EXPO-2017: НОВЫЙ ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ КАЗАХСТАНА

В прошлом году, побывав на Всемирной выставке EXPO-2010 в Шанхае, я был поражен не только масштабами этого мероприятия, но и отношением рядовых китайцев к выставке. Огромные очереди людей практически ко всем павильонам, их стремление как можно больше узнать, увидеть. И главное, гордость за то, что такое грандиозное мероприятие, в котором в конечном итоге приняло участие около 100 миллионов человек, проходит на китайской земле. И было очень приятно видеть, что павильон Казахстана не затерялся на огромной выставочной территории, по которой курсировали автобусы. В очереди к нашему павильону, а затем в залах звучала речь на самых разных языках. И было понятно, что людьми движет интерес к нашей молодой стране, желание побольше узнать о Казахстане. О его истории, культуре, людях.
Наверное, как и у любого казахстанца, оказывающегося на подобных мероприятиях, промелькнула мысль: «А почему бы нам самим такое не организовать?».
Наверное, такая же мысль возникла и у руководства нашей страны, побывавшего на выставке в Шанхае. В итоге Казахстан заявил, что готов принять у себя выставку EXPO-2017. Сегодня позади уже два этапа – подача заявки и ее официальная презентация в Париже на 149-летней Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок.
Предложенная Астаной тематика называется «Энергия будущего». По мнению генерального секретаря бюро выставок Висенте Гонсалеса Лоссерталеса, Казахстан, который имеет собственные источники энергии, может стать мировой площадкой для реализации идей в этой области.
— Казахстан – стабильная страна с устойчивой экономикой. За 20 лет сделано очень много. Все заметнее энтузиазм и продвижение инноваций. Именно поэтому шансы Казахстана сейчас достаточно велики. Проведение ЭКСПО – логическое продолжение всей стратегии развития страны, и, в частности, Астаны. Это уже приоритетный проект для руководства Казахстана, — заявил Висенте Гонсалес Лоссерталес.
Но заявить – одно дело. Теперь главное, отстоять право на проведение выставки. В числе соперников Казахстана – Бельгия. Страна предложила город Льеж с девизом «Объединение людей». Какое из государств будет проводить ЭКСПО, станет известно в конце 2012 года. Главные критерии оценки – это возможность реализовать масштабный проект и продвижение национальных интересов.
Наверное, не все наши читатели знакомы с историей выставок. У кого-то может возникнуть вопрос: «А стоит ли тратить время и средства на подобное мероприятие?».
Сегодня мы попытаемся ответить и на этот, и на многие другие вопросы.
Всемирные универсальные выставки EXPO — это события глобального масштаба, по значимости сравнимые с всемирными экономическими форумами, а по туристической привлекательности — с самыми популярными спортивными соревнованиями мира.
Выставки EXPO посещают миллионы туристов, поэтому каждая страна стремится создать уникальный павильон, способный выразить национальную самобытность ее культуры и продемонстрировать всему миру уровень своего экономического и технологического развития. В результате посетители имеют возможность увидеть как ошеломляющий архитектурно-художественный облик павильонов, так и экспонаты, созданные на основе новейших научных достижений. В буквальном смысле — технологии будущего.
Экспозиции подразделяются на два вида – Всемирные универсальные выставки и Специализированные международные выставки.
Всемирные универсальные выставки (International Registered Exhibition) длятся полгода и проходят каждые пять лет, при этом не ограничиваются их площадь и тематика. Так, в работе EXPO-2010, которая проходила с мая по октябрь в Шанхае под девизом «Лучше город — лучше жизнь», приняли участие более 190 стран. В общей сложности выставку посетили около 100 миллионов человек.
Специализированные международные выставки (International Recognised Exhibition) проходят в интервалах между двумя Всемирными выставками и длятся три месяца. При этом площадь выставки не должна превышать 25 гектаров. Тематика, как правило, отражает научные, технологические и экономические достижения в конкретной области, включая гуманитарные, социальные и экологические аспекты. Например, тематика выставки EXPO-2008, которая прошла в Сарагосе, звучала так: «Вода и устойчивое развитие». При этом тематика выставки должна обязательно согласовываться не только с Международным бюро выставок (МБВ), но и другими всемирными организациями, включая ООН.
Очередная Специализированная международная выставка, на проведение которой претендует Казахстан, состоится в 2017 году.
Между прочим, наша страна – уже не новичок в проведении подобных мероприятий. Казахстан принят в члены Международного бюро выставок в 1997 году. Впервые флаг Казахстана был поднят на Специализированной выставке EXPO в Лиссабоне в 1998 году. В качестве активного экспонента Казахстан принимает участие в EXPO с 2005 года, выставка проходила в японском городе Аичи. На выставке EXPO 2008-го года, которая проходила в испанском городе Сарагосе, наш павильон занял III место в категории С.
Казахстанский павильон на EXPO-2010 в Шанхае посетило более полумиллиона человек. Казахстан готовится принять участие и в выставке EXPO-2012, которая пройдет в Корее, в городе Есу.
Почему наша страна решила выдвинуть свою кандидатуру на проведение EXPO-2017, думаю, уже понятно. Проведение выставок EXPO является для мирового сообщества показателем высокого авторитета государства. Казахстан, являющийся признанным лидером Центрально-Азиатского региона, одной из крупнейших стран мира по территории, все 20 лет своей независимости демонстрирует стабильность инвестиционного климата, высокие темпы политического и экономического развития, следовательно, имеет все шансы на победу в конкурсе.
Тематика выставки, предлагаемая Казахстаном на EXPO-2017, – «Энергия будущего», затрагивает одну из самых насущных и глобально важных тем современности, волнующую все мировое сообщество – устойчивое использование энергии. Астана может быть площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов этой отрасли, соберет звезд мировой науки и бизнеса. Казахстану, который стремится стать инновационным государством, выставка может дать мощный импульс диверсификации своей экономики, модернизации производственных мощностей и научной базы, привлечению в страну новых технологий и инвестиций.
Немаловажно и то, что наше молодое государство имеет серьезный положительный опыт в проведении крупных международных мероприятий и готово принять в столице самые значимые события мирового масштаба. Проведенные в недавнем времени такие крупные мероприятия и события, как саммит ОБСЕ, зимние Азиатские игры Азиада-2011, Всемирный Экономический Исламский Форум, говорят о мощнейшем потенциале Казахстана и готовности столицы Астаны, которая будет отмечать свое 20-летие, встретить EXPO в 2017 году.
Почему именно «Энергия будущего»? Вопрос альтернативных источников энергии устойчивого развития энергетики обсуждается мировым сообществом очень давно и с каждым годом становится все актуальнее. Последствия техногенных аварий из года в год становятся все тяжелее и все менее предсказуемыми. Авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, трагедия на АЭС «Фукусима» все острее ставят вопрос об использовании экологически чиcтых, безопасных и легко возобновляемых источников энергии. Это задача №1 как для мировой науки, так и для мировой экономики.
Казахстан намерен внести свой вклад в развитие энергетики и собрать в Астане лучшие умы и разработки в сфере альтернативной энергетики. Данная тема позволит широко представить лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников, таких, как энергия солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод.
Поиск новых технологий в этом направлении является страновым приоритетом и поддерживается правительством РК. Так, работа по использованию ветровой энергии ведется совместно с программой ПРООН с 2004 года. В недавно созданном Назарбаев Университете образованы три профильных исследовательских центра, в том числе Центр альтернативной энергетики.
Что даст Казахстану проведение EXPO-2017? Ожидаемая выставка, а у нас есть все основания надеяться, что выбор падет на нашу страну, продлится 3 месяца – с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Ожидается, что участие в ней примут около 100 стран мира и около 10 международных организаций. Посетят выставку более 5 миллионов человек. Это станет большим шагом на пути международного продвижения Казахстана.
Проведение EXPO-2017 послужит дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития как столицы, так и республики в целом.
Новый серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес столицы и прилегающих регионов, прежде всего, сфера обслуживания населения, гостиничный бизнес и внутренний туризм. Данное мероприятие позволит привлечь значительные объемы частных инвестиций в строительство выставочных объектов и инфраструктуры столицы, создать десятки тысяч рабочих мест на их обслуживание, развить внутренний туризм и увеличить приток иностранных туристов в страну, мобилизовать экономические и социальные ресурсы Казахстана.
Помимо привлечения инвестиций в строительство выставочных объектов экономический эффект состоит в следующем: объекты, возводимые в рамках EXPO, позволят в будущем рассматривать Казахстан и ее столицу как крупную международную, выставочную и информационно-презентационную площадку.
Выставка познакомит мир с многонациональной культурой, древней историей, искусством, традициями и гостеприимством казахстанцев, повысит узнаваемость и туристическую привлекательность Казахстана в мировом сообществе.
Немаловажно и культурное развитие столицы. Во время проведения EXPO город Астана наполнится звучанием различных культур со всех уголков света. Ежедневно на территории выставки будут проходить концерты, шоу, Национальные Дни и прочие развлекательные мероприятия.
Хотя и есть полная уверенность, что выставка 2017 года пройдет в Астане, надо рассматривать и вариант, если мы не получим права на ее проведение.
Опыт, полученный в процессе предвыборной конкурентной борьбы, является бесценным. К примеру, Россия, уступив право проведения EXPO-2010 Шанхаю, реализовала свои возможности на спортивной арене, подав заявку и выиграв право на проведение чемпионата мира по футболу в 2012 году и Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
К тому же стоит отметить, что масштабные страновые проекты сплачивают население страны, укрепляют чувство патриотизма и гордости за свою страну. Об этом в один голос говорят и казахстанцы, которых мы попросили высказать свое мнение по поводу проведения выставки, придерживаются этой точки зрения и гости страны.
Иван ЧИРКАЛИН, депутат мажилиса парламента РК:
— На мой взгляд, идея с выставкой просто блестящая. На все 100 процентов. Я был на выставках и знаю, как они помогают развитию регионов, где проводятся. Ведь на них собираются люди со всего мира. Выставка – это возможность и на людей посмотреть, и себя показать. Но не только. Для бизнеса это просто великое дело. Это неоценимый толчок для экономического развития страны. Конечно, проведение выставки – идея достаточно дорогая. Но у нас не должно быть сомнений, что она окупится. Пусть не сразу, а косвенно, через развитие экономических связей, через новые инвестиции. У нас есть время до 2017 года, и нужно сделать максимум, чтобы подготовиться к выставке не абы как, а провести ее на уровне, на котором еще никому не удавалось.
Александр ДУМЛЕР, депутат областного маслихата:
— Разумеется, я поддерживаю идею о проведении выставки ЭКСПО-2017 в Казахстане. Конечно, хотелось, чтобы она прошла в нефтяной столице страны Атырау. Но надо быть реалистами. Все мероприятия глобального уровня у нас, как правило, проводятся в Астане или Алматы. И это понятно. Наша столица находится в центре страны, имеет транспортные подъезды со всех регионов Казахстана, а также международный аэропорт для обеспечения доступа посетителей из других стран мира. Но, без всякого сомнения, Атырау, где реализуются всемирно известные грандиозные проекты по освоению Тенгизского месторождения, освоению шельфа Каспийского моря с его 10 миллиардами тонн нефти, наверняка будет представлен в экспозициях выставки. А значит не только о Казахстане, но и о нашем городе узнают еще больше.
Сиддхарт САКСЕНА, председатель Центрально-Азиатского форума Кембриджского университета, профессор:
— Заявка Казахстана на проведение международной выставки EXPO-2017 в Астане — это очень привлекательная инициатива, и самое интересное — выбранная тема выставки. «Энергия будущего» — это особенно актуально, потому что каждый из нас знает, что именно нам необходимо в ближайшее время. Энергия будущего и будущее энергии — это две большие темы, о которых уже сегодня думает весь мир. В свою очередь Казахстан – страна с большим потенциалом, которая обладает удивительными возможностями для решения этого вопроса.
Роберт МАНДЕЛЛ, лауреат Нобелевской премии по экономике:
— Я поддерживаю эту инициативу. Главный аспект — тема выставки: «Энергия будущего». Она способна сделать Казахстан крупным производителем энергии. Тема этой выставки затрагивает все страны мира, и я думаю, что это прекрасная возможность, и Астана способна провести EXPO-2017 с большим успехом.
Клаус ТИССЕН, консультант по фотовольтаике, профессор:
— Это большой шаг для Казахстана. И, разумеется, один из важнейших шагов в развитии Казахстана. Мы поддерживаем стремление Казахстана отказаться от ядерных источников энергии, все помнят о Фукусиме и Чернобыле, именно поэтому актуально развитие новых источников, таких, как солнечная и ветровая энергия. Не случайно на национальном флаге республики — золотое солнце на фоне голубого неба, это символично характеризует стремление Казахстана к развитию солнечной энергетики, что, несомненно, подходит к лозунгу и основной теме выставки EXPO-2017 в Астане – «Энергия будущего».

Подготовил Виктор СУТЯГИН

2 thoughts on “EXPO-2017: НОВЫЙ ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ КАЗАХСТАНА”

  1. В части «Экспо 2017» личный опыт выявил отсутствие интереса к местным технологиям, в то время как грандиозность оформления просто поражает. Отсюда логично предположить, что «Экспо 2017» — площадка «для других». Доверили «оформлять площадку» — «оформление» и происходит. В таких условиях ожидание усиления внимания к местным технологиям выглядит беспочвенно. Инновационный конкурс в СКО, кстати, проходил примерно так же. Газеты, И-нет, суммы с несколькими нулями. Однако сведений о месте-времени-дате проведения конкурса я найти не смог найти даже за указанную сумму. Не помогли даже звонки организаторам в фонды и министерства.
    Думаю, что красивые полки для чужого товара — это здорово, а всё полезное и так дорогу себе найдёт. Если оно действительно полезное. И красочный праздник – это всегда хорошо. Жизнь украшает.

  2. Громкая реклама звучит уже давно и вот только на днях я узнаю, что полным ходом идет предоставление проектов. А авторы проектов — ВСЕ ИНОСТРАННЫЕ АРХИТЕКТОРЫ (фамилии перечислять не буду- они в рекламе не нуждаются). А наши отечественные никому не нужны. Нам даже шанса не дали. провели все за закрытыми дверями……..

Comments are closed.