Этого допускать нельзя

По Атырауской области за последние годы отмечается улучшение демографической ситуации, рост рождаемости, естественного прироста населения, снижение младенческой смертности, но при этом отмечается рост показателя материнской смертности с 36,2 в 2008 году до 75,4 на 100000 родившихся живыми. По республике – 35,6, сообщил в своем докладе начальник областного управления здравоохранения Туребек Куанов.
Халатное отношение, непрофессионализм медиков унесли жизнь 5 матерей и 35 детей за первое полугодие 2009 г. Они практически своими руками убили их. Такой вывод был сделан на очередном селекторном совещании, когда выяснилось, что эти жизни можно было спасти, и только бездушное отношение оказавшихся на их пути ответственных людей привело к таким трагическим последствиям. Первый заместитель акима области Болат Даукенов не скрывал своих эмоций: прозвучавшие факты действительно были шокирующими.
По младенческой смертности лидирующее место занимает состояние, возникающее в перинатальном периоде – 61,7%, (57,9), 2 место — врожденные пороки развития — 14,8%, 3 место — болезни органов дыхания — 9,3%.
Основные потери — 67% — по-прежнему происходят в родильных отделениях среди новорожденных с очень малой массой тела от 500 до 999 гр — до 20%, а также с промежуточным и нормальным весом – 39,7%, с массой тела 2500,0 и более граммов, выхаживание которых не требует наличия высоких перинатальных технологий.
В разрезе районов рост младенческой смертности отмечается в Махамбетском, Индерском и Макатском районах.
На сегодня отмечается снижение смертности от инфекционно-паразитарных заболеваний. Во всех лечебных учреждениях функционируют кабинеты ПОР (пероральной регидратации). На сегодня бригадой специалистов ОДБ осмотрены дети Курмангазинского, Исатайского, Индерского, Кзылкогинского районов. Выявленные больные дети оздоравливаются.
Ситуация по младенческой смертности имеет тенденцию к снижению, но отмечается рост материнской смертности.
В структуре причин материнской смертности на первом месте – акушерские кровотечения (3 случая), на втором месте – гестозы, возникающие во время беременности (2 случая).
Факты материнской смертности зарегистрированы в Индерском, Жылыойском и Исатайском районах. Все случаи были предотвратимы и произошли от управляемых причин.
Немаловажную роль в снижении материнской смертности имеет и взятие на ранний учет беременных до 12 недель — до 76%.
Самый низкий охват зарегистрирован в Махамбетском, Макатском районах.
Причинами низкого охвата беременных женщин является в некоторых случаях нехватка кадров, а также отсутствие контроля со стороны руководителей ЛПУ по г.Атырау.
Несмотря на то, что созданы районные штабы по снижению материнской и младенческой смертности в 2-х районах — Жылыойском и Индерском, произошли по 2 случая материнской смертности, всё это говорит о том, что в районе отсутствует действенная координация служб по охране материнства и детства. Главными врачами районных поликлиник и районным акушером-гинекологом не осуществляются контроль и ежедневный мониторинг за беременными женщинами группы высокого риска, не выполняется приказ МЗ РК №746, согласно которому данный контингент беременных женщин должен быть заблаговременно госпитализирован в ЦРБ, областной родильный дом или направляться по квоте в Национальный научный центр материнства и детства г.Астаны.
Недостаточная обеспеченность акушерами-гинекологами, неонатологами, реаниматологами по области, на районном уровне оперирующих акушеров-гинекологов нет в Курмангазинском, Кзылкогинском районах (ст.Сагиз). Необходимо улучшение материально-технической базы детской областной больницы, строительство пристройки для расширения неонатологических и хирургических коек. Низкая квалификация работающих специалистов. Отсутствие солидарной ответственности женщин за свое здоровье. Стоит острая необходимость в подключении к работе нового перинатального центра в мкр.Алмагуль. Надо решать кадровый вопрос для нового учреждения, вопрос оснащенности оборудованием и ввода его в строй. Чтобы начать решать вопрос, необходимо каждый случай по материнской и младенческой смертности считать чрезвычайной ситуацией и принимать экстренные меры по ее недопущению. Проводить периодические тренинги по внедрению эффективных технологий в практику родовспомогательных организаций, поддерживать постоянную связь с кураторами Научного национального центра материнства и детства. На август запланировано приглашение специалистов ВОЗ из Швейцарии, Прибалтики, России для каскадного обучения акушеров-гинекологов, неонатологов и акушерок. Врач УЗИ-диагностики начнет обучение в Израиле. Взять под личный контроль мониторинг беременных женщин с последующим выявлением группы риска и переводом на соответствующий уровень регионализации. Наладить качественную работу кабинетов психопрофилактической подготовки беременных к родам. На сегодня по анализу облроддома ни одно ЛПУ не оказывает данную помощь в полном объеме. Усилить работу по каскадному методу обучения на районном уровне, обмен опытом между областным родильным домом и родильными отделениями ЦРБ с дальнейшим обучением врачей СУБ и ВА.
Б.Даукенов по селектору обратился к руководству Махамбетского района с требованием разъяснить, в чем причина смерти двух детей в первом квартале. «Оба ребенка были рождены недоношенными, имелась патология у обоих», — все, что мог сказать заместитель акима района.
Аким Макатского района Сырым Рыскалиев сообщил, что у них допущено 11 летальных случаев среди детей, 4 — в перинатальном периоде, 4 — от врожденных патологий, и один ребенок отравился угарным газом. Но причины высокой смертности он также объяснить не смог.
Тревожное состояние с материнской и младенческой смертностью в Жылыойском, Индерском и Исатайском районах рассматривалось в начале года на коллегии в Министерстве здравохранения. Прошло полгода, но никаких подвижек в решении проблем здравохранения в этих районах не сделано. Более того — ситуация ухудшается, констатировал Б.Даукенов.
Между тем доклад начальника областного управления Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Нурлыбека Кабдыкапарова, в котором был проведен анализ всех случаев летального исхода по материнской и детской смертности, добавил чувство тревоги.
За первое полугодие текущего года случаи материнской смертности возросли по сравнению с этим же периодом прошлого года в 5 раз, т.е. если в 2008 году умерла одна мать, то в этом году уже 5 матерей ушли из жизни. Эти случаи имели место: в Жылыойском районе — 2, Индерском — 2, в Исатайском — 1 (в областном роддоме). Общее количество умерших детей до 1 года составило 239, из них мертворожденных — 113.
По итогам исследований независимых экспертов (докторов и кандидатов мед. наук Алматы, Актобе, Астаны) выявлено, что смерти 5 матерей и 35 ребенка можно было предотвратить, медиками были допущены ошибки и халатность.
К примеру, в Жылыойском районе о поступлении беременной женщины в тяжелом состоянии, о проведенных лечебных процедурах главный врач больницы даже не подозревал, был в неведении. А в Индерском районе своевременно доставленная в поликлинику беременная женщина в течение 2-х часов не могла попасть на прием к акушеру-гинекологу, сидела в очереди! Или из-за отсутствия организации: срочная операция была проведена спустя полтора часа после поступления, подготовка к операции должна была занять не более получаса. В областном роддоме также роженица, привезенная из Исатайского района пролежала 4 часа без осмотра, хотя здесь требовалась срочная помощь медиков.
Самое большое упущение состоит в том, что между поликлиниками и больницами, роддомами и женскими консультациями нет сотрудничества, связи. Также акушеры-гинекологи роддомов не знают специфику работы поликлиник.
К примеру, обе погибшие женщины Жылыойского района миновали участковую женскую консультацию. Выявлены случаи, когда беременных женщин не осматривали окулисты, терапевты, они не прошли УЗИ, не сдавали необходимые анализы.
По младенческой смертности эксперты выявили, что в большинстве случаев женщины имели различные заболевания, врачи не контролировали их состояние, или их обследовали только акушеры, осмотр гинеколога не проводился, было упущено время. Также были случаи неправильного лечения младенцев, запоздалое лечение и ранняя выписка из роддома, все эти факторы привели к трагическим последствиям.
В свою очередь заместитель акима области, курирующий вопросы здравохранения Серик Амангалиев, заявил, что сегодняшняя тревожная ситуация по области с материнской и младенческой смертностью — результат отсутствия контроля. Контролирующие органы выявляют и указывают на недостатки, выписывают предписания, а последующего контроля по устранению этих недостатков нет. Поэтому нужно работать в этом направлении.
Акимат области выделил средства для санавиации, но из районов заявок не поступало, создается впечатление, что в районах ответственные лица преступно равнодушны. Почему не сообщают о тяжелых случаях, об этом надо срочно информировать областное управление, вплоть до объявления ЧС. Санавиация простаивает, а женщины сами добираются по бездорожью из села в райцентры! Такого больше не должно быть. Созданные райштабы должны контролировать ситуацию, знать о состоянии каждой беременной женщины и при необходимости отправлять в Атырау или Астану, квоты есть. Райштабы теперь должны будут отчитываться о проводимых работах каждые две недели, т.к. за полгода ничего не сделано, — поручил Даукенов.
Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, касался мер по защите прав несовершеннолетних. Информацию предоставила заместитель председателя комиссии по защите прав несовершеннолетних заместитель руководителя аппарата акима области по правовым вопросам Лариса Жумагалиева. Рост преступности среди несовершеннолетних наблюдается в Индерском, Жылыойском районах. В городском наркодиспансере состоят на учете 290 несовершеннолетних, и с таким количеством наркозависимых работает всего один врач-нарколог, а из семи районов только в Махамбетском районе есть врач-нарколог.
Докладчик озвучил любопытную информацию: месячное занятие в секции художественной гимнастики стоит 10 тысяч тенге, большого тенниса – 6 тысяч тенге. В городе хорошо развит мужской спорт, а для девочек выбора нет. Заниматься любимым спортом при такой оплате могут единицы. По этому поводу руководитель областного управления по туризму и спорту заявил, что бесплатные услуги оказывает только ДЮСШ области. Но Б.Даукенов дал ему задание выяснить причину высокой стоимости занятий в секциях, никаких преград для занятия спортом у детей не должно быть. Также был поставлен вопрос об открытии изолированного интерната для несовершеннолетних девушек, преступивших закон, сегодня они находятся в интернате №1. А они должны содержаться в строгости, с ними должны работать психологи. Еще один важный вопрос нашел пока теоретическое решение. В интернате для детей с девиантным поведением в Химпоселке отсутствует спортплощадка, чем же заниматься изолированным детям в течение дня, задала резонный вопрос директор Гульнара Андарбаева. По этому поводу первый заместитель акима области также дал распоряжение акиму города: «Чтобы оборудовать спортплощадку, не надо ждать выделения средств из бюджета, дети должны заниматься спортом, решите этот вопрос». В районах области созданы районные комиссии, но как они работают, информации нет, это выяснится при непосредственном объезде населенных пунктов области. Работу районных комиссий должна координировать областная комиссия. Проблеме защиты прав несовершеннолетних нужно уделять должное внимание.
Алма ТУРГАНОВА