежала очень известному у нас области частному предприятию ТОО «Восток». Началось длительное расследование этой попытки контрабанды в особо крупных размерах. Как и следовало ожидать, основной версией владельцев икры стало то, что вся продукция имеет вполне легальное происхождение. Мол, предприятие получило разрешение на приёмку конфискованной у браконьеров продукции. Вот столько этого самого конфиската и набралось. Другой вопрос — откуда столько икры, если в течение последних минимум трёх лет все правоохранительные и иные органы области, имеющие отношение к борьбе с браконьерством, не объявляли и о десятой доле такого объёма? – задавали тогда все средства массовой информации.
Напоминая и о том, что официально даже «Атыраубалык» в прошлом году не заготовил такого объёма чёрной икры, за что его владельцы и объявили о продаже предприятия государству.
Какие вопросы задавало следствие владельцам икры — мы не знаем. Знали только одно, что руководство ТОО «Восток» продолжало заниматься рыбным бизнесом. И вот суд состоялся. Его решением руководитель ТОО осуждён на 2,5 года.
А вот наши попытки пролить свет на вопрос — а куда же была определена конфискованная икра? — так пока и остаются без ответа. Это прямо-таки государственная тайна. Злым языкам, утверждающим что через подставную фирму она была вновь возвращена ТОО «Восток», верить как-то не хочется. Так что хотя суд и состоялся, а точку в этой истории, получается, ставить рано. Любопытно всё-таки, кто же заработал сотни тысяч долларов на продаже икры, может быть, последних реликтовых рыб Каспийского моря? Адресуем этот вопрос в Комитет национальной безопасности. Это ведомство, которое смогло задержать икру, несмотря, в чём абсолютно уверены, на мощное давление, может, поможет пролить свет и на последний вопрос?

Виктор СУТЯГИН

8 thoughts on “Финал истории с тонной чёрной икры”

  1. 57. Разместил на своем народовском сайте ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно!

  2. Конечно. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

Comments are closed.